Бизнес форум в Бресте: Евросоюз настаивает на дерегулировании

icon 16:24
icon4 029 просмотров

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

Сегодня в конференц-зале горисполкома проходит первый Региональный форум предпринимательства в рамках Всемирной недели предпринимательства (Global Enterpreneurship Week). В нем приняли участие представители Министерства экономики Беларуси, ЕС и местных властей. На форуме был затронут вопрос о развитии предпринимательства Беларуси. Чего ожидать в ближайшие годы – читайте в материале MediaBrest.by.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

Десятки предпринимателей Бреста и региона собрались в зале горисполкома. Кто-то презентовал достижения и возможности своего бизнеса. Например, в Бресте одна организация по уникальной собственной технологии 3D-печати делает магниты, сувениры, календари.  Эту продукцию заказывают из разных уголков мира, среди которых страны Европы, Америка и др. Еще одна брестская фирма похвасталась разработанными около 40 машин для переработки мусора, которые превращают отходы в полезные материалы – строительное сырье, полиэтиленовые пакеты и др.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

Всего в бизнес-форуме в Бресте приняли участие более 100 бизнесменов и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Среди них - немало резидентов Брестского научного технического парка (именно они демонстрировали свои наработки и результаты гостям и участникам форума).

Неделя предпринимательства в Беларуси проводится в девятый раз. Но впервые в рамках него прошел региональный форум предпринимательства. И в качестве первой площадки для этого форума был выбран Брест. И этот выбор был сделан не случайно. О причинах, почему в Бресте прошел первый предпринимательский форум, а также о дальнейших направлениях в развитии предпринимательства в Беларуси рассказал на открытии форума заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич:

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

- Это честь для Брестской области принимать первый форум предпринимателей. Но мы не сомневались, когда принял это решение. Потому что Брест показывает очень хорошие результаты в сфере развития предпринимательства. Я не беру в сравнение столичный регион, потому что понятно, там есть определенное притяжение. Вчера чевствовали победителя традиционного конкурса «Предприниматель года». В числе лучших – несколько представителей Брестского региона – «Epol Soft», «Барановичи Спец Мебель», «ЗападТрансЭкспедиция». Сегодня 360 тыс. субъектов частного предпринимательства малого и среднего бизнеса создают более половины ВВП страны.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

Сегодня малый и средний бизнес – это четверть добавленной стоимости. В наших планах безусловное увеличение доли этого сегмента. Например, в национальной стратегии устойчивого развития 2020-2030гг. определена доля 50% к 2030-му году. Но не всегда цифры достигаются. Хотя прогресс очень большой. Национальной стратегией будут приняты дополнительные решения, чтобы те цифры, которые мы закладываем, были достигнуты. Это непростой процесс, требующий от нас многих усилий. И мы постоянно ищем ответы на вопросы: как создать или улучшить стабильную деловую среду для всех – для крупного, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, ремесленников. И независимо от формы собственности – частной или государственной – стараемся постоянно улучшать эту среду. Работаем в этом направлении и будем работать. И второй вопрос – как обеспечить эффективной государственной поддержкой малый и средний бизнес. Сейчас этот процесс активно ведем, находимся в поиске. И видели сегодня, что Брестский технопарк является и одновременно центром поддержки и бизнес инкубатором. В последнее время я называю его гибридом в хорошем смысле слова, который реально помогает развиваться всем видам бизнеса.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

О том, как сегодня развит средний и малый бизнес в области, рассказал на форуме председатель комитета экономики Брестского областного исполнительного комитета Михаил Баценко:

- Сегодня в области 10 224 малых и средних организаций. Почти каждый третий работник трудится в организациях малого или среднего предпринимательства. И это не статичная цифра. За 10 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 602 новые организации, из которых 221 - в райцентрах и сельской местности. По числу организаций малого и среднего предпринимательства область традиционно занимает в стране третье место после Минска и минской области. Брестская область имеет большие перспективы в развитии предпринимательства учитывая и то, что мы приграничный регион.  Наши точки развития в малом бизнесе в первую туризм в связи с открытием безвизового въезда на территории Брестской и Гродненской области. Не задействована логистика, которая тоже находится в развивающемся состоянии. Идет бизнес активно в этом направлении.

На форуме присутствовал и глава программы сотрудничества Делегации Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот. Он рассказал о четырех направлениях работы Беларуси и ЕС в экономическом плане.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

-  Одно из направлений – дерегулирование - уменьшение административного бремени, совершенствование административно-правовой базы. Эта та работа, которая ведется нами совместно с Министерством экономики Беларуси, с МАРТ, а также с другими участниками со стороны государства. Также сотрудничаем по наращиванию человеческого потенциала. И это мы говорим про работу с сектором образования. Есть для этого такая программа «Эразмус». И мы продолжаем плотно работать с Министерством образования РБ по вопросам совершенствования высшего, среднего специального образования. Еще одно направление сотрудничества - инновации. Сегодня активно общаемся с технопарками Беларуси и устанавливаем партнерские контакты. 

И четвертое направление – на содействие экономического развития региона. Мы постоянно находимся в поиске того, кого можем поддержать, кому будем полезны. как Сегодня общались с руководством Брестского технопарка и мы обсудили многие вопросы, увидели, что здесь наблюдается огромный прогресс развития.

Бизнес форум в Бресте. Евросоюз настаивает на дерегулировании

Планируется, что этот бизнес-форум будет проводиться ежегодно. А его результаты будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в стране, что позволит к 2030 году достичь ожидаемой цифры в 50%.