70 собеседований и 3 контракта для колясочников – первые выпускники Академии инклюзивных бариста получили работу в брестской кофейне

эксклюзив
11:55
18 847 просмотров

703Неделю в кофейне на Интернациональной 36, во флагманском магазине А1,  учились варить кофе студенты академии «Инклюзивный бариста». Новую профессию получали ребята с инвалидностью из разных уголков Беларуси. Трое из них уже пакуют чемоданы и готовы ехать на работу в Брест – им сделали официальное предложение. Кофейня откроется в марте в центре продаж А1, на Машерова 17.

В феврале руководитель проекта – активист-колясочник из Лиды Саша Авдевич при поддержке А1 организовал курсы  бариста с последующим трудоустройством для людей с инвалидностью. Поступило более 70 заявок со всей страны. Требования были  простые: желание и возможность пройти обучение в Минске и готовность переехать в Брест. После онлайн-собеседования были отобраны пять человек. Четверо из которых – колясочники из Берёзы, Бобруйска, Минска, Полоцка и человек маленького роста из Гродно. Каждый получил сертификат, а трое из них и предложение о работе. Сейчас для них наступает самый сложный период – утвердиться на новом рабочем месте, испытательный срок должен начаться с марта.

Дмитрий Снитко из Березы – самый молодой из всех. Ему 23. Его называют «хрустальный человек» из-за редкой генетической патологии, связанной с повышенной хрупкостью костей. «Я давно хотел найти работу. В Березе это очень трудно, потому что и вариантов мало, и на коляске вообще не хотят брать. Всем нужен опыт работы, а его нет. От этого и отталкиваются. По плану центра занятости в качестве адаптации я работал оператором ЭВМ год, но на этом все и закончилось. Поэтому, конечно, на курсы ехал с большим энтузиазмом. Как будет дальше – время покажет. Родители очень рады  переменам в моей жизни.  Будущий работодатель обещал помочь с доступным жильем. Для меня это очень важно».

703

Ещё один будущий сотрудник кофейни 31-летний Максим Яроцкий: «Хочется уже давно работать, да и кофе люблю!». Четыре года назад он упал с дерева, с высоты шесть метров, и сломал позвоночник. Несчастье посадило его в коляску, но не сломило. Научился вести активный образ жизни и в ограниченных условиях. Когда увидел объявление, тут же отправил анкету и заказал спецвагон из родного Бобруйска в Минск. С момента падения это его первая работа. До трагедии работал кальянщиком, официантом, поэтому сфера общепита знакома. «Хочется изучить это дело, быть лучшим заведением по Бресту, развиваться, прочувствовать бизнес изнутри и что-то свое открыть на дальнейшую перспективу. Я люблю общаться с людьми, получаю от этого массу положительных эмоций и очень воодушевлен, потому что для колясочников, если и находится какая-то работа, то как правило, она на дому и коммуникаций с людьми в ней почти нет».

703

Третий бариста – 33-летний Алексей Синкевич из Полоцка тоже легкий на подъем. К переездам ему не привыкать. На коляске передвигается уже больше 10 лет: «В 22 года поехал в Москву на заработки, чтобы оплачивать обучение в вузе. Три недели поработал, и меня сбила машина на пешеходном переходе. Первое время сидел дома, не передвигался, был замкнут. Толчком в жизнь стало… паралимпийское фехтование». Чтобы заниматься, парень переехал из Витебска в Полоцк. Был призером чемпионатов Европы, мира, этапов кубка мира. Объездил полмира. Сегодня все его начинания поддерживает супруга с маленькой дочкой, готова следовать за ним всюду, как «жена офицера». С Сашей Авдевичем познакомился еще в Витебске. «Подсадили меня на хороший кофе. И мне это нравится, лежит душа. Изучал, саморазвивался, планировал открыть свою кофейню в Полоцке, даже часть оборудования купил, но не нашел доступной аренды. Кофейня в Бресте для меня – шанс осуществить свою мечту. Этот город всем хорош. У меня лишь одна преграда – родители в Витебске, а это почти 700 км от Бреста, внучку будут редко видеть. Но надеюсь, что кофейни будут и в других городах открываться. Поэтому начну в Бресте, а там посмотрим.»

703

В планах сети кофеен “Инклюзивный бариста” и А1 и дальше открывать новые заведения. Поэтому со временем будет возможность трудоустроиться и у других учеников инклюзивной академии.