Где и сколько может заработать молодежь летом?

icon 13:01
icon3 717 просмотров

Где и сколько может заработать молодежь летом?

Как правило, летом молодые люди свободные от учебы два-три месяца стараются посвятить работе. Для кого-то это в первую очередь способ получить какой-то опыт в будущей профессии, а для кого-то -  желание заработать на карманные расходы. На какие виды работ трудоустраивают молодежь и какую зарплату им предлагают?

Операторы call-центра и промоутеры уже не нужны

В первую очередь молодые люди, которые ищут работу, пытаются найти ее через объявления в интернете. Сегодня этот вариант не самый лучший, а все потому, что подобные сезонные вакансии там появляются редко. Чаще предприятиям и организациям необходимы сотрудники на постоянную работу. Такие вакансии, как оператор call-центра, промоутер, диспетчер в такси, которые еще два года назад пестрили на сайтах по поиску работы, сегодня вообще не встречаются. Изредка появляются объявления о поиске менеджера по продажам. И даже с довольно хорошей зарплатой для «сезонной вакансии» зарплатой – от 800 рублей. Также периодически на сайтах появляются вакансии продавца мороженого, кваса без указания зарплаты.

Где и сколько может заработать молодежь летом?

Какие-то предложения по работе на лето публикуются в соцсетях в тематических группах по поиску работы. Однако зачастую это те же вакансии, что размещаются и на сайтах. Кроме того, при поиске работы в интернете всегда надо быть начеку и понимать, что если вам обещают золотые горы – вероятнее всего, что это мошенники. И тогда не то, что вы ничего не заработаете, но и рискуете потерять свои деньги и время.

От 330 до 900 рублей в студотряде

Традиционно один из наиболее популярных и распространенных способов трудоустройства молодежи не только летом, но и в течение всего года – работа в составе студотрядов, которые формирует Белорусский республиканский союз молодежи. Виды работ и их оплата зависят от направления студотряда: строительный, экологический, педагогический, сервисный… В какие-то из них могут попасть студенты определенных специальностей. Например, в педагогический отряд берут только учащихся педагогических факультетов, которые работают летом вожатыми в лагерях и одновременно набираются опыта в будущей профессии. Такая же ситуация в стройотряде, где чаще берут на работу молодых людей от 18 лет строительных факультетов для участия в возведении различных объектов города или АЭС в Островце. В Бресте наиболее популярны стройотряды (они считаются наиболее высокооплачиваемыми) и сервисные. В составе сервисных отрядов в этом году молодые люди будут заниматься озеленением города и помогать в вузах во время вступительной кампании.

Где и сколько может заработать молодежь летом?

- Планируем трудоустроить молодежь в количестве не меньше, чем в прошлом году, - около 550 человек. Зарплаты предлагаются разные: от 330 до 900 рублей. Все зависит от организаций, а также от количества рабочего времени. Минимум в составе студотряда нужно трудиться 10 дней. А дальше – выбор молодежи, - рассказывает второй секретарь городского комитета БРСМ Александр Зорин.

Студент 3 курса строительного факультета БрГТУ Валерий Малащицкий уже имеет опыт работы в стройотряде. В прошлом году молодой человек 2 недели вахтовым методом трудился на строительстве атомной электростанции в Островце, а также успел поработать на строительстве нового автовокзала в Бресте:

- Было очень интересно работать на АЭС. Таких масштабов стройки я еще не видел. Там выполнял относительно несложные работы: что-то поднести, подать, местами помогал заливать фундамент. Работали по 8 часов без выходных в течение двух недель. Заработал 400 рублей.

Еще один студент 4-го курса строительного факультета БрГТУ Вячеслав Кабыш также два года подряд ездил на АЭС в составе стройотряда и работал непосредственно на строительстве станции. А последний раз в составе сервисного отряда работал на АЭС, но не на стройке, а в кабинете: занимается документацией и проектированием.

Где и сколько может заработать молодежь летом?

- В первую очередь мне важен опыт. А заработок – это уже второстепенно. Деньги, конечно, необходимы, лишними для студента они никогда не будут. В среднем в студотрядах удавалось заработать 300 рублей.

Попасть в студотряды не сложно. Необходимо просто обратиться БРСМ и написать заявление с выбором направления студотряда. А там, как только он сформируется, можно приступать к работе. Отметим, что записываться в студотряд могут даже те, кто не состоит в БРСМ. Правда, при какой-то ситуации, например, ажиотаже на определенное место работы, члены Союза имеют преимущества.

Предприятиям требуются грузчики, подсобные рабочие, продавцы мороженого…

Обратиться за помощью в трудоустройстве можно в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома по адресу: улица Брестских дивизий, 15А-1. Сюда стекается информация о вакансиях брестских предприятий. Чаще всего предложения по работе есть для молодежи от 18 лет. Требуются грузчики, подсобные рабочие, продавцы кваса/мороженого, укладчики, упаковщики. Предлагаемая зарплата колеблется в пределах 350-500 рублей. Но порой появляются и более высокооплачиваемые виды работ. Например, на летний период «Брестское пиво» ищет операторов линии на производстве. Обещают зарплату от 800 рублей.

Где и сколько может заработать молодежь летом?

- Вакансии для молодежи с 18 лет летом поступает много. Это вызвано и появлением сезонной работы, и периодом отпусков, когда не хватает рабочих рук. Зарплаты разные, и варьируются в зависимости от предприятия. Тот же грузчик в кафе может получать 450 рублей, а на деревообрабатывающем предприятии – 600 рублей. Минимальная зарплата - от 330 рублей, – рассказывает начальник отдела трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защиты горисполкома Инна Новожилова.

Каждый может самостоятельно посмотреть вакансии, которые есть в базе управления по труду. Все они размещаются на сайте республиканского банка вакансий - www.gsz.gov.by. В расширенном поиске укажите регион (область, город или даже район города) – и на экране появятся все предложения по работе  с указанием зарплаты, которые имеются в базе на данный момент.

Какую работу предлагают несовершеннолетним?

Сложнее всего устроиться на работу юношам и девушкам до 18 лет, поскольку для них должны быть созданы определенные условия труда, что не особо радует работодателя. Да и рабочий день длится меньше. Так дети 14-16 лет могут работать не более 4 часов 36 минут в день, а с 16 до 18 лет - не более 7 часов. Кроме того, несовершеннолетние не могут работать там, где есть угроза их здоровью.

Летом для детей до 18 лет управление по труду, занятости и социальной защите создает рабочие места при учебных заведениях и некоторых организациях города. Например, в школах дети занимаются благоустройством территории, выполняют легкие виды ремонтных работ: ремонтируют школьную мебель, подклеивают книжки и т.д. Созданы рабочие места для работы в Брестской крепости: там молодежь занимается уборкой территории.

Где и сколько может заработать молодежь летом?

Таким образом, в этом году в городе управлением по труду создано 1200 рабочих мест для несовершеннолетних. На это выделено 338 500 рублей. Большая часть денег идет на заработную плату учащихся, частично - за эти средства приобретаются материал для работы, трудовые книжки, спецодежда. Как правило, работают несовершеннолетние в течение двух недель. И за это время они зарабатывают в районе 250 рублей.

Сейчас устроиться поработать на созданные управлением по труду рабочие места не получится. Заявки принимаются еще в мае, и на данный момент свободных вакансий нет. Желающих поработать летом много, но эти места в первую очередь отдаются детям, нуждающимся в социальной поддержке (дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей и т.п.).