5-ый фестиваль «Гастрофеста» в Бресте. Честный отзыв. Часть 1

эксклюзив
10:00
298 955 просмотров

51

Пятый республиканский фестиваль «Gastrofest» прошел в Беларуси с 20 апреля  по 7 мая. Заведения в шести самых крупных городах Беларуси и в городском поселке Мир предлагали попробовать свои фестивальные сеты. Цена предложения – 44 рубля в Минске и 34 рубля в областных центрах.
Портал «МедиаБрест» не остался в стороне и продегустировал фестивальные сеты в заведениях Бреста и сделал их реальные фото.

Отзывы о «Гастрофесте»  получились разные. Оправдались ли ожидания гостей – читайте в нашем материале.

«ОДЕССА МАМА»51
Состав сета – 1410 гр.
- Форшмак из сельди с гренками и яйцом
- Белый борщ с колбасой и беконом
- Пирожки с капустой под борщ
- Курочка с рисом и грибами (свекольное ризотто)
- Картофельные мини драники с краковской колбасой и огурком и с сельдью с красным луком
- Суфле с черникой
- Корюшка в кульке

Официанты внимательные, за вечер несколько раз подходили, спрашивали, что еще нужно, все ли устраивает (но не навязчиво), с улыбкой на лице. При приеме заказа сразу предупредили, когда будет готов заказ. Еду начали приносить минут через 8  после приема заказа. Столик не бронировали. В выходной день оказалось несколько свободных столиков, в т.ч. и на улице.
Оценка: 5

Очень понравился формат заведения – морской стиль, смотрится лаконично, приятно, основные цвета белый и синий. Очень крутая лестница на второй этаж, держаться за перила обязательно. Понравился выход на веранду, где стояло несколько столиков для клиентов, но лестница также крутая и показалась опасной. Музыка играла негромко, абсолютно не мешала разговаривать. Столик выбрали на втором этаже, подальше от открытого окна. Можно было выбрать мягкий диван либо стул. Ребенку дали карандаши, чтобы занять во время ожидания заказа. Освещение приглушенное. Форма официантов соответствовала тематике заведения – в морском стиле, - и выглядела опрятно.
Оценка: 4

В помещении находится приятно и комфортно. Очень маленькое расстояние между столиками, поэтому проходить можно только боком даже худому человеку. Никаких посторонних запахов нет; мебель, как и посуда, в хорошем состоянии; все чистенько и аккуратно.
Оценка: 5

Официант предупредил о времени заказа. Все блюда принесли оперативно, кроме корюшки - ее минут через 20, как раз хватило времени на другие блюда. Очередность подачи соблюдена. 
Оценка: 5

Что касается оформления и подачи – всё понравилось. И на больших блюдах, и на маленьких вся еда была разложена аккуратно и ровненько.
- Форшмак из сельди с гренками и яйцом. Очень вкусная закуска, мягкая и нежная консистенция самого форшмака, «сливочный» приятный вкус, селедки добавлено в меру, абсолютно нет пересоленности.
- Белый борщ с колбасой и беконом. Борщ принесли в меру горячим, также очень понравился по вкусу, плюс присутствовал немного копченый вкус за счет колбасного изделия. 
- Пирожки с капустой под борщ. Отлично приготовленное тесто (не сырое и не пересушенное), начинка из капусты оказалась простой и очень приятной на вкус.
- Курочка с рисом и грибами (свекольное ризотто). Ризотто оказалось холодным, очень сухим. На всё ризотто выделили 3 кусочка гриба и 1 кусочек курочки.
- Картофельные мини драники с краковской колбасой и огурком и с сельдью с красным луком. Очень интересное блюдо из простых ингредиентов. Драники получились вкусными и те, которые шли с сельдью и луком, и драники с колбасой и огурцом. В драниках показалось многовато масла.
- Суфле с черникой. Приятный десерт, состоящий из сливочного желе и желе со вкусом черники, посыпанный крошками безе и политый ягодной заправкой. Красиво оформленное вкусное блюдо.
- Корюшка в кульке. Горячая рыбка из фритюра, приятная на вкус, хорошо и качественно приготовленная.
Оценка: 4

«ЭЛЬ ГРЕКО»51
Сет древней Греции «Одиссея»:
- Дары земли – салат «Калипсо» (нежная подушка из микса зелени с золотистым нутом);
- Еда богов – плато из морепродуктов «Посейдон» (тигровые креветки, мидии и пурпурный морской рис);
- Тапас «Медитеранский копчёный баклажан»;
- Нежный крем-суп из тигровых креветок и сельдерея;
- Древнегреческий десерт «Солнечное затмение» из теста фило и воздушных радужных кремов

Посетили заведение не в первый раз – нахождение в нем, так или иначе, передает атмосферу замечательной Греции. Соответствующая музыка, картины на стенах и нетривиальная посуда. Порадовало достаточно быстрое обслуживание: на столики сразу приносят графин с водой,  что сильно подкупает, особенно в жаркую погоду. В заведении весьма комфортная атмосфера, большие окна с 2-ух сторон заведения, отчего внутри много естественного света в дневное время суток. 

Что явно расстроило, так это не очень удобная планировка столиков. Понимаю, что это позволяет обеспечить бОльшую вместительность заведения, но до некоторых мест приходится идти змейкой через другие столы, либо кто-то другой точно так же добирается до своего месторасположения через тебя самого. При таком передвижении через зал  ощущается понятная неловкость. 
Оценка: 4

Подача блюд была максимально странная, но, возможно, именно так и планировалось. Принесли одновременно суп и салат, затем тапас, после чего последовали плато из морепродуктов и десерт. 
Хотелось уточнить, комбинируются ли блюда между собой, но сами расспрашивать не стали. Тапас казался дополнением к основному блюду, но можно ли так делать, нам не сказали, как и целиком не рассказали состав принесённого салата. 
Оценка: 3

Блюда приносили достаточно быстро, даже, пожалуй, слишком быстро. Казалось, что их только разогрели и вынесли в зал – оставим это, как предположение, хотя в душе хотелось бы верить, что их всё-таки готовили специально для нас.
Оценка: 4

Суп был достаточно прост, вкус креветок не чувствовался от слова совсем, внутри одна даже плавала.  Салат представлял собой нежную подушку из микса зелени с золотистым нутом – вкус был очень своеобразный, сама бы никогда такой салат не заказала; сочетание ингредиентов не пришлось по душе. Весь вкус оттенял лук. 
Исходя из названия, такое блюдо оставило за собой большие ожидания, вследствие чего так же сильно и разочаровало. Креветки забыли, что они королевские, а мидии сжались, видимо от холода.
Рис был с перчинкой и достаточно интересного цвета, так сказать, не разочаровал.
Тапас: было немного копченого баклажана. Его сложно испортить, поэтому здесь все было терпимо.
Десерт оказался приторно сладким, слишком много белковой массы, слоеное тесто было сырым. 
Как вывод: не лучший сет, как по мне, раньше заведение оставляло более приятное впечатление. Надеюсь, эти отзывы помогут ребятам поработать над ошибками и к следующему фестивалю, да и в будущем сделать все на высшем уровне.
Оценка: 3

ДОМ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ «ГЕНАЦВАЛЕ»
51
Состав сета – 1230 гр.
- Салат «Ты, волна моя, волна» - легкий салат, состоящий из сезонной зелени, томата, огурцов, редиски и пармы
- Суп чихиртма с куриной ножкой - грузинский куриный суп с легкой и приятной кислинкой
- Хачапури Имеретинский - закрытая грузинская лепешка с сыром
- Крылышки на гриле, подаются с фирменным соусом барбекю
- Остри с хлебом - тушеная свинина в томатном соусе
- Апельсиновый кекс

Обслуживание было на хорошем уровне: быстрый, внимательный, приятный, улыбчивый персонал. 
Официанты следили за чистотой стола, вовремя убирали использованные салфетки и пустую посуду.
Бронирование столика очень порадовало: выбрали нужный день и время, и с легкостью забронировали. 
Оценка: 5

Входная группа оформлена в стиле минимализма – аккуратно и чисто.
Внутреннее оформление соответствует общей концепции заведения, тематический декор.
Освещение было приглушенное, без ярких красок, даже с учетом черного потолка нахождение в зале было вполне комфортным. Столы стоят на приличном расстоянии, поэтому посетители друг другу не мешают. Имеются комфортные стулья и мягкие диваны с подушками под спину.
Музыка играла не громко (во время нашего пребывания был выбран европейский репертуар), и не мешала общению. 
Форма официантов аккуратная, чистая, в тематических расцветках.
Оценка: 5

Находиться в помещении было приятно и комфортно. Повторюсь про большое расстояние между столами, но это существенный плюс для комфорта, который встретишь не в каждом кафе или ресторане. Все аккуратное и чистое. Начищенная посуда, без запахов и сколов. Меню опрятное, не затертое, все четко и понятно.  Мебель в хорошем состоянии, диван и стулья чистые.
Оценка: 5

Официант не предупредил о времени заказа. Блюда начали выносить через пару минут после принятого заказа, что было вполне комфортно и быстро. Вынесли горячее и салат. Десерт чуть позже. Очередность подачи соблюдена. 
Оценка: 5

Что касается оформления и подачи, то все было оформлено красиво и аккуратно. 
Все блюда были украшены, на тарелках присутствовал художественный подчерк.
- Салат «Ты, волна моя, волна» - легкий салат, состоящий из сезонной зелени, томата, огурцов, редиски и пармы. Обычный овощной салатик с большим количеством зелени, вкуснейшей пармой и привлекательной заправкой, гармоничный вкус. Единственный минус - томат, он был нарезан очень крупно, в три огромнейшие дольки, что смотрелось не очень привлекательно и чуть портило вкус. На мой взгляд, томат черри для данного блюда подошел бы намного лучше – и по вкусовым качествам, и по эстетическим.  
- Суп чихиртма с куриной ножкой - грузинский куриный суп с легкой и приятной кислинкой. Супчик принесли в меру горячим. Легкий приятный вкус, с легкой кислинкой, добавлял пикантность блюду. Мяско в супе было хорошо проварено, очень нежное. 
- Хачапури Имеретинский - закрытая грузинская лепешка с сыром. Очень вкусная лепешка, мы прямо все остались в восторге. Даже ребенок с радостью скушал, горячая, нежная с вкусным тягучим сыром, прямо 10 из 10! 
- Крылышки на гриле, подаются с фирменным соусом барбекю. Крылышки, наверное, сложно испортить: хрустящие, вкусные, возможно, слегка подсушенные. Фирменный соус, однако, в наилучшей манере дополнил вкус.
- Остри с хлебом - тушеная свинина в томатном соусе. Хлебная лепешка специфического вкуса, на любителя. Тушеная свинина, нежная, в меру пряная, в собственном соку с томатным соусом, все простое и вкусное.
- Апельсиновый кекс. Нежный десерт, состоящий из песочного теста со вкусом апельсина, украшенный пеной и декором из сушеного апельсина. В меру сладкий и нежный вкус.
Оценка: 4

«АВЕНЮ»
51
Фестивальный сет, 1060г:
- печеные бобы «Бинтаун» с маффином из трёх сыров;
- мокрые рёбра из Теннесси в медовом кимчи с брокколи;
- крем-суп «кукурузный чаудер»;
- бланманже с конфитюром из голубики.

