Конец эпохи СССР. Брест в 1991-1994 годах
Что происходило 8 декабря 1991 года скажет любой советский человек: именно в этот день было подписано «Беловежское соглашение» – договор о создании Содружества Независимых государств между РСФСР, Украиной и Республикой Беларусь фактически завершающий существование СССР. Почему мы, говоря о Бресте, упоминаем его? «Соглашение» было подписано в Вискулях под Брестом. Глава правительства Беларуси Станислав Шушкевич предложил выбрать для переговоров Беловежскую пущу, так как
«в Москве всё будет давить, Украина тоже большая».
Сегодня в СНГ входит 9 стран, штаб-квартиры находится в Минске, Москве и Санкт-Петербурге.
08 декабря 1991 года, Вискули, подписание Беловежского соглашения
Текст "Беловежского" соглашения
Это событие послужило началом перемен в стране. В январе 1991 года в Беларуси была проведена денежная реформа, прозванная в народе «павловской реформой», по фамилии министра финансов СССР (позже премьер-министр СССР, член ГКЧП) Валентина Павлова. Суть её была в том, чтобы избавиться от избыточных денег, которые в то время находились в обращении, и таким образом решить проблему дефицита на товарном рынке СССР, пусть и частично. Однако формальная причина была названа другая – борьба с фальшивыми рублями, которые якобы завозили в СССР из-за рубежа. 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года необходимо было поменять на более мелкие купюры образца того же года, а также 1991 года.
50-рублёвая купюра образца 1961 года
100-рублёвая купюра образца 1961 года
О том, что Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии крупных купюр, жители Беларуси узнали по телевидению в 21 час – когда не работали банки и закрывались магазины. Тогда люди меняли купюры в кассах метро, вокзалах и у таксистов, которые еще не слышали об Указе. Поменять деньги нужно было в течении трех дней: со среды по пятницу и не более 1000 рублей на человека.
В результате реформы правительство изъяло из обращения 14 миллиардов наличных рублей.
В начале 90-х Беларусь в целом и Брест в частности были богаты на разного рода события. Наряду с экономическими и политическими преобразованиями это послужило поводом для появления первых независимых СМИ. В 1990-1991 годах в городе появляются первые независимые газеты: «Вечерний Брест», «Брестский курьер», «Брестский вестник». В первом номере «Вечернего Бреста», вышедшего 26 декабря, освещались события, вопросы политики, общества и государственной безопасности. Не обошлось и без обсуждения цен на водку.
После распада СССР экономическая ситуация в стране была неустойчивой. В связи с этим в 1992 году в Беларуси, и в частности в Бресте, для защиты внутреннего рынка продовольственных и потребительских товаров, появляются купоны – отрезные талоны на получение определённого товара в условиях дефицита.
Купоны
Это работало так: при расчете за покупку брестчане расплачивались не только денежными купюрами, но и предъявляли отрывной купон. Можно, конечно, было и обходиться без него, однако в этом случае стоимость на товар возрастала в разы.
Такая система просуществовала недолго, и спустя несколько месяцев в оборот были выпущеы всем известные «зайчики». Такое название деньги номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей получили от того, что на них были изображены животные, обитающие в белорусских лесах. Сегодня примеры таких банкнот можно найти у многих жителей страны, несмотря на то, что с момента их появления прошло уже 25 лет.
Первые белорусские банкноты
Город Брест знаменит еще и тем, что в 1993 году именно здесь был впервые проведен аукцион по приватизации городской коммунальной собственности. Мероприятие вызвало огромный интерес у зарубежных представителей. На нём присутствовали посол США в Республике Беларусь Дэвид Суорц, глава представительства МФК в Беларуси и Украине Роберт Фельдман и журналисты из всех республик бывшего СССР. В ходе аукциона было продано 7 объектов города. Стоимость продажи превысила начальную ставку в десятки раз.
Аукцион выручил 728 миллионов рублей против 9,3 миллиона начальной стоимости объектов.
А после, именно в Брестской области активно началась чековая приватизация.
Брест. Акцион по приватизации городской коммунальной собственности
В 1994 году Республика Беларусь, согласно Конституции, была признана унитарным демократическим социальным правовым государством. Победу на президентских выборах одержал Александр Григорьевич Лукашенко. А губернатором Брестчины становится Владимир Александрович Заломай. Он работал парторгом БЭМЗ, первым секретарем Барановичского горкома партии, секретарем обкома, курировал промышленность и строительство. Он был скромный, трудолюбивый и вежливый. С ним ассоциировались многочисленные стройки, которые он лично контролировал. Как хорошего руководителя, Владимира Александровича пригласили в Минск занять пост вице-премьера. Брестчане искренне переживали за его уход, но в то же время и гордились им.
Владимир Александрович Заломай
Постепенно понижая в должности и назначив Заломая министром по делам СНГ, как-то Владимира Александровича публично отчитали за то, что представитель власти говорит не то, что хотелось бы слышать руководству страны. После этого, Заломая уже не так стали интересовать вопросы строительства, государства, в Бресте прекратилась приватизация, перестала развиваться свободная экономическая зона. Вскоре, Владимир Александрович ушел с должности. Сейчас он возглавляет организацию «Балтийская торговая компания» в Калининграде.
В 1994 году в стране была проведена деноминация «один к десяти». В тот период 1 белорусский рубль был равен 10 советским рублям. Но за время, пока купюры готовились войти в обращение, в стране выросла инфляция, и руководство страны решило несколько приумножить покупательскую способность, а именно в десять раз, то есть банкнота номиналом 1 рубль на самом деле обозначала 10 рублей, номиналом 100 рублей – тысячу. После деноминации убирался «виртуальный» ноль, и всё становилось на свои места: как было написано на купюре, так и считалось, без всяких мысленных добавлений нулей.
В 1999 году была выпущена купюра номиналом пять миллионов рублей, но это уже другая история...
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии