Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

Здравоохранение
icon 13:09
icon 8 946 просмотров
Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

Двое белорусов Елена Птушка и Максим Баландинь всю зиму путешествуют по Вьетнаму и стали свидетелями начала эпидемии коронавируса в стране. Они рассказали MediaBrest, как вьетнамцы переживают вирус, защищают себя и своих близких, продолжают радоваться жизни и что происходит в стране сейчас.

Рассказывает Елена Птушка:

Я проехала весь Вьетнам с севера до юга. На севере больше паники, так как там граница с Китаем: места обычного скопления туристов закрыты, у людей проверят паспорта на наличие китайских виз, китайцев в отели не заселяют, кто там путешествовал – тоже. Пару моих друзей не пустили из Китая во Вьетнам, хотя пустили в Таиланд и после того, как они провели там две недели, уже пустили сюда.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

Но основная паника пришлась на период после Китайского нового года. Сейчас она отступает, а тогда много китайцев приехало во Вьетнам на каникулы. Я встретила на улице человека в химзащитном костюме и маске, который распылял что-то с запахом хлорки. И так удивилась, что даже не успела его сфотографировать.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

В один из вечеров хозяин хостела, в котором я останавливалась, положил на общий стол пачку одноразовых масок. Сказал, чтобы все брали, они бесплатные. А его жена и дочка тем временем собирались в деревню к родне на неопределенный срок. Если ситуация не улучшится через несколько недель, то он собирался закрыть хостел.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

На остров Кат Ба – популярное туристическое направление на севере страны – китайским туристам вообще въезд запрещен. Так странно видеть пустые туристические города и улицы. Мне кажется, что они теряют много денег на туристах, потому что раньше там было очень много китайцев.

Одной из целей моей поездки были духовные практики в монастырях, но они не принимают гостей до конца марта. Так что мои планы на путешествие коронавирус тоже испортил. Повсюду висят плакаты с картинками и инструкциями, как себя обезопасить и что делать, если есть симптомы.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

Многие местные постоянно ходят в масках. Я тоже ее ношу, хотя больше от пыли. Если глядеть на статистику, то во Вьетнаме 16 зараженных и эта цифра не растет несколько недель, то ли действительно остановили эпидемию, то ли они не разглашают информацию. Недавно появилось сообщение, что всех зараженных вылечили. Однако, тут есть один городок на севере страны, который полностью закрыли на карантин. Вьетнам стал первой страной после Китая, которая закрыла целый город.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

На днях, путешествуя на автобусе на юг страны, я посмеивалась, ведь на вокзале все ходят в масках, но на столе стоит чайник с чаем, и две кружки. Из них все пьют, вопрос, зачем им нужны маски?

Сегодня я остановилась у друга в Сайгоне в кондоминиуме, и у меня на входе проверили температуру, сказали, что в этом комплексе домов был случай заражения, и сейчас поступило распоряжение всех проверять.

Рассказывает Максим Баландинь:

Сейчас я больше провожу времени на юге страны и здесь, особенно в мелких городах, людей в масках уже особо не видно. Только школы и университеты закрыли на карантин. Говорят, что до конца марта. В городке Вунг Тау (в 70 км от Сайгона), где я нахожусь, люди менее озабочены вирусом и больше радуются жизни, ходят на море, и развлекаются как ни в чем не бывало. Это курортное место для местных, что-то типа Минского моря для минчан.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов

В самом Сайгоне очень много людей в масках на улицах, я даже как-то попытался купить их себе, но не нашел в двух аптеках и решил не заморачиваться.

Периодически на телефон приходили смс сообщения, я видел слово «коронавирус», а дальше уже не переводил. Некоторые мои знакомые с круглыми глазами при встрече спрашивали: «Как? Почему ты не носишь маску, ты не боишься заразиться?». А я шучу, мол, ты знаешь, что эта маска не сильно помогает от болезни и больше нужна для того, чтобы не заразить других, а не самому не заразиться? Поэтому, если я уже заражен, то никакая твоя маска тебе не поможет.

Думаю, что в маленьких городках и деревнях шансы заболеть гораздо меньше, поэтому я не паникую, а просто вместе с местными наслаждаюсь красивыми закатами.

Коронавирус во Вьетнаме глазами белорусов