Из вокзала в базар. Как изменится площадка старого автовокзала

icon 14:32
icon6 258 просмотров

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Продолжается решаться судьба старого автовокзала и прилегающей его территории. Чуть раньше городские власти определились: здесь необходимо сделать рыночную площадь и увязать все части вокзала и центральный рынок в единую систему.  В июле был объявлен конкурс на разработку градостроительной концепции центральной части города в квартале улиц Мицкевича – Карбышева – Пушкинская – Куйбышева. Первые итоги были подведены сегодня.

Перед участниками конкурса «Две площади одного квартала» стояла непростая задача: продумать реконструкцию центрального рынка, наполнить функционалом территорию старого автовокзала и увязать два этих объекта между собой в единое целое. Также среди обязательный условий было: сохранение водонапорной башни, создание многоуровневого паркинга, который закроет проблему парковок в этом квартале и в центральной части города, создание многофункционального центра, комплекса с выставочными залами, центрами, торговыми комплексами, объектами культурного назначения. В общей концепции центральная часть в квартале улиц Мицкевича – Карбышева –Пушкинская – Куйбышева должна стать новой точкой притяжения людей.

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Всего на конкурс было прислано 11 проектов. Участники – не только из Бреста, но и из Минска, Москвы и даже Дании. Сегодня в круглом зале горисполкома прошла ознакомительная презентация  проектов с участием городских властей и архитекторов. Кто-то из участников предлагал снести здание старого автовокзала, кто-то нашел ему применение. Познакомим с некоторыми проектами, которые позволят понять концепцию и идеи того,  как может преобразиться центральная часть города.

Навес над рынком с солнечными батареями, скейт-парк, мобильные павильоны…

Автор проекта: Егор Парфенюк, ООО «Рэмбокс»

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Автор проекта предлагает создать две площади – вокзальную и базарную - и соединить их пешеходными связями, насытить функциями. Основная цель заложенной концепции – сделать весь квартал притягательным центром, где будет не только торговля, но и арт-зона.

Вокзальная площадь предполагает больше различных интересности для жителей. По проекту полностью сносится здание бывшего автовокзала. Будут торговые павильоны, которые могут выдвигаться. То есть площадь может быть занята торговлей, а может быть освобождена для проведения массовых мероприятий. Также на этой площади по проекту расположится большое многофункциональное здание, первый этаж которого отдается под торговлю, а на втором будет арт-зона, где смогут проводиться международные выставки, конференции, семинары. Помещения с третьего по пятый этаж планируют сдавать в аренду. На крыше архитектор предлагает сделать скейт-парк и амфитеатр.Паркинг на 650 машино-мест предусмотрен под вокзальной площадью.

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Основная торговля  по проекту расположится на базарной площади – перед существующим центральным рынком. Для торговцев цветами архитекторы предлагает сделать арендные передвижные однотипные мобильные павильоны. Также по проекту предусмотрена реконструкция главного входа в рынок, площадь которого можно использовать как сцену во время проведения ярмарок.

Площади будут связана между собой пешеходными и велосипедными дорожками. Открытый рынок предлагается сделать круглогодичным, создав навес, на которых могли бы располагаться солнечные батареи.

Еще одна интересная задумка: достроить  этаж над зданием администрации и там сделать что-то наподобие теплицы, где можно выращивать свежие овощи.

Игровая площадь, фудкорт под куполом и современное офисное здание

Автор проекта: Александр Голод, ООО «Воробьев и партнеры»

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Основная идея – провести пешеходную ось через весь квартал, которая бы соединяла тихую и спокойную рыночную площадь и привокзальную площадь. Каждое пространство будет иметь свои функции и насыщение.

Пространство центрального рынка предлагают немного облагородить и создать второй уровень под куполом Центрального рынка. На первом этаже по проекту сохраняться торговые ряды. А на втором уровне архитектор предлагает создать фудкорт. Из второго яруса можно будет попасть на внешнюю торговую площадку действующего рынка. И вместо торговых площадей там архитектор предполагает опять же сделать фудкорт или другие общественные пространства.

По этому проекту здание старого автовокзала сохраняется. Через него пробивается пешеходная ось. И в здании размещается ресторан и выставочная галерея.

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Единственная новая постройка по этому проекту – офисное здание, которое своей стилобатной частью перетекает из центральной площади в рыночную. И благодаря невысокой этажности офисное здание не буде выделяться среди других построек центра Бреста.

Фудмол, 5-уровневый паркинг и  двухуровневый купол рынка...

Автор проекта: Константин Костючук, ООО «Майстэрня»

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

В этом проекте за зданием автовокзала предлагается построить 5-уровневый паркинг на 400 парковочных мест. И над ним еще надстроить многофункциональный центр. Также паркинг на 100 мест предлагают сделать под площадью возле здания старого автовокзала.

По проекту здание автовокзала сохраняется. Там предлагается разместить фудкорт. Второй уровень автовокзала уйдет под аренду офисных помещений.

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Архитектор по проекту хотел бы связать кровлю автовокзала и второй уровень рынка. В самом рынке предлагается обновить прилавки, убрать холодильники от окон, чтобы открыть витражи и наполнить светом купол рынка. Две внешние торговые площадки рынка архитектор предлагает отвести под фудмолы – общепит, где ИП будут готовить на месте еду (не фастфуд) и продавать. По проекту предлагается построить многофункциональный центр, где будут культурные мероприятия.

 

Среди участников проекта очень много раз звучало о необходимости насытить купол центрального рынка светом и задействовать там второй этаж, который составляет порядка 5 тыс. м2 торговых площадей. Это мысль очень заинтересовала председателя горисполкома Александра Рогачука, который отметил, что этот момент, скорее всего, ляжет в основу окончательного проекта. Как пояснил мэр города, все 11 проектов с описанием и фотографиями будут выложены в интернет для общественного обсуждения. После будет очередное собрание с архитекторами-участниками и обсуждение проектов.

Из вокзала в базар. Как измениться площадка старого автовокзала

Через 3-4 недели пройдет градостроительный совет, где будут выслушаны презентации по каждому проекту и совместными усилиями будет выбран один проект, наиболее соответствующий по функционалу и привлекательности для инвестора. Ведь речь идет о том, что территория старого автовокзала будет выставлена как инвестплощадка.

О сроках, когда уже преобразиться территория старого автовокзала – пока никто не говорит. В этом вопросе городские власти спешить не хотят.