Диггеры? Кто такие диггеры и как они помогают в исследовании истории.

Культура
18:19
35 782 просмотра
Диггеры? Кто такие диггеры и как они помогают в исследовании истории.

В нашем городе Бресте уже достаточно давно существует группа историков, фотографов, архитекторов и фортификаторов объединенных одной целью – изучать. Они называют себя “Диггеры”, о том, чем они на самом деле занимаются нам рассказал один из членов данной группы – Дмитрий Бородаченков.

“Мы просто занимаемся любимым делом, как и многие наши коллеги по всему миру. Мы именно таким образом изучаем историю и культуру родного края” – Дмитрий Бородаченков.

Термин “Диггер” в постсоветском пространстве мало знаком людям. Одним из первых спустившихся в подземелья Парижа и описавший их в своем произведении “Отверженные”, был -Виктор Гюго. В свое время в Москве Вадим Михайлов создал диггерское движение “Диггеры планеты Андеграунд”, которое сейчас действует и сейчас, но немного в измененном виде, а также сотрудничает с внутренними органами и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

“Люди общаются, встречаются, проводят свои совместные мероприятия, делятся опытом и знаниями. Все чаще СМИ рассказывает о деятельности диггеров. И это не может не радовать” – говорит Дмитрий.

Во время деятельности группы открылось много находок информативного характера, например не столь давнее определение командного пункта обороны в период Первой мировой войны в одной из белорусских крепостей.

“Мы стараемся затронуть не только Республику Беларусь, но и выезжаем в другие страны, например, в Чехию и Литву, где совместно с местными коллегами-диггерами проводим встречи, семинары, спуски в их сооружения. Не можем не порадоваться за наших европейских коллег потому, что во многих случаях власть и органы всячески способствуют деятельности диггерских организаций за рубежом. Даже в России, где довелось побывать в подземельях грозненской эпохи, даже в Украине, где мы познакомились с подземным Киевом. На данный момент ситуация с этой темой в Беларуси плачевна. Мало того что диггеры не сильно компетентными людьми «автоматом» приравниваются к «черным копателям» со всеми вытекающими, так еще никому не секрет, что сейчас в исторической части города происходят крупные преобразования, которые не способствуют сохранению исторического наследия Бреста”,  – рассказал Дмитрий Бородаченков.