«Да они просто ленивые и оправдывают свое обжорство». Причины ненависти бодипозитива

icon 10:16
icon6 000 просмотров

Современный мир диктует свои правила. Обложки журналов украшают идеально отретушированные модели: гладкая кожа, без единого прыща и намека на морщины, ровные зубы, длинные ресницы, пресс, осиная талия. Казалось бы, в этом списке все шикарно, однако есть одно НО. Это все далеко от реальности. Как «неидеальность» сказывается на самооценке людей и за что беларусы так ненавидят бодипозитив мне предстояло разобраться.

С чем его едят?

В Википедии основная мысль бодипозитива выглядит следующим образом: «адаптировать людей с проблемным весом, сделать их жизнь более комфортной, а реакцию общества более адекватной, это работа в обществе с категорией «нормальности» в восприятии красоты человеческого тела, в том числе борьба с фэтшеймингом и дискриминацией».

Однако только ли с весом связан бодипозитив? Опросив определенную группу людей, где каждый высказал свое отношение и понимание бодипозитива, можно сделать вывод, что суть движения человек интерпретирует по-своему.

Кто-то сомневается, что таковое движение вообще необходимо, мол, бороться-то не за что, у тебя есть права. Кто-то радуется, что есть возможность просто быть собой. Без фотошопа и попыток казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Нейтральных ответов тоже достаточно.

«А в чем сила, брат»?

«Мое тело – мое дело» - этой сжатой фразой можно описать главную истину бодипозитива. Суть заключается в терпимости. Человек имеет право выглядеть как-то не так, уклоняться от общепринятых норм и не подвергаться издевкам, преследованиям и непрошенным оценкам. Можно быть полным, худым, спортивным, с одной ногой или рукой, с врождёнными или приобретенными дефектами, полностью покрытым татуировками и заслуживать уважения. Т.е общество принимает, уважает и поддерживает любого человека, без каких-либо оценочных суждений.

 

Что же людей так раздражает в этом движении и откуда берутся нелестные комментарии?

Очень многие воспринимают выбор человека как оскорбление на свой счет. Сложно понять, почему других людей волнует какого цвета у тебя волосы и почему ты не хочешь худеть на n-ое количество кг.  Держать дистанцию при взаимодействии с человеком и не вторгаться в личное пространство – это не только вопрос выбора, но и показатель воспитанности. Часто этим пренебрегают. Социум злится по причине того, что с ним не считаются и не ставят его мнение в приоритет. Из этого следует вывод, что без чужого одобрения можно прожить, но «ведь так нельзя!». А кто решил, что нельзя?

Мифы и легенды обозленных беларусов

Во что только не готов поверить человек, лишь бы не разбираться в ситуации детально. Тема «Body Positive» стороной не прошла. О чем готовы спорить с пеной у рта и что не готовы принять узнаем ниже.

Миф №1: Бодипозитив – это оправдание лени и нежелание ухаживать за собой

Индустрия красоты полностью построена на гонке: если отдыхать, то с пользой, если спорт, то обязательно испытывать себя на выносливость и силу духа, если уход за собой, то это 1000 и 1 способ как окончательно добить свою нервную систему. Бесконечные попытки изменить себя, чтобы нравиться другим. Бодипозитив заменяет «надо» на «если хочешь». Дает право выбирать. Чувствуете? Не гнаться за выдуманными идеалами, а наслаждаться собой здесь и сейчас, не переживая о том, что это неправильно. Он учит радоваться жизни, а не впадать в панику из-за лишних кг. Никто не говорит о том, что нужно запускать себя. Не надо путать гигиену и внешний вид. Если чьи-то не выщипанные брови волнует человека больше, чем свои, то это повод задуматься. Ты можешь быть любым и не стыдиться этого.

Миф №2: Бодипозитив – это пропаганда нездорового образа жизни

Лишний вес – это не показатель проблем со здоровьем. Невозможно без детального обследования всех систем организма определить болен человек или нет. Не все толстые больные и не все худые здоровые. Признайтесь себе, что чужой вес на самом деле вас совершенно не волнует, а вот перспектива за счет другого человека потешить чувство собственного достоинства очень даже привлекает.

