Как брестчане создали 3D-голограммы, которые покоряют весь мир

icon 16:44
icon 4 805 просмотров
Как брестчане создали 3D-голограммы, которые покоряют весь мир
Фото из интернета

Их разработку используют в рекламе крупные мировые компании как Coca-Cola, Audi, Renault, Lacoste.

Сегодня уроженцы Бреста Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк живут в Лондоне. Их изобретение - проектор парящих голограмм HYPERVSN сделала революцию в мировой рекламной индустрии. В чем особенность проекта – читайте в материале MediаBrest.by.

Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко родились и выросли в Бресте на улице Орловской. Друзей детства объединяла не только один район, но и тяга к знаниям. Оба поступили в лицей имени Пушкина. Затем на некоторое время дороги двух друзей разошлись: Кирилл поступил в БГУ, а Артем - в Академию управления при президенте РБ. Но вскоре судьбы друзей детства снова сплелись и это стало стартом их будущего совместного дела.

3D

Кирилл Чикеюк (слева) и Артем Ставенко.

В 2010 году Кирилл и Антон получили гранты на обучение в докторантурах в Лондоне и Оксфорде. С тех пор они живут в Англии. Образовали свою компанию "Kino-mo". Уже тогда молодые люди смогли понять разницу ведения бизнеса в Беларуси и Лондоне.

- В целом разница между Минском и Лондоном есть: лондонский стартап-котел бурлит и пенится, государство поощряет стартапы сумасшедшими темпами и способами. В результате стартап-соревнования идут на всех уровнях, с призовыми фондами от 100 фунтов. В Беларуси, видим, тоже начинается правильна работа в этом направлении. У нас в стране исключительно талантливые разработчики, их знание и стремление к тому, чтобы постоянно учиться, зашкаливает, - говорит Артем Ставенко.

3D

В 2012 году Артем и Кирилл презентовали свое первое изобретение - световая реклама на велосипедах. Суть его была проста, но при этом нова. На колеса велосипеда крепится специально разработанное устройство Артемом и Кириллом. Как только человек начинает крутить педали, устройство начинает проецировать на колесах светящуюся рекламу. Ее содержание зависело от того, что было запрограммировано. Речь шла не только о какой-то картинке, но и о видео, бегущих строках и любом другом визуальном контенте.

- С видео-велосипедами мы разработали финальную версию продукта, определились с моделью монетизации (лицензирование) и начали активно продвигать продукт на другие рынки. Лицензии на использование купили в Японии, Мексике, Ирландиии, Гватемале и других странах. Несмотря на восторженные отзывы и вау-эффект, в целом мы всегда стремились разработать более масштабируемую технологию, - рассказывает Кирилл Ставенко.

3D

Такой более масштабной технологией стала их следующая разработка – проектор парящих 3Д голограмм. Изобретение было модернизировало из предыдущей разработки – светящихся дисплеев на колесах велосипедов. По сути, Антон и Кирилл разработали инновационную систему светящихся 3Д голограмм.

- В устройство встроен микропроцессор, который посылает необходимые для получения изображения сигналы каждому из LED светодиодов. По сути, светодиоды загораются только в определенные моменты времени, но человеческий глаз видит целостную картинку благодаря феномену инерции зрительного восприятия. Изображения и видео на дисплей можно передавать со смартфонов и компьютеров за секунды, - рассказывает о своем изобретении Артем.

Подобного изобретения, как утверждают разработчики, на момент создания изобретения (а это был 2015 год) в мире не было. Прежде чем создавать что-то подобное, Артем и Кирилл изучили мировой рынок. И как оказалось, на момент создания их технология оказалось уникальной, не имеющей аналогов в мире.  

- Тогда на мировом рынке были лишь дорогостоящие, неудобные в использовании и установке голограммы. И они были не применимы в сфере наружной рекламы, поскольку их просто-напросто нельзя было масштабировать. Все крупные рекламные агентства мира уже готовы выстроиться в очередь за технологией, которая решит эту проблему.

3D

Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк вместе с миллиардером Ричардом Брэнсоном (в центре).

И такую возможность в рекламном мире предложили им Антон и Кирилл. В 2012 году с концепцией световой рекламы на велосипедах Артем и Кирилл попали в «Логово драконов» - известное телешоу бизнес-идей на канале BBC. Главный приз этого шоу – $230 000 от миллиардера Ричарда Брэнсона.

Уже попасть на это шоу было непросто. Всего поступило около 2500 заявок от разных команд. В итоге участники прошли несколько стадий, во время которых отобрали десятку лучших предложений. Уже на финале конкурса Артем и Кирилл презентовали проектор парящих голограмм. Проект настолько пришелся по душе миллиардеру Ричарду Брэнсону, что именно брестчане стали победителями этого шоу, за которым следил весь мир. Тогда о двух белорусах, которые готовы сделать революцию в рекламном бизнесе, узнал весь мир. Так сразу вместе с информацией о разработчиках весь мир узнал и о парящих 3Д голограммах. Это дало свой хороший толчок в продвижении услуги на рекламном рынке. Устройство парящих голограмм может проецировать не только статичные, но и динамичные 3D-изображения. Также оно способно передавать данные в режиме реального времени, например, твиты. А вскоре, как говорят разработчики, сможет распознавать человеческие лица и выводить их на дисплей в режиме онлайн.

Сейчас под работу с голографическими дисплеями будет заточена вся работа компании «Kino-mo». Эта уникальная технология теперь продвигается под брендом  HYPERVSN.

3D

- Сейчас наша технология представлена  в более, чем в 80 странах мира. Наиболее крупные партнеры находятся во Франции, Великобритании, Южной Корее, Индии, Мексике Эстонии и Сингапуре. Касательно брендов, которые использовали нашу технологию: Coca-Cola, Audi, Renault, Lacoste, Nike, Adidas, Dyson, Danone, M&M, Walmart и т.д., - пояснили в HYPERVSN.

К слову, 3Д рекламу от брестских разработчиков можно было увидеть и  Беларуси. Какое-то время такая реклама была некоторых магазинах сети "Евроопт" в Минске.

3D

У Артема и Кирила в планах разувать свои проекты и создавать новые интересные изобретения, основанные на современных технологиях. К слову, ООО «Кино-мо Текнолоджис» - центр разработки инновационной системы HYPERVSN – с 2016 года является резидентом белорусского Парка высоких технологий. Штат компании насчитывает более 170 специалистов различных IT направлений.