Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

эксклюзив
icon 19:05
icon3 251 просмотр

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Их костюмы покупают во всем мире. Среди клиентов – британские рок-группы Take That, Muse и даже известная певица и актриса Майли Сайрус. Их костюмы производят фурор на выставках и модных показах, поскольку выглядят в прямом смысле слова ярко и необычно. Сделаны изделия из зеркал и светодиодов, которые создают уникальный светомузыкальный ритм или даже могут транслировать видео. И создаются такие необычные костюмы не где-то там в Европе, в Америке, а здесь в Бресте в творческой мастерской компании ETEREshop. Подробности читайте в материале MediaBrest.by.

В самом центре Бреста находится здание, в котором создаются уникальные зеркальные и светодиодные костюмы. Только представьте, что в единое целое были склеены несколько тысяч зеркал и несколько тысяч светодиодов. И все это вручную! А светодиодные наряды еще и в зависимости от желания клиента, переливаются разными цветами или транслируют какую-либо картинку.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Ежедневно ETEREshop отправляет до 10 костюмов. Хотя цифра не константа. Заказов может быть и больше. Сегодня все это делается силами команды из 50 человек. А ведь когда-то все началось с одной идеи и всего двух людей - Сергея Войтовича и Марины Горецкой.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Сергей Войтович и Марина Горецкая

Расскажите, с чего все началось? Как давно существует ваша компания?

- Мы с Сергеем бывшие артисты. Начинали с огненного, а потом выступали с неоновым шоу. У нас был свой коллектив в Бресте. Потом длительное время работали за границей. В 2012 году решили обосноваться в Минске. Создали там коллектив, выступали на различных мероприятиях. Но нагрянул кризис. Стало меньше заказов у артистов. Но мы всегда все костюмы делали выступления делали сами - из зеркал и светодиодов. Все наши работы я активно публиковала у себя на странице в «Фейсбуке». Люди спрашивали, а где мы купили костюмы? Объяснили, что все делаем сами. И нам начали поступать просьбы сделать подобный костюм то одному, то другому… Постепенно выступлений у нас стало меньше, а вот заказов костюмов – все больше и больше. Потихоньку поменялись приоритеты: в один прекрасный день мы перестали выступать и начали заниматься только созданием костюмов. В 2013 году зарегистрировали компанию. Мы не планировали создавать фирму. Это вышло все случайно. Получилось так, что хобби переросло в бизнес. С 2017 года  - резиденты Брестского технопарка.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Расскажите, как все развивалось на первом этапе? Тяжело ли было?

- Как только фирма была создана, я создала страницы в соцсетях и интернет-магазин. И так получилось, что мы сразу начали ориентироваться продавать наши костюмы на американский рынок. США находится в другом часовом поясе, поэтому заказчики чаще всего писали ночью. И примерно в полночь мне на телефон начинали приходить сообщения. Я вставала, отвечала на сообщения клиентов где-то до 4 утра. Затем снова ложилась на пару часов. С утра вставали и начинали делать костюмы по заказам, которые я оформляла ночью. На тот момент вместе с нами уже работали швеи, которые все отшивали, а мы уже с Сергеем клеили зеркала или монтировали светодиоды, программировали их. Целый день так работали: создавали, упаковывали и отправляли. Ночью я опять отвечала на сообщения и оформляла заказы. Так продолжалось довольно длительное время.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Зеркальные костюмы "Mirror Man" и "Mirror Ledy"

Откуда берутся необычные идеи костюмов?

- По-разному. Порой клиенты обращаются уже с готовыми идеями. Либо у них есть наброски, а дальше образ завершается в голове Сергея и дизайнеров-иллюстраторов. И сама идеи создавать такие костюмы для выступлений – тоже идея Сергея. Вообще зеркальный костюм первый раз в 2011 году сделал один американец. И спустя два года мы повторили его вариант, только из акрилового зеркала. Сами разработали модель «Mirror Man» («зеркальный человек), который у нас хорошо продается. Светодиодные костюмы – это тоже не ново. Но мы смогли сделать это в своем оригинальном формате. А технологии везде одни и те же.

А ваши костюмы не тяжелые?

- Один зеркальный костюм весит в районе 12-13 кг в зависимости от размера. На себе артист этот вес не чувствует: он распределяется по всему телу. Светодиодные костюмы гораздо легче. Одеваются все наши изделия по частям.

Сколько времени уходит на то, чтобы создать один костюм?