Моделей, фигурирующих на экране телевизора, почему-то не обвиняют в чрезмерной худобе и уж тем более не волнуются об их физическом и психическом здоровье, которое может пошатываться на грани анорексии.

Да, при определенных показателях лишний вес может привести к возникновению некоторых заболеваний. Однако, если человек заботится о себе, то он сам в состоянии понять, что пора что-то менять.

Является ли это призывом к тому, что нужно забить на себя? Нет. Заставляют ли кого-то отказываться от здоровой еды и насильно откармливают? Нет. У человека просто есть выбор.

«Норма — это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи.»

Миф №3: Если ты используешь косметику, ходишь на маникюр – это не бодипозитив

У этого движения нет четких правил, каким нужно быть. Если ты чувствуешь себя хорошо с макияжем, тебе нравится маникюр/педикюр/походы к косметологу, то почему нет? Главное, чтобы это было не во вред себе и не нарушало чужих личных границ.

Миф №4: Бодипозитив – это не красиво

Никто не заставляет быть неопрятным и выглядеть как разбитое корыто. Суть в том, что любая внешность хороша и рассуждать об этом нет смысла.

Можно развивать себя, выглядеть достойно, прежде всего в своих глазах, и наслаждаться каждой прожитой минутой. Красота в глазах смотрящего.

Миф №5: Бодипозитив – это секта

На различных форумах часто встречаются мнения, что бодипозитив какая-то секта, в которой «проповедуют» свои идеи. Ни пропаганды, ни зазываний в этом движении нет. Люди приходят к этому осознанно, просто потому, что хотят свободы, а не в результате длительного внушения.

«И вновь продолжается бой…»

Каждый имеет право на свое мнение, но не забывайте, что ваше мнение важно для вас. Другим оно может быть просто не интересно. Позвольте людям жить так, как они хотят, без нравоучений и рассказов о том, как нужно.  Это и есть бодипозитив.

Довольные ли Вы своим телом?

Дарья, 25, юрист:

Я считаю, что над красотой своего тела надо работать постоянно. Что я, собственно, и делаю. Правильное питание, спортзал и процедуры по уходу за кожей - это то, без чего я не представляю свою жизнь. Я никогда полностью не была довольна собой, всегда есть над чем работать, но конечно, стремлюсь к идеалу.

Марина, 45, воспитатель:

"Своим телом я довольна. Да, есть лишние килограммы, но они для меня не являются поводом для каких-то комплексов. Я ем что и когда хочу, стараюсь отдавать предпочтение более здоровой еде. Работая с 7.30 до 6 времени на спортзалы и контейнеры с полезными продуктами у меня попросту нет. На здоровье не жалуюсь.

Денис, 40, рабочий:

Я не выгляжу как Аполлон, но мой внешний вид меня не парит. К своему телу я отношусь нормально. Друзья подкалывают, что я издалека похож на беременного из-за выпирающего живота, но эти шутки я не воспринимаю всерьез и могу даже сам пошутить над собой. Люблю хорошо и много поесть, по пятницам с коллегами можем выпить по пару бокалов пива. Мой спортивный зал – это моя работа, нагрузки хватает.

Никита, 24, студент:

Все свободное время я уделяю спортивному залу. Для меня это не просто возможность поддерживать себя в хорошей форме, а стиль жизни. К себе отношусь одобрительно, считаю, что все делаю правильно. Хорошее тело – это ежедневный, кропотливый труд. Я не ем фастфуд и пищу, приготовленную на масле, не пью газировку и считаю калории.

Диана, 17, школьница:

Я не принимаю себя и свое тело. Оно кажется мне максимально неуклюжим. Эти растяжки, складки просто уродство. Стараюсь не смотреться в зеркало слишком часто, потому, что расстраиваюсь. Мне кажется, что если я надеваю одежду по фигуре, то на меня странно косятся люди. Стараюсь питаться маленькими порциями и считать ккал.