Где можно приобрести памятные монеты к 1000-летию Бреста?

icon 16:03
icon4 393 просмотра

1000

В начале апреля Нацбанк Беларуси пустил в обращение памятны монеты к 1000-летию города. MediaBrest.by попытался узнать, где их можно приобрести.

Памятные монеты ограниченной серией были выпущены двух видов: серебряные и медно-никелевые. Серебряные монеты номиналом 20 рублей вышли тиражом 1200 штук, медно-никелевые номиналом 1 рубль – тиражом 4 000 штук. Серебряные стоят 110 рублей, а медно-никелевые можно купить за 14 рублей, указывает сайт Национального банка.

Часть из них, как пояснили в Нацбанке, была по заказу реализована Брестcким предприятиям и организациям. Еще часть приобрел облисполком и горисполком. Остальные монеты поступили в коммерческие банки для продажи населению.

- От Национального банка памятные монеты к 1000-летию Бреста продавала только одна касса, которая находится в Минске на ул. Толстого. Но сейчас там монет уже нет, - сказал пресс-секретарь Национального банка Александр Тимошенко.

1000

Мы обзвонили наиболее крупные банки в Бресте в надежде узнать, остались ли у них в продажах памятные монеты к 1000-летию Бреста. Как оказалось, многие банки вообще не осуществляли продажу этих монет. А те, у которых памятные монеты были, – быстро их распродали.

- Да, у нас были в продаже памятные монеты к 1000-летию Бреста. Может 10-20 штук. Я точно не скажу. Но их разобрали в первые два дня, как только они поступили к нам, - ответила сотрудница «Белагропромбанка».

На различных сайтах по продаже вещей и антиквариата монеты 1000-летия Бреста пока не встречаются. Выпускать еще одну партию Нацбанк не планирует.

- Не надо путать понятие сувенирной продукции и памятной монеты. Выпуская сувенирную продукцию в первую очередь стоит цель как можно больше заработать на ее продаже. Нацбанк не ставит цель заработать на продаже памятных монет. Они выпускаются ограниченным тиражом, чтобы быть ценностью со временем. Но понятно, что кто-то уже может приобретать эти монеты и в качестве сувенира, - поясняет Александр Тимошенко.

1000

Если вы не успели купить монеты 1000-летия Бреста, а хотели бы, еще не все потеряно. Небольшая часть тиража была передана нумизматическому обществу. Поэтому вы можете обратиться туда и попробовать купить монеты у кого-то из коллекционеров. Или как еще принято в обществе: попробовать обменять другую ценную монету (если таковые есть в вашей коллекции) на памятные монеты к 1000-летию Бреста.

Еще один вариант – приобрести памятные монеты можно в специальных нумизматических компаниях. Как удалось выяснить MediaBrest.by, монеты к 1000-летию Бреста у них в наличии есть. Но вот цену узнать так пока не удалось. Вероятнее всего, что стоить такая монета там будет значительно дороже, чем отпускалась в банках. Так, к примеру, золотая монета номиналом 50 рублей, выпущенная ко вторым Европейским играм, стоила по цене Нацбанка 1030 рублей. А столичная нумизматическая компания сейчас продает такую же монету в два раза дороже – от 2090 рублей.

1000

К слову, в декабре Национальный банк пустил в обращение монеты серии «Архітэктурная спадчына Беларусі», на одной из сторон которых изображены местные достопримечательности: «Мірскі замак», «Замак Радзівілаў. Нясвіж», «Палац Румянцавых і Паскевічаў. Гомель», «Камянецкая вежа», «Мікольская царква. Магілёў», «Сафійскі сабор. Полацк». Каждая монета – номиналом два рубля. И в отличие от памятных монет к 1000-летию Бреста, эти являются платежным средством. Но пока они еще не используются в стране. Как пояснили в Нацбанке, монеты после чеканки в денежный оборот поступают не сразу, а спустя какое-то время, которое может достигать и года. Поэтому монеты серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» появятся в обороте позже.  И даже будучи платежным средством, они безусловно притянут внимание нумизматов.