Действительно ли выгодно совершать покупки в «Черную пятницу»?

icon 14:00
icon4 025 просмотров

Действительно ли выгодно совершать покупки в «Черную пятницу»?

29 ноября в Беларуси пройдет «Черная пятница» - день тотальной распродажи. Этот термин вместе с самой традицией устраивать масштабные акции пришла из Америки. Там они очень популярны им представляют собой день, когда некоторые фирмы, компании и магазины предлагают действительно сногсшибательные скидки – до 70%. Причем не только на товары уходящего сезона, но и на новые. А что же у нас? Можно ли единые дни распродаж расценивать как сигнал шопоголикам, как формируется скидка на товар, и кто же остается в выигрыше от сниженных цен: продавец или покупатель?

Уже сейчас многие магазины, онлайн-гипермаркеты, компании предлагают в день «Черной пятницы» - 29 ноября - различные акции на свои услуги/товары. «Тотальный обвал цен», как говорят многие рекламные слоганы. Участвовать в «Черной пятнице» планируют ряд магазинов и гипермаркетов города, среди которых магазины «5 элемент», Conte, «Евроопт», «OMA», туроператор «TezTour» и др. Порой анонс о проведении черной пятницы дает не просто сам магазин, а торговый центр. Например, в прошлом году об этом сообщал ТК «Клондайк», ТЦ «Gallery Grand». А еще в список участников «Черной пятницы» стоит отнести и множество интернет-магазинов, которые уже сообщат о том, что будут участвовать в этой акции: 21vek.by, AliExpress, Booking.com и др.

Все эти магазины понимают: красная цена для покупателя, словно красная тряпка для быка. На рынке с высокой конкуренцией скидки - отличный способ для торгового объекта обратить на себя внимание. Такой механизм прекрасно понимают многие маркетологи сферы торговли. Именно поэтому все чаще в магазинах даже не в праздничный сезон можно встретить надпись «Sale». Но что скрывается за этим словом? Каким образом формируется скидка?

- Скидка может формироваться двумя путями. В первом случае, цену на товар снижает производитель, чтобы увеличить объемы оборачиваемости продукции. Этот процесс называется уценкой. Но продавцы не любят использовать это слово, поскольку оно для покупателя несет в себе немного отрицательное значение. Мол, раз товар уценен, значит с ним что-то не так: брак или качество плохое. Поэтому производители вместо слово «уценка» употребляют «скидка», - поясняют в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) – Кроме того, скидка может появляться в результате уменьшения торговой надбавки, которая для промышленных товаров в настоящее время не ограничена и формируется сугубо исходя из конкретной ситуации в зависимости от конъюнктуры рынка. В республике средняя торговая надбавка в розничной торговле составляет в среднем 20-22%.

Действительно ли выгодно совершать покупки в «Черную пятницу»?

Подобные «Черные пятницы» - хороший вариант не только для покупателей, которые действительно могут найти товары по сниженным ценам и в тотальном объеме. Этот день очень часто используют маркетологи в своих обычных целях – привлечь покупателя. Не секрет, что многие магазины устраивают скидки и акции даже не в день «Черной пятницы». Как правило, речь идет о скидках на модели уходящего сезона: лучше продать товар по сниженной цене и получить выгоду, чем дождаться, пока этот товар окажется ненужным грузом на складе. Поэтому велика вероятность в магазинах с одеждой найти скидки в «Черную пятницу» именно  на модели уходящего сезона. И вот эти скидки будут маркетологами накануне «Черной пятницы» преподносится как тотальная распродажа и участие в общем аттракционе невиданной щедрости. Многие покупатели, думая, что такие скидки будут только в этот день, приходят и покупают эти вещи. Но! Это не во всех случаях. Каждый магазин, сеть работает по своей схеме. Но такая ситуация – довольно распространенная в Беларуси.

А сеть магазины и сети, которые действительно просто устраивают в «Черную пятницу» настоящие акции. И в этом случае выигрывают все. Люди приобретают товар/услугу по сниженной цене, а в связи с «раскрученностью» понятия «Черная пятница», в тот день расстаться с деньгами готовы многие, отчего процент покупателей значительно выше, чем в обычный день.

В то же время в Беларуси редко можно увидеть действительно скидки больше 50%. Такие акции, как снижение стоимости на 70-90% - мы видим лишь за границей. Но как поясняет МАРТ, - скидка в 90 % отнюдь не означает, что торговая организация занимается благотворительностью:

- Это говорит только о том, что на эту коллекцию в первоначальном варианте была завышена торговая надбавка. У нас в стране все по-­другому. Цена изначально выставляется адекватная, и скидка в 70 % и более принесет убытки торговому субъекту или производителю. Поэтому цена на товар в дни распродаж снижается примерно на 20-­30 %, что уже достаточно хорошо. Скидки до 50 % могут себе позволить без убытка лишь фирменные магазины, собственники товара и его производители, которые уценили продукцию.

Действительно ли выгодно совершать покупки в «Черную пятницу»?

Именно из­-за разного ценообразования в стране специалисты не советуют сравнивать день единых скидок с зарубежной «Черной пятницей». С приходом американской версии тотальных распродаж мы рискуем получить запредельную первоначальную цену на товар, как это практикуется в Америке. А единый день скидок в этом плане - самый оптимальный вариант, который в итоге оказывается выгодным и для покупателя, и для продавца.

Советы шопоголикам:

Узнай цены сейчас. Проверь цены на желаемые товары до и во время распродажи, чтобы понимать, насколько выгодной будет покупка.

Приходи вовремя. Чтобы купить нужное с самой большой скидкой, не опаздывай на распродажа. Вас могут опередить и забрать все самое лучшее и наиболее выгодное.

Следи за новыми предложениями. Многие магазины могут спохватиться в последний момент. Поэтому новые предложения будут рекламировать даже во время распродажи.

Не забудь об инетрнет-магазинах. Они тоже в «Черную пятницу» проводят акции и распродажи, о которых ты можешь узнать уже в полночь. То есть не дать утра, а максимально оперативно ловить самые интересные предложения.

Как в США проводятся тотальные распродажи?

Действительно ли выгодно совершать покупки в «Черную пятницу»?

В США «Черная пятница» проводится в первую пятницу после Дня благодарения. С этого начинается традиционный рождественский сезон распродаж.  Во время «Черной пятницы» многие магазины предлагают скидки от 50% до 80%. Поэтому американцы охотно участвуют в этих тотальных распродажах. Многие даже в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.

В «Черную пятницу» магазины открываются очень рано – около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьезные скидки, поэтому в первые часы в магазинах можно увидеть настоящий забег покупателей. В этот день дешево продают все товары, а не только старые и залежавшиеся на витринах.

Помимо черной пятницы в Америке проводится еще и «Киберпонедельник» – понедельник, наступающий после «Черной пятницы». Если «Черная пятница» ассоциируется распродажами в обычных магазинах, то «Киберпонедельник» обозначает напряженный день в интернет-магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам.

«Киберпонедельник» придумал предприимчивыми продавцами специально для офисных работников, которые после настоящих распродаж в «Черную пятницу» возвращаются в понедельник в свои офисы и по инерции продолжают делать покупки со своих служебных компьютеров.