- У нас есть костюмы, которые создаются уже на потоке. Клиент присылает свои размеры - и мы под него делаем наряд. Но при этом технология настолько разработана, что зеркальный костюм можно сделать за неделю, а то и за 5 дней. Все еще зависит от того, сколько людей работают над одним костюмом. Раньше мы создавали такое изделие недели две. Сейчас много заказов. Поэтому стараемся оптимизировать процесс и делать все быстрее.

Откуда берете все необходимое сырье для костюмов?

- Заказываем из-за границы. Нам привозят тонны зеркал и тысячи светодиодов. А уже весь остальной процесс идет здесь. Сами нарезаем зеркала на кусочки, все склеиваем, свешиваем, монтируем, программируем…

Сколько светодиодов уходит на один костюм?

- По-разному. На одном костюме «ходулиста» до 10 тысяч светодиодов. Там изделие состоит из нескольких экранов, на которых можно показывать абсолютно любую картинку, видео. А недавно мы побили свой рекорд и создали костюм с 21 тыс. светодиодов. И все они были собраны вручную. Костюм состоит из нескольких полноценных экранов, которые мы адаптировали под наряд. На этих экранах также можно запускать любое видео, логотип.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

"Умное платье UHD", в котором 21 тыс. светодиодов собрана вручную.

А каково выступать в таких костюмах с экранами, которые закрывают лицо?

- Конечно же мы делаем так, чтобы через маску можно было все видеть. Там есть разрез для глаз. Мы скрупулезно подходим к разработке изделий. Так как с Сергеем – сами бывшие артисты, понимаем, как должен ощущать себя человек в костюме, который будет работать на сцене. Он должен прекрасно все видеть, не теряться в пространстве. Артисту также важно, чтобы этот костюм можно было постирать. Наши коллеги из Китая делают костюмы, который ты один раз надел на выступление и потом больше не наденешь, потому что ты его не можешь постирать. А сами понимаете, на сцене артист выкладывается по полной и с него можно все выжимать. Поэтому все наши костюмы - зеркальные, светодиодные – можно стирать. Мы делаем так, чтобы человеку было комфортно работать в наших изделиях и чтобы они могли носиться долго.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Из каких стран поступают заказы?

- Мы работаем по всему миру. Основной поток клиентов –  из США (около 75%). А дальше заказчики рассредоточены по всему миру: Канада, страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Ирландия, Исландия, Южная Африка, некоторые страны СНГ. Где есть шоу-бизнес, – те страны и работают с нами.

Расскажите, кому из известных людей вы делали костюмы?

- У нас заказывали костюмы для своего мирового турне британские рок-группа «Take That» и «Muse». Также делали зеркальные костюмы для американской танцевальной команды «Daddy Yankee». У них также было мировое турне, выступали в костюмах от ETEREshop на «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке и в музыкальном клипе. Еще мы делали светодиодный пиджак, который, как показало наше небольшое расследование, был заказан для певицы и актрисы Майли Сайрус. Заказ делала ее агент. Но подтверждения этому факту мы пока не нашли. Кроме того, ежегодно в Филадельфии проходит очень крутой музыкальный парад. И три-четыре года подряд несколько команд заказывало у нас костюмы для участия в этом параде.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Группа "Muse". Танцевальная команда выступает в очках от ETEREshop.

Как у вас идет поиск клиентов?

- Сейчас мы запускаем рекламу на страны Европы и США. Но когда мы начинали работать на Америку, многие артисты нас продвигали в своих кругах. В США артисты более охотно делятся с коллегами информацией о том, где они что купили. И вот тогда сарафанное радио нам хорошо помогло: клиенты шли один за одним. Была история, как обе наши клиентки встретились на одном мероприятии и обсуждали, что они купили костюм у нас в ETEREshop. И такие счастливые потом написали нам, что встретились в одной гримерке.

Вы отправляете свои изделия за границу. Не возникает проблем с таможней?

- Да, много было вопросов. Было дело и возвращали обратно посылки, и указать адрес клиента могли неправильно. А один раз посылка вообще потерялась.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

 Пиджак для Майли Сайрус.

Но вы просчитываете такие форс-мажорные ситуации, чтобы доставка товара пришла вовремя?

- Да, конечно. У нас есть такая поговорка: клиент хочет все вчера. Потому что все заказывают обычно чуть ли не в последний момент. Обычно за неделю просят все сделать. И мы быстро все делаем. В зависимости от срочности у нас есть разные виды доставки: обычная почта, ускоренная, а также курьерская доставка - кто-то из компании просто берет посылку и летит туда, куда ее нужно доставить. Мы уже объездили всю Европу. В страны ЕС добраться не проблема: у каждого второго есть шенген-виза. Недавно открывали визу в Англию: надо было клиенту оказать техподдержку – помочь ввести костюм в работу.

