Как брестчанка стала моделью и покоряет мировые подиумы и глянцевые журналы

Люди
17:33
4 447 просмотров

Ирине Сумбаевой сейчас 25 лет. С 16 лет она работает моделью. Все началось с небольшого любопытства, а в итоге все переросло в профессию. Бывшая воспитанница модельной школы Сергея Нагорного сегодня мелькает на страницах глянцевых журналов Нью-Йорка, Парижа и других стран, участвует в модных показах. Ирина поделилась с MediaBrest.by своей историей, как стала моделью, что скрывается за этой профессией и о чем нужно знать девушкам, которые также хотят оказаться в модельной сфере.

Расскажите, как вы оказались в модельном агентстве? Вы мечтали заниматься этим с детства?

- Я никогда не мечтала быть моделью, но мне всегда были интересны творческие профессии. Я пробовала себя в музыке, танцах и т.д. Однажды я увидела объявление в модельную школу Сергея Нагорного, где проходили уроки по макияжу, дефиле, стилю. Мне показалось это любопытным  и я решила сходить на первую встречу. Там я встретила Ольгу Попову (директора модельного агентства). Она подошла ко мне и сказала, что видит во мне потенциал. С того момента все и закрутилось.

Сколько лет вам было, когда вы оказались в модельном бизнесе? Наверняка это было еще в подростковом возрасте. Легко ли было совмещать учебу в школе и модельное дело?

- Я начала свой модельный путь в 16 лет. Так совпало, что моя первая рабочая поездка случилась сразу после окончания школы, поэтому проблем никаких не было.

Как к работе модели отнеслись ваши родители? Поддержали вас?

- К работе модели мои родители в целом отнеслись положительно. Сначала очень переживали, конечно. Но я была довольно самостоятельным ребенком и мне доверяли. К тому же видели примеры успехов других моделей Нагорного.

Расскажите, как начиналась ваша жизнь модели? Учеба, стажировки?

- Жизнь модели началась конечно же с похудения. Я была обычным подростком и в модельные параметры особо не вписывалась. Пришлось полюбить спорт и урезать порции картошки (смеется). Похудела где-то на 6-7 кг. Так же в этом помогла модельная школа. Когда видишь перед собой пример своего преподавателя (Ольга Невдах), хочется стать лучше.

Что для вас был самым сложным в начале вашего профессионального пути? Что давалось трудно, что было наиболее тяжелым?

- Самым сложным была разлука с семьей. Когда мне сказали, что моя первая поездка в Японию будет длиться два месяца, у меня был шок! Я-то думала «ну съезжу на две недельки, посмотрю, как это...». В 16 лет это казалось очень далеко и надолго, одна первый раз заграницей. Но всё прошло удачно, за исключением казусов потери багажа и т.д. Ну как же без этого(смеется).

У вас есть знание английского языка. Вы в школе учили иностранный или может пришлось учить для того, чтобы стать моделью?

- В школе у меня была хорошая успеваемость по английскому языку. Но как оказалось на опыте, моих знаний было недостаточно, чтобы свободно общаться. Нужна была практика. Мне кажется, это не просто свободно владеть языком, до тех пор, пока ты не оказался в стране его носителя.

Расскажите, на страницах каких известных глянцевых журналах публиковались вши фото? В каких крупных модных показах участвовали?

- Моя карьера длится уже почти десять лет, было много всего. Но из последнего хотелось бы отметить съёмку в британском гламуре с легендарным визажистом Вал Гарланд. Это было незабываемо в прямом смысле этого слова. Тема съемки была о блестках. В конце рабочего дня Вал решила, что было бы здорово обдуть блестками все мое лицо. Было весело, за исключением того, что через полчаса мне нужно было убегать на рейс в Барселону. Отмыться полностью, конечно же, я не успела! В аэропорту дети тыкали пальцами и смеялись. Но результат точно стоил того.

Последний крупный модный показ был для американского брэнда Кейт Спэйд. Было здорово идти в одном ряду с такими известными моделями как Аманда Мерфи, Саша Пивоварова и т.д. Все было на высшем уровне! В последнее время я очень плотно сотрудничаю с этим брэндом, снимаюсь для многих их коллекций и могу сказать это большая удача, т. к. конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.