Столик бронировали заранее, при приходе в заведение предложили выбрать место, где будем сидеть, что является плюсом, так как можно было смотреть на веранду. Персонал был вежлив, дружелюбен.
Интерьер заведения приятный и современный, приглушенный свет и тихая музыка располагают к беседе. Единственным минусом отмечу, что не работал гардероб, в связи с чем куртки пришлось занести в зал. 
Оценивая общее состояние чистоты, можно обобщить, что столы все были убраны, столовые приборы и посуда в чистоте.
Оценка: 4

От момента заказа до подачи блюд прошло 5-10 мин, блюда подавались официантом с их описанием, также блюда подавились по мере готовности, да и очередность подачи была соблюдена, десерт, например, как и полагается, был подан в самом конце. 
Внешний вид заявленного в интернете сета совпал в реальным в кафе.
Первое блюдо: крем–суп «кукурузный чаудер»
Крем-суп был в меру теплый и довольно приятный на вкус, консистенция крем-супа выдержана в правильной мере – не жирный и не разбавленный, как бывает в других заведениях.
Оценка: 4

Второе блюдо: Печеные бобы «Бинтаун» с маффином из трех сыров.
Печеные бобы были относительно теплые, как отдельное блюдо, скорее, походили на закуску. Но если печеные бобы есть в сочетании с ребрами, то получается очень удачное сочетание ингредиентов. Маффин из трех сыров: было два кусочка, очень нежные, мягкие и теплые, прямо таяли во рту, идеально подходили к чаю, чтобы сделать небольшую паузу и приступить с третьему блюду.
Третье блюдо: мокрые ребра из Теннесси в медом кимчи с брокколи.
Ребра были поданы на подушке из овощей, а кусочек ребра был большим, что приятно удивило. Мясо отходило легко от костей, что говорит о правильном приготовлении блюда, медовый соус его изящно дополнял. Единственное, чего не хватало к мясу, так это пару кусочков хлеба.
Четвёртое блюдо: десерт Бланманже с конфитюром из голубики.
В завершении сета нам принесли десерт, относительно простой и незамысловатый, больше похожий на пудинг. Вместо заявленной в названии блюда голубики была предъявлена смородина, что, впрочем, никак не повлияло на нашу оценку. Десерт относительно сладкий, в самый раз для завершения  вкусного сета.
Оценка: 5

«PaPi»
51
Состав сета – 1400 гр.
- Фаршированная фокачча
- Томатный суп с кальмаром
- Ньокки с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе
- Салат с беконом и грушей
- Сладкая пицца с вишней и шоколадом

На входе в зал сразу встретил администратор, который предложил несколько вариантов посадки: в зале, на летней террасе в некурящей зоне, и на летней террасе в курящей зоне. Официанты заранее рассказали про сет, предложили вино к сету, но ненавязчиво. За вечер несколько раз подходили и спрашивали, что еще нужно, все ли устраивает (но, опять-таки, ненавязчиво), с улыбкой на лице. Еду начали приносить минут через 5 после приема заказа. Столик не бронировали. В выходной день оказалось несколько свободных мест, в т.ч. и на улице. В конце попросили дать оценку сету в целом, и спрашивали о наличии каких-либо недочетов.
Оценка: 5

Формат заведения – классический интерьер, немного в итальянском стиле, смотрится лаконично, приятно. Очень приятная летняя терраса. Музыка играла негромко, абсолютно не мешала разговаривать. Освещение – приглушенное. Форма официантов соответствовала тематике заведения и выглядела опрятно. Из минусов: не было отдельной уборной, и для того, чтобы умыть руки, пришлось идти в общую с ТЦ уборную.
Оценка: 4

В помещении находиться приятно и комфортно. Очень просторное расстояние между столиками. Проходы не загромождены. Никаких посторонних запахов, мебель в хорошем состоянии, все чисто и аккуратно. Состояние посуды и приборов было на высшем уровне – всё было натерто до идеального блеска. Опрятность официантов на высшем уровне.
Оценка: 5

Официант предупредил о времени заказа. Все блюда приносили последовательно. Очередность подачи соблюдена. Все блюда приносили тёплыми.
Оценка:5