С доставкой костюма есть одна очень интересная история. Она произошла в канун прошлого Нового года. Наша постоянная клиентка из Нового Орлеана (США) заказала костюм, в котором хотела выступать на Новый год. Это был срочный заказ. Мы сделали все быстро. И выяснилось, что служба доставки не сможет ей отправить вовремя нашу посылку в связи с праздниками. Помню, у нас начиналась паника. На календаре 29 декабря. Мы в Беларуси, а клиентка в США. Сидели всем офисом и думали, что делать. В итоге вечером через цепочку друзей-знакомых нашли человека с американской визой. Девушка согласилась лететь на Новый год в Новый Орлеан отвозить нашу посылку. Лететь до Америки надо было 15 часов. И так сложилось, что у нее там недалеко от Нового Орлеана были родственники. Поэтому она к ним поехала потом встречать Новый год. И так все сложилось хорошо: клиентка получила заказ вовремя и работала в новом костюме на Новый год. После этого случая понимаем, что мы можем доставить нашу посылку куда угодно.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Поясните, как артист управляет светодиодным костюмом?

- Есть разные способы. Например, режимы подсветки костюма можно переключать с помощью кнопки. Также все может работать с помощью управления на компьютере в режиме реального времени. Либо артист нажимает на кнопку – а дальше уже идет записанная на таймленту программа подсветки согласно музыке.

Планируете ли вы расширяться и открывать филиалы в других странах?

- Мы думаем над этим. Клиенты у нас разбросаны по всему миру. Иногда им удобнее общаться с глазу на глаз, а не по интернету. Но больше даже людей интересует не личное общение, а возможность получить техподдержку. Поэтому сейчас часто летаем в разные страны и показываем клиенту, как вводить в работу изделие. Но сказать, что вот есть какие-то точные даты, конкретный план, когда мы откроем какой-либо филиал в какой-либо стране – нет. Будет видно дальше.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

У вас 50 человек в штате, которые занимаются далеко не самой распространенной в Бресте, да и в Беларуси работой. У вас есть проблема в нехватке кадров, с компетентностью людей?

- У нас действительно специфическая работа. Даже те швеи, которые с нами сейчас работают, первое время на практике познавали, что такое зеркальный или светодиодный костюм. Например, надо понимать, что ткань с наклеенными зеркалами может немного сесть и это надо учитывать при пошиве. Но все люди обучаемы. Однако со своей точки зрения скажу, что мы ценим людей, которые в своем роде «трансформеры» - то есть те, кто может сделать разную работу. Вот у нас есть отдел разработки, который занимается генерацией идей, разработкой дизайна костюмов. И всего несколько человек может сделать все: от эскиза до подробного чертежа, 3Д-моделей, все разрезать как надо, собрать и сделать костюм. Вот такие люди, которые многое могут сделать своими руками и мыслят креативно – важны для нас. Но их сложно найти. Чаще всего у нас есть люди, которые выполняют свою узкую задачу и все.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Выступление танцевальной Daddy Yankee в зеркальных костюмах от ETEREshop.

Есть общее мнение, что бизнес в Беларуси нелегко создавать в связи с нашим законодательством. Вы бы что по этому вопросу сказали?

- Да, непросто. Возьмем для примера процесс отправки костюма заказчику. У нас бумаг на офисе столько! Чтобы отправить одну посылку нужно оформить до 10 документов. И на это тратиться где-то час, потому что все документ надо подготовить, потом на таможне оформить, всю папку подшить, и потом еще ксерокопии бумаг необходимо в заверенном виде – с подписью директора и печатью фирмы – занести (в электронном виде не принимается) в налоговую. И это все только для того, чтобы подготовить к отправке только одну посылку. В день у нас бывает до 10 посылок отправляется. И мы много тратим времени вот на эту всю бумажную волокиту.

Команда из Бреста создает феерические костюмы для мировых звезд

Сергей Войтович и Марина Горецкая на выставке в Мюнхене.

У вас конкуренты разбросаны по всему миру. Как вам удается конкурировать в таких масштабных условиях?

- За счет уникальной технологии создания костюмов. А еще важно быть каждому клиенту другом, к которому он сможет обратиться в любой момент. И у нас есть постоянные клиенты, которые знают, какая бы идея у них в голове не родилась - мы им ее воплотим. Даже если что-то сломается спустя два-три года после того, как клиент купил у нас костюм – мы можем ему все отремонтировать и добавить что-то новое, потому что технологии меняются. Наверное, за счет того, что мы всегда на связи, постоянная поддержка и постоянно что-то новенькое создаем нам удается конкурировать со всем миром.