Брестский областной краеведческий музей

Общество
16:33
18 просмотров

Решение о создании Брестского областного краеведческого музея было принято в 1940 году, но открытие музея не состоялось. Война.

В Постановлении СНК БССР от 11 июня 1945 года Брестскому горисполкому предписывалось выделить здание под музей и 65 тысяч рублей на необходимые расходы. 

14 сентября 1948 года Решением Брестского горисполкома музею было передано здание по ул. Ленина, 34, Крестовоздвиженский костел, построенный в 1856 году.

В апреле 1950 года были утверждены штаты областного историко-краеведческого музея. Год ушел на проведение ремонта здания, изготовление музейного оборудование. За сравнительно короткий промежуток времени сотрудники собрали свыше 200 музейных предметов и создали первую временную выставку.

К 22 июня 1957 года экспозиция была готова к приему первых посетителей. В музейных залах можно было познакомиться с природой и историей края с древнейших времен до современности.

Новая постоянная экспозиция открылась в 1965 году после капитального ремонта. Экспозиционные площади увеличились практически в 2 раза за счет полноценного второго этажа. Здесь была вся история Брестчины. На первом этаже -  природные территории и Беловежская Пуща, доисторические находки – зубы и кости мамонта -, и национальные костюмы, и предметы быта, на втором этаже – новая история с 1915 года: Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война, отдельно – Брестская крепость, промышленность, сельской хозяйство.

Во времена СССР существовала традиция: музеи огромной страны передавали новичку подарки из своих музейных фондов. Так в Брестском областном краеведческом музее появились, например, седло и сбруя из Средней Азии и некоторые другие экспонаты.

Музей в здании бывшего костела уже на входе производил впечатление настоящего храма истории.

В фойе под лестницей стоял большой ящик, с верхом заполненный музейной «сменкой» большого размера. Посетители должны были переобуться в специальные шлепанцы на войлочной подошве и с резинкой для фиксации тапочка на обуви. Посетители в тапочках, скользили по паркету, как лыжники, плавно и степенно. За стеклами витрин – чучела животных; на глазах удивленных зрителей диорамы «Полесье», болото становится золотым от созревшего зерна полем; в темном зале раздаются трели лесных птиц, слышен стук клюва дятла, встает солнце и человек оказывается на лесной поляне, наполненной животными. Перед диорамой «Беловежская Пуща» стоит чучело огромного зубра. Экскурсовод предупреждает, что чучело трогать нельзя, но удержаться и не дернуть зубра за хвост почти невозможно.

В 1990 г. Брестский областной краеведческий музей поменял свою прописку. Ему было выделено здание по ул. К. Маркса, 60, построенное в нач. XX века и включенное в зону исторической планировки и застройки г. Бреста. После завершения ремонтно-реставрационных работ 6 мая 1995 г. музейная экспозиция была открыта выставкой «Реликвии Великой Отечественной», посвященной 50-летию Победы над фашистской Германией.

Первый филиал музея открыт в 1960 году в Каменецкой башне – уникальном памятнике оборонительного зодчества конца XIII века.

Филиал «Археологический музей «Берестье» был открыт для посетителей 2 марта 1982 года. Это - единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города.

В 1970 – 1980-е гг. в музейные коллекции начали поступать интересные предметы музейного значения, задержанные Брестской таможней при попытке их незаконного вывоза за рубеж. 4 февраля 1989 года на основе этих поступлений открыт филиал музея «Спасенные художественные ценности» в здании, которое является памятником архитектуры первой трети XX века.

Филиал «Художественный музей» открылся 17 мая 2002 года в Южной казарме Брестской крепости. Его экспозиция представляет весь период существования Брестской областной организации Союза художников Беларуси и позволяет проследить путь развития изобразительного искусства Брестчины второй половины XX и начала XXI века.

В разное время в структуре областного краеведческого музея действовали и другие филиалы, и отдельные экспозиции.

В 1971 году - музей партизанской славы в урочище «Хованщина» на месте дислокации в годы Великой Отечественной войны подпольного обкома партии, обкома комсомола, штаба соединения и редакции газеты «Заря».

Отдельно действующим музейным объектом был музей «Космос», открытый 5 ноября 1985 года в самолете «ИЛ-18». После пожара 22 марта 2003 года дальнейшее использование самолета под музей стало невозможно. Решением Брестского облисполкома от 24.06.2004 г. № 409 самолет «ИЛ-18» был передан в коммунальную собственность г. Бреста.        

В 1989 году в канун празднования 980-летия г. Бреста был открыт филиал областного музея – музей истории города. В нем широко представлена жизнь средневекового Бреста, его архитектура, а также строительство города на новом месте в середине XIX века.

1 января 2007 г. музей истории города был передан в городскую коммунальную собственность и стал функционировать, как самостоятельный.

На протяжении 60 лет в музее ведется большая работа по изучению истории края. Его фонды широко используются учеными, студентами, журналистами и краеведами. Он является методическим центром для государственных и ведомственных музеев области.

За годы кропотливой научно- исследовательской и собирательской работы, изучения истории Брестчины, участия в археологических и этнографических экспедициях сформированы многие коллекции, которые легли в основу новых экспозиций и филиалов.

Общая экспозиционная площадь музея и его филиалов составляет 3913,8 кв. метров.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров