Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

icon 09:47
icon6 375 просмотров

MediaBrest.by сделал подборку того, что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников.

Поехали на море, купили машину, отметили день рождение... Сегодня любой шаг так и хочется запечатлеть и поделиться в Интернете с друзьями, знакомыми… да чего уже мелочиться – со всем миром. Только вот такие порывы могут плохо закончиться. Мошенники не дремлют. И раскрывая какие-то вещи из личной жизни, вы даете им фору. MediaBrest.by сделал подборку того, что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников.

Любые данные банковских карт

Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

Часто бывает, кто-то находит потерянные банковские карты. А потом в порыве сделать добро, кидает во многие брестские паблики в соцетях объявление: фото с сообщением, что «найдена карта, верну владельцу». И хорошо, если номер карты и другие данные будут закрыты. Но часто просто фотографируют карту с указанием всех данных на одной из сторон и выкладывают в сеть. А этого достаточно, чтобы совершить какую-то транзакцию. Например, такой случай недавно произошел в Бресте, рассказал исполняющий обязанности начальника отдела раскрытия преступлений в сфере информационных технологий УВД Брестского облисполкома, подполковник милиции Александр Рингевич. У одного местного жителя, который потерял банковскую карту, в тот день совершили два платежа в интернете два разных человека. Хорошо, если владелец быстро заметили потерю банковской карты и успели заблокировать ее. А если нет, то вот так потом и лишаются средств дистанционно.

По этой причине в УВД облисполкома напоминают о том, что данные банковских карт, паспорта – это конфиденциальная информация, которую никому нельзя рассказывать и показывать. К слову, сейчас в Беларуси набирает такой способ мошенничества, когда злоумышленники звонят, представляются сотрудниками банка, и просят предоставить какие-то личные данные, чтобы проверить, все ли в порядке со счетом. А на том конце провода оказываются мошенники, которые, заполучив информацию о банковской карте, в считанные минуты обчищают ее.

Билеты на самолет, концерт и т.д.

Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

Фотографии паспорта с авиабилетами – классика жанра инстаграма, если вы куда-то отправляетесь в отпуск. Радость большая... но продлиться может недолго. Ведь на фотографии будет видны не только посадочные места, но и вся другая информация, включая некоторые паспортные данные. Что могут совершить мошенники? Они могут видеть шестизначный код бронирования. А указав еще и фамилию владельца билета – что опять же обычно видно на фото – мошенник может спокойно получить доступ к вашему багажу или улететь вместо вас на самолете. На некоторых сайтах авиакомпаний для входа в аккаунт необходимо ввести только фамилию пассажира и время отправления. А уже в профиле содержатся данные, которых достаточно, чтобы воспользоваться билетом.

Лучше не стоит искушать мошенников. Не выкладывайте подобные фото билетов, ну или хотя бы основную информацию закройте: имя пассажира, дату рождения, PNR-код или штрих-код.

Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

Это же касается билетов на другие виды транспорт и даже на концерты. В качестве пояснения – живой пример. В 2016 году в Москве выступала группа Black Sabbath. 30-летний москвич был ее фанатом. В тот год группа давала прощальный концерт в «Олимпийском». Купив электронный билет на свою любимую группу, молодой человек поспешил поделится радостью со всеми – и выложил фото билетов в Инстаграм.

В день концерта молодой человек пришел на стадион с распечатанным электронным билетом. Однако на входе его остановили и объяснили, что по билету уже кто-то прошел. На концерт он так и не попал. Как оказалось, молодой человек на радостях выложил фото билетов, где был виден штрих- код. По нему какой-то умелец смог сделать себе билет и попасть на концерт.

Не афишируйте свой статус

Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

Как рекомендует Александр Ригневич, не стоит слишком хвастаться в интернете своим социальным статусом и подарками. Это в первую очередь касается детей и подростков. Купили вам новую приставку , украшение – пользуйтесь подарками, но не афишируйте их. Опять же подобная информация будет интересна мошенникам, которые будут понимать, что вас можно ограбить, захватив с собой крутой телефон и еще пару дороги вещей, о которых вы сами же и рассказали в соцсетях.

Вместо эпилога

Ну и напоследок еще раз скажем, что любая ваша персональная информация может использована против вас. Сложно не указывать где-либо телефон или адрес электронной почты. Их мы оставляем даже просо в объявлениях. Но даже этими данными мошенники могут воспользоваться.

Например, среди компьютерных аферистов распространено использовать чужой номер телефона для регистрации электронного кошелька, который используют в своих аферах и путают правоохранителей. Если не вы действительно владелец этого кошелька, вам за использование вашего телефона для регистрации кошелька ничего не будет.

Что не стоит выкладывать в интернет, чтобы не стать целью мошенников

Еще одна распространенная схема набирает обороты в Беларуси. Мошенники просматривают старые объявления в интернете и звонят продавцам сказать, что они готовы купить их товар. Но дальше разворачивается следующая схема. Мошенник, который выдает себя за покупателя, сообщает, что он находится в другом городе и забрать товар свой сможет чуть позже. И просит сбросить ему данные банковской карты, чтобы он мог перечислить предоплату и тем самым показать свои намерения купить товар. А на самом деле по предоставленным данным он сможет эту карту обчистить или расплатиться ею в интернете за свои покупки.

Стоит быть начеку, если ваш адрес электронной почты находится в свободном доступе. На ваш адрес могут прислать рассылку с вредоносной программой, открыв которую на телефоне или на компьютере, из устройства могут заполучить необходимые данные, чтобы вас ограбить. Поэтому всегда будьте начеку и помните, что персональная информация - это ваши личные данные.