Кто ваш кумир в модельном бизнесе? На кого вы ориентируетесь?

- У меня нет кумира в модельном бизнесе, но я всегда восхищалась Натальей Водяновой. Она настоящий профессионал своего дела, а также ее благотворительная деятельность не может не вызывать уважения.

Расскажите, в какой самой необычной съемке вы принимали участие?

- Я думаю, у каждой модели таких съемок просто целая коллекция! Но одна из самых запоминающихся историй была съемка в известном зоопарке Цюриха. Весь день я работала бок о бок со слонами, жирафами, верблюдами, маленькими обезьянками и пони. Сниматься с животными было не так весело, как казалось на первый взгляд. Чтобы привлечь мартышек в кадр, в меня бросали червяков, а лошадь пыталась покусать. Это был очень эмоциональный опыт, тем более, если учесть, что это была 30- градусная жара и мы снимали зимнюю коллекцию. Но чего не сделаешь ради искусства.

Вы, насколько я поняла, некоторое время жили и работали в Нью-Йорке. Расскажите об этом опыте?

- Я живу и работаю в Нью Йорке уже 7 лет. Это потрясающий город, который действительно никогда не спит. Например, в три часа ночи можно пойти в спортзал или заказать на дом китайскую еду. В этом городе ты можешь встретить человека из любой точки мира. Ты можешь ехать в такси с водителем из Тибета, а если соскучился по Родине и пельменям можно поехать в район Брайтон Бич. Я очень счастлива, что мне выпала возможность прочувствовать этот город.

С кем из известных мировых моделей вы знакомы, совместно работали?

- В самом начале моего пути, по счастливой случайности мне удалось познакомиться с нашей известной белорусской моделью Анабелой Беликовой. Анабела очень помогла мне при моем старте и даже сняла мои первые настоящие «снэпы». Можно сказать, что с её легкой руки и началась моя карьера.

Расскажите, какими качествами (внешнего вида и характера) должна обладать девушка, чтобы стать моделью?

- Я бы сказала, что модельные стандарты в целом остались приблизительно те же. Все ищут интересное и харизматичное лицо. Приветствуется, когда девочка ростом от 175 см и бедра до 90 см. Но все чаще, я вижу, моделей, которые не очень вписываются в эти стандарты, но также успешно работают. Бизнес стремительно меняется и становится более разносторонним.

Каково это жить постоянно в разъездах? Вы скучаете по дому и родным?

- Скучаю, конечно, но благо технологии не стоят на месте и разлуку с близкими компенсирует скайп и вайбер. Мы созваниваемся каждый день, так что я в курсе всех новостей. Если честно, я так привыкла быть постоянно в разъездах, что мне уже довольно сложно усидеть в одном городе больше, чем месяц.

Если девочка хочет стать моделью, что ей надо сделать, с чего начать?

- Если девочка хочет стать моделью, я бы посоветовала сделать свои фотографии без макияжа при дневном свете и отправить их в проверенные модельные агентства. А вообще мир меняется и мне, кажется, большинство скаутов ищут моделей в социальных сетях. Так что можно быть более активной в Инстаграме, возможно тебя кто-то заметит.

Какие плюсы и минусы вы бы обозначили в работе фешн-индустрии?

- Из плюсов конечно же путешествия, друзья по всему миру. Ты становишься очень самостоятельным в раннем возрасте. Если иметь голову на плечах, модельный бизнес может дать много возможностей в жизни. Из минусов это не стабильность и невозможность планирования. Сегодня ты успешно работаешь, а завтра ты никому не нужен. А послезавтра может ты станешь музой Прады! Никто не знает. Нужно быть терпеливой и быть готовой ко всему.

Работа модели довольно непродолжительна. Вы уже знаете, чем будете заниматься, когда наступит время уходить из модельного дела.

- Как я сказала раньше, бизнес стремительно меняется и стандарты расширяются. Взглянуть на тот же каталог всем известной Зары. Раньше 25 лет был пенсионный возраст для модели, а сейчас некоторые только начинают в этом возрасте. Но естественно, я не рассчитываю на то, что буду работать моделью всю жизнь. У меня много увлечений, одно из них вкусная и полезная еда.  Мечтаю, что в один день открою свою сеть модных кафе.