Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

icon 13:53
icon 6 268 просмотров
Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Гитхорн – очаровательная нидерландская деревня, куда нельзя приехать на машине, просто потому, что там нет дорог. В деревне, полностью свободной от автомобильного движения и пронизанной более чем шестью километрами каналов, единственным видом транспорта является водный. Тишина, необычная архитектура и природа делают путешествие по этой «голландской Венеции» просто незабываемым. Корреспондент MediaBrest побывал в самой красивой деревне Нидерландов.

Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Деревня Гитхорн расположена в провинции Оверэйсел посреди национального парка Weerribben-Wieden – огромного природного заповедника. Именно францисканские монахи впервые облюбовали это место в 13-м веке, чтобы вырыть каналы для перевозки торфа. Первое, что монахи увидели в деревне – множество разбросанных козьих рогов. Они остались на полях после сильного наводнения 1170 года, когда погибли все домашние животные. Так деревня получила свое название Geytenhorn, что в переводе означает «козий рог». Но археологические исследования показывают, что люди жили здесь еще в 8 веке, так что Гитхорн имеет очень богатую историю. Эта деревня получила признание во всем мире в 1958 году, когда ее сняли в фильме «Фанфары» голландского режиссера Берта Хаанстра.

Здесь проживает всего около 3000 человек, так что деревня остается тихой и спокойной большую часть дня. Особенно после 5 вечера, когда уезжают многочисленные туристы. Многие жители Гитхорна живут на частных островах, и их основные средства передвижения по каналам – каноэ, каяки или «шепотные» лодки (метко так названые, благодаря своему тихому двигателю, который не нарушает спокойствие). Для выезда за пределы деревни местные использую и машины, но парковать их придется далеко от деревни.

Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Самый удобный способ передвижения – пешком, а попадать с островка на островок можно по причудливым изогнутым мостикам, в деревне их около 180. Эти мосты – единственный способ добраться до большинства домов, и почти все они сделаны полностью из дерева.

Бродя по деревне среди милых домиков и не отвлекаясь на гудение транспортных средств, действительно отрываешься от реальности и чувствуешь себя в волшебной сказке. Дома с соломенной крышей, пышные сады и дружелюбные жители создают особую атмосферу в этой живописной деревне.

Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Когда-то покрыть дом крышей из черепицы могли себе позволить только очень богатые люди, а тростник рос повсеместно и был легко доступен. Сейчас времена поменялись, и двухсотлетние, когда-то бедные дома, стали настоящей роскошью, ведь являют собой нидерландскую классику архитектуры. Не зря деревню часто называют еще и самой красивой деревней Нидерландов.

Наряду с обширным наличием каналов и мостов, есть также многочисленные велосипедные дорожки. Туристы могут взять напрокат велосипед и исследовать голландскую сельскую местность с фермерскими домиками и бесконечными полями.

Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Гуляя по деревне можно не только любоваться окружающими видами, но и открыть для себя что-то новое. Например, в Гитхорне находится музей «Het Olde Maat Uus», где вы можете увидеть, как выглядел типичный фермерский дом много веков назад. Есть также многочисленные художественные выставки и специальные мероприятия для детей. А сам парк De Weerribben-Wieden, состоящий из каналов, озер и прудов, является идеальным местом для любителей природы.

Деревня без дорог: посещаем «голландскую Венецию»

Татьяна Гендель

Фото автора