“Ищу книгу. Минск”. Нашел? Передай другому
Начинать что-то новое всегда сложно, но многих это не останавливает. Вот и Наталью Медведь это тоже не остановило. Она запустила своеобразную игру “Ищу книги. Минск”. Суть в том, что вместе с детьми она спрятала 7 книг в разных местах. К книгам прилагалась записка, в которой объясняются правила игры и дальнейшие действия участника.
С чего же все началось? И сколько времени ушло на реализацию идеи?
Идея принадлежит не мне. Я ее увидела в начале сентября в материале BBC, в котором рассказывалось про оглушительный успех такой инициативы в Великобритании. Я немедленно присоединилась к группе LOOK for a BOOK Scotland и пришла в восторг от того, насколько действенной может оказаться самая простая затея. Организаторы активно агитируют за распространение своего проекта, за то, чтобы он перешагивал границы и приживался в новых местах. Я сразу загорелась попробовать.
В первую очередь меня подкупила простота и прозрачность. Я работаю с детскими книгами, участвую в организации минского книжного фестиваля "Город и Книги", изучаю теорию детского чтения, и это все требует времени и больших сил, а тут задумка элементарная в реализации: вы находите книгу, которую оставил для вас незнакомец, и сразу видите, где можно этого незнакомца поблагодарить. Соцсетями пользуются все, это самый удобный способ объединиться по интересам.
Несколько дней я обдумывала, способна идея настолько простого и очевидного книгообмена прижиться в Беларуси. В голову приходило порядочно аргументов в пользу провала. Но в то же время мы видим, как меняется самосознание общества, как меняется Минск, как часто общественные идеи оказываются жизнеспособными наперекор первоначальному скепсису. Я решила попробовать. Для этого мне понадобилось только прописать правила игры, они практически полностью повторяют английский, создать группу в фейсбуке, обсудить со своими детьми, готовы ли они участвовать (это был, в общем-то главный пункт программы), подобрать книги, подписать вкладыши с правилами и отправиться раскладывать подарки незнакомым детям. Если считать период размышлений и сомнений, то на все ушло меньше недели.
Есть ли какие-то результаты? Может кто-то выкладывал фотографии книги с хэштегом, или спрятал книги и отчитались об этом?
Группа существует около недели. За это время мы с моими дочками оставили в городе семь книг. Пока никто из нашедших не подал сигнала. Оставляя книгу, я готова к любому исходу событий. Это своего рода жест книжного доверия: я доверяю прохожим в том, что они подберут книгу и будут обращаться с ней хорошо. Если книга окажется у неравнодушных и легких на подъем людей, которым не чуждо участие в общественных проектах, благотворительности или просто охота показать детям еще одну игру (а я верю, что таких людей вокруг становится все больше), то я рассчитываю, что отклик пойдет. За пять дней к моему приглашению участвовать присоединились и спрятали свои книги две активно читающие семьи. Всего в группе «Ищи книгу Минск» уже почти сто человек, большинство я пригласила сама, но есть и те, кто не знает меня и моего увлечения книгами, а пришли из интереса к игре.
Случилась уже и одна комичная ситуация. Мы с детьми оставили книгу недалеко от входа в их школу, а буквально через десять минут увидели ее на полке для потерянных вещей. Кто-то решил, что книгу не оставили специально, а просто потеряли.
Как на идею отреагировали ваши дети?
Я увидела, сколько радости было у девчонок, когда они сначала перебирали книги, из которых выросли, потом паковали их и подписывали. Ни разу я не услышала что-то вроде "давай эту положим, ее не жалко" или "эту, все равно ее читать не будем". Каждую книгу они обсуждали: будет ли она интересна, что за дети могут ее подобрать (в парк берем для детей помладше, к школе несем для умеющих самостоятельно читать). По детям было видно, что они выбирают подарок незнакомым людям так, как выбирали бы подарок хорошим друзьям.
Припрятывание книг превратилось в увлекательные походы. Дети новым взглядом смотрели на знакомые дорожки и тропинки. С каким-то даже азартом выкрикивали "я знаю отличное место!" или "давай у нашего любимого дерева!" И было здорово. Это те, кто неожиданно наткнется на книгу, лежащую у скамейки, фонаря, под деревом у дорожки, не ждут и не ищут, а для нас, тех, кто оставлял подарки, это было чем-то вроде квеста-наоборот, мы расставляли приятные ловушки.
Часто на прогулках дети просят аттракционы или угощения. Я знаю, что аргумент про чашку кофе, которая по цене равна одной детской книг, уже совсем поседел и стоптался, но на самом деле подарить вперед одну книжку стоит столько же, сколько оплатить пять минут прыжков на воздушном замке. А ведь опыт альтруистического поступка, завернутого в увлекательную игру, – дело вообще бесценное.
Как вы думаете, что нужно сделать, и что люди могут сделать прямо сейчас, чтобы идея прижилась у нас?
У меня есть ощущение, что доброжелательность и доверие. За первые же дни мне написали примерно обо всех моих внутренних страхах: что люди просто заберут себе книги и умилятся моей наивности, что не дадут своему ребенку подобрать неизвестный пакет, даже что оставленные книги (хотя я их оставляю в прозрачных пакетах зип-лок) будут пытаться разминировать. Но параллельно я продолжаю ежедневно смотреть на десятки постов в английской группе с десятками сияющих детей, которые оставляют свои книжки на детских площадках или наоборот находят новые для себя книжки в парках, и крепко верю, что все возможно.
Да, белорусы всегда настороже, мы не улыбаемся друг другу на улицах, не здороваемся в магазинах, избегаем перекидываться вежливыми словами с незнакомцами. Мы замкнутые и не ожидаем, что что-то хорошее само свалится на нас с неба. Но в то же время в нашей культуре, у нас в крови есть идея талаки, мы искренне отзываемся на чужую беду, мы умеем быть стойкими и решительными. Но что если мы станем более открытыми для позитивных вещей, а не закрытыми для негативных? Мне бы хотелось, чтобы поколение наших детей росло с большим чувством доверия к миру, чем мы. Я люблю книги, и они занимают важное место в моей жизни, поэтому многому я учу своих детей на примере книг. Сейчас с помощью «Ищи книгу Минск», как мне кажется, можно показать детям, что доброе намерение незнакомых ему людей может принести радость в твою жизнь, и только от тебя зависит, передашь ли ты эту радость дальше или скептически отвернешься.
Идея действительно интересная и необычная для нашей страны. Но мы надеемся, что у Натальи все получится, и в ее группе на Фэйсбуке «Ищу книгу. Минск» будет не 100 подписчиков, а 1000, а может и 2, и 3. Все зависит от вас. Вступайте в группу, участвуйте в игре. И, кто знает, может и в Бресте появится что-то подобное.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии