Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

добрая новость
icon 10:24
icon 4 883 просмотра
icon Светлана Яценюк

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Этих красивых мышей, улиток, собачек можно увидеть на ярмарках ремесленников, городских праздниках, выставках. Игрушки симпатичные, аккуратные... И мало, кто догадывается, что шьют их не мастерицы-рукодельницы, у которых набита рука и скорость как на конвейере. Эти игрушки делают те, кто ограничен в возможностях, кто учится держать в руках иголку, кто хотел бы делать все, но не может... Эти игрушки делают инвалиды центра социального обслуживания Московского района. Для них создание красивых игрушек - это не только полезное проведение, развитие, а настоящая отдушина. Как шитье игрушек помогает инвалидам – в репортаже MediaBrest.by.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Анне сейчас 24 года. Уже более 6 лет она каждый будний день приезжает в Территориальный центр социального обслуживания (ТЦСОН) Московского района города. Девушка ездит сюда с удовольствием. Здесь она занимается делом, которое ее успокаивает – рукоделием. Хотя это дело дается ей нелегко. У Анны ДЦП:

- Дома я люблю читать книжки. Меня это расслабляет, успокаивает. А начала сюда ходить –научилась многим другим вещам. Очень люблю плести бисером. Научилась делать цветочки: нанизываю на проволку бисер и потом придаю форму в виде цветка. Сама и сердцевину делаю. Хотелось бы еще что-то плести. Но не получается. Пока удается делать только цветочки.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Один из таких самодельных цветков Анна подарила на 8 Марта своей маме. В доме сейчас цветов из бисера можно целый букет собрать. А ведь плетение бисером – не единственное рукоделие, которым овладела Анна. Еще она научилась вышивать, а также делает красивые игрушки. Весь процесс освоить самостоятельно – сделать заготовки, сшить все детали – Анна не может. Не позволяет ее болезнь. Но она активно участвует в создании игрушек. Как говорит сама Анна, это ее успокаивает.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

- Вязать пробовала. Но не получается. У меня мама любит вязать.  Я в детстве еще пробовала. Хотелось бы и вещи себе самой связать... Все хочется. Мне хочется и дома по маме помочь, но нет возможности, - не без сожаления говорит Анна.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Для Анны, как и для многих воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН, рукоделие – возможность отвлечься от каких-то негативных мыслей, провести время с пользой, с интересом. Анна радуется тому, что овладела и вышивкой, и шитьем. Параллельно с рукоделием идет терапия – развивается моторика рук, что влияет в целом на умственное развитие. Поэтому создавая игрушки и другие поделки инвалиды в ТЦСОН и реабилитируются, и интересно проводят досуг, и участвуют в полезном деле. Игрушки, которые они создают, потом выставляются на продажу по довольно лояльной цене. Но не ради заработка. Продаются они в первую очередь для того, чтобы потом снова закупить материалы для создания новых игрушек.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

- Для них наше отделение - уже словно второй дом. Наше отделение дневного пребывания инвалидов посещают 85 молодых людей с различными психоневрологическими заболеваниями. И вот с помощью рукоделия мы и помогаем им поддерживать свое здоровье, интересно проводить время. А вырученные от продажи игрушек средства направляем на покупку новых материалов для создания новых изделий ручной работы. В то же время мы помогаем не только самим инвалидам, но и их родителям.  У тех есть возможность устроиться на работу или просо посвятить время себе. Ведь смотреть за ребенком-инвалидом непросто. В то же время есть очень интересные и жизнерадостные мамы, которые просто в хорошем смысле удивляют. Так одна женщина со своим ребенком-колясочником каждый год с июня по август ездит на море в Украину. Причем едет разным общественным транспортом с пересадками. Это просто замечательно! - рассказывает заведующая вторым отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Ахраменя.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Сейчас вместе с работниками ТЦСОН воспитанники отделения дневного пребывания инвалидов готовятся к областному фестивалю, посещенному международному Дню инвалидов (3 декабря). Там планируют выставить свои творения и поучаствовать в ярмарке-распродаже.

Игрушки доброты от необычной фабрики в Бресте

Если у вас есть желание приобрести игрушку (и одновременно поучаствовать в благотворительности), сделанную руками в ТЦСОН, вы можете по адресу:

Ул. Городская, 6

Ул. Халтурина,8.

Также вы можете помочь денежными средствами, перечислив их на расчетный счет:

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Бреста», ул. Халтурина,8.

УНП 290349837

р/с BY AKBB 3632 3201 5004 5100 0000 BYN

филиал №100 Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк»

МФО AKBBBY2100

Назначение платежа: «Безвозмездная помощь малообеспеченным гражданам, детям-сиротам и инвалидам для создания и укрепления материально-технической базы».