Дом с чудесами в деревне Литовка

icon 14:26
icon 7 488 просмотров
Дом с чудесами в деревне Литовка

Случайно увидев у друга фото из усадьбы в Литовке, я тут же стала думать о том, как ее посетить. На снимках были необычные барельефы в стиле фэнтези, роскошная мебель, сказочные домики, лепнина, скульптуры, картины – все это хаотично переплетается друг с другом. И какое было удивление, когда я узнала, что это место находится в Беларуси, да еще и в небольшой деревеньке под Новогрудком!

Проехать мимо усадьбы вряд ли удастся, весь ее видно сразу с дороги и первым посетителей встречает необычная автобусная остановка, украшенная по мотивам поэмы Адама Мицкевича «Гражина». Смело могу утверждать – это самая красивая в мире автобусная остановка, которую я когда-либо видела!

Дом с чудесами в деревне Литовка

Кстати, как потом я узнала из новостей, еще в 2015 году какой-то нехороший человек буквально выдрал из стены красивое красное сердце с подсветкой – один из элементов декора. Владелец усадьбы решил не восстанавливать потерю, а установил памятную табличку, где написал, что сердце было похищено вандалом. Удивительно, как у кого-то поднялась рука испортить такую красоту!

Далее к усадьбе ведет небольшой мостик, рядом находится озеро с оборудованными местами для отдыха, где можно устроить барбекю. Замки с нацарапанными именами на перилах моста подсказывают, что влюбленные парочки уже облюбовали это место. Мостик ведет к растущим из земли гигантским грибам.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Ворота и вовсе выводят из реальности, ведь они украшены одновременно и серпом с молотом, и змеем, обвивающим чашу. Здесь же флюгер с индуистскими символами, масонское око, соблазнительная обнаженная девушка с крыльями, знак радиации и огромная надпись Google. А что вы знали о хаосе?

Дом с чудесами в деревне Литовка

На входе меня встретил мужчина в рабочем костюме и табличка, что за посещение надо заплатить 5 рублей (для детей 2). Мне сказали, что заходить можно везде, где открыто, а где закрыто – нельзя. Простые правила.

Захожу в первый дом с надписью «домик гномов» и восхищаюсь! Как же красиво, мило и уютно он обставлен! Здесь продумано все до мелочей – миниатюрные кованые кухонные приборы, занавески с вышитыми птицами, оригинальные керамические украшения. На второй этаж с двумя кроватями ведет стильная деревянная лестница.

Дом с чудесами в деревне Литовка

В беседке в виде волшебного гриба воссоздана, как мне показалось, зала какой-нибудь тайной ложи. Все смотрится величественно и серьезно. Крест на заднем плане намекает на вдохновение церковью. Хотя своды вполне напоминают мечети, из окна на дальнем плане виднеется индуистская фигура, а рядом с ней – полумесяц.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Обхожу центральный дом по кругу – решила оставить его на десерт, и попадаю в гараж, где все уже становится понятным. Автор этого места – гений!

Дом с чудесами в деревне Литовка

Здесь прекрасно все: от сюрреалистичного портрета кота в идеально подобранной рамке с имитацией драгоценных камней до фигуры, вмурованной в барную стойку обнаженной девушки. Сочетание несочетаемого поразительное! И как им удается выдержать такую гармонию!

Дом с чудесами в деревне Литовка

Следующим местом стала весьма необычная комната, вход в которую уже с самого начала показывал, что тут будет что-то жуткое: с потолка свисает Нечто с черными крыльями и злобно скалится. У этого Нечто нет глаз, зато они в изобилии разбросаны по крыльям. Жуть!

Дом с чудесами в деревне Литовка

Захожу в комнату и там большая кровать с красным покрывалом. Но кровать не простая, а с механизмом для фиксации человека.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Я присела на кровать и попала в свой кошмар: с потолка свисала страшная ведьма, рот открыт в злобном крике, она вся опутана паутиной со свисающими жирными черными пауками. Хорошо, что пауки не настоящие, я уже не знаю, что можно ожидать от этой усадьбы! Комнату освещают стильные светильники с кованными мелкими цепочками. Но тут же рядом барельеф с красивыми умиротворяющими кокосовыми пальмами на закате.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Кстати, специально для посетителей с детьми перед входом висит табличка, где предлагается не пускать в комнату детей без сопровождения взрослых, и вообще подумать, надо ли им туда заходить.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Наконец-то настало время центрального дома. Даже вход туда уже необычен: вместо дверной ручки – большая железная птица. Открываю дверь, а там… египетские рисунки с позолотой в стиле Эрмитажа соседствуют с венецианскими масками. На потолке роскошная арабская лампа с гирляндой из использованных бутылочек.

Дом с чудесами в деревне Литовка

На потолке счастливая рыжеволосая девица катается на качели, а рядом гномы идут вверх по скале. Ни одного лишнего элемента, все идеально и с эффектом легкого сумасшествия.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Одна из комнат посвящена Владимиру Высоцкому. Оказывается, он когда-то здесь останавливался с Марией Влади. Каждая деталь продумана до мелочей и идеально сливается в гармоничную картинку со всем остальным.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Усадьба все еще строится и, судя по наработкам, тут планируется много дополнений: второй этаж на крыше главного дома, фонтан, миниатюрная железная дорога, видимо, для гномов, что живут в первом домике.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Я не выдержала такого наплыва восторга и побежала искать мужчину, продавшего билеты, чтобы выяснить, что здесь происходит. Мужчина назвался Сергеем и оказался одним из мастеров, работающих над усадьбой. И хоть сфотографироваться Сергей от скромности отказался, зато оказался очень общительным и доброжелательным.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Сергей рассказал, что усадьба Литовка – это проект разных мастеров: художников, скульпторов, архитекторов и прочих творческих людей. Все они местные, из Новогрудка.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Все время над проектом трудилось разное количество людей – от 15 до 4. Изначально усадьба была куплена одним их общим другом, просто в качестве дачи. Тот стал ее постепенно украшать, совершенно не планируя делать из нее арт-объект для посещения. Работал, так сказать, в свое удовольствие. Но такую необычную дачу сложно не заметить, и местные жители стали проявлять к ней интерес, приходя в гости, и рассказывая о Литовке своим друзьям. Так постепенно, дача стала народным достоянием и к работе над ней присоединились разные творческие люди.

Дом с чудесами в деревне Литовка

Усадьба уже успела обрести популярность за границей, и сюда наведываются польские, китайские и немецкие туристы. Даже принц Бахрейна пожаловал сюда с визитом и специально для него включили национальный гимн Бахрейна. Сергей рассмеялся и сказал, что принц был тронут до слез. Я подсказала Сергею идею создать карту, где посетители будут отмечать, откуда они приехали и ему эта идея явно понравилась.

Татьяна Гендель

Фото автора