Оформление и подача блюд были на высшем уровне!
- Фаршированная фокачча. Очень интересная, теплая, фаршированная фокачча. Сыр внутри фокаччи приятно тянулся. Она была подана порезанной на несколько некрупных кусочков, что было удобно. По вкусу за счет копчености идеально сочеталось с томатным супом, и играло на контрастах. Фокачча была невероятно мягкая, что является редкостью, ведь её не так сложно случайно пересушить.
- Томатный суп с кальмаром. Суп подаётся холодным, что является отличным решением, которое даёт ему определенную свежесть. Кальмар идеально дополнял эту свежесть, а в сочетании с фокаччей этот суп заиграл новыми красками.
- Ньокки с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе. Очень нежное блюдо, подается теплым, но приятной температуры для употребления сразу. Сливочный соус в сочетании с рикоттой и шпинатом – это о ярком вкусе и игре на контрастах между свежестью и нежностью, где грань была соблюдена идеально. Консистенция самих ньокки была упругой, а внутри – творожно-мягкой.
- Салат с беконом и грушей. Это блюдо, как и весь сет, рушит стереотипные взгляды на классическую среднеевропейскую кухню. В этом салате было продемонстрировано достаточно тяжелое сочетание карамелизованой груши и бекона, однако повар идеально сбалансировал эту тяжесть соусом и свежестью овощей и зелени. По итогу мы получаем очень гармоничный салат, за которым хотелось бы возвращаться вновь и вновь.
- Сладкая пицца с вишней и шоколадом. Пицца подается тёплой, украшена топингом из молочного шоколада. Сочетание вишни и шоколада новым не назовешь, но это приобретает оригинальное вкусовое отражение в пицце. Не сладкое, тонкое тесто для пиццы идеально разбавляет сочетание вишни и шоколада, чем завершает удивительное путешествие не банальных вкусовых сочетаний этого сета.
Оценка: 4

ПЕЛЬМЕНЬ-БАР «ЧЕМОDAN»
51
Фестивальный сет - 1235 г.
Карпаччо из свеклы с кремом из козьего сыра и семечками
Вареники из белой рыбы с соусом из берёзового сока
Ишли кюфта
Турецкая пиде с птицей, сыром и томатами
Блинчики со сливочным сыром и копченой вишней

Обслуживание персонал вежливый и профессиональный, готовый помочь в выборе блюд и подсказать наилучший вариант. Не очень удобная расстановка столов. 
Оценка: 4

Интерьер и экстерьер заведения оставляют приятное впечатление. Ресторан оформлен в национальном стиле с использованием традиционных белорусских элементов декора, что придает уют.
Чистота и комфорт в заведении Столы и стулья чистые и удобные, что создает приятную атмосферу для отдыха и общения с друзьями.
Оценка: 4

Подача блюд Блюда подаются вовремя и красиво оформлены. 
Блюда готовятся из свежих продуктов, что обеспечивает высокий уровень вкуса и качества. Национальные белорусские блюда здесь вкусные и оригинальные, что является одним из главных преимуществ заведения. 

- Карпаччо из свеклы с кремом из козьего сыра и семечками: Это блюдо удивительно сочетает в себе мягкий и кремовый козий сыр с легким сладковатым вкусом свеклы. Семечки добавляют красивый контраст и тонкий аромат. В целом, блюдо очень вкусное и оригинальное. 

- Вареники из белой рыбы с соусом из березового сока: Это блюдо имеет интересную и необычную комбинацию вкусов. Вареники довольно густые и плотные, соус из березового сока придает им свежий и легкий вкус. Рыба дает блюду легкую солоноватость и приятный аромат. 

- Ишли кюфта: Это традиционное турецкое блюдо из мяса и специй, приготовленное в форме небольших котлеток. Ишли кюфта в "ЧЕМОDAN" подаются с гарниром из зеленого лука, а также соусом. Блюдо имеет очень насыщенный вкус с яркими нотами специй и томатов. 

- Турецкая пиде с птицей, сыром и томатами: Это блюдо является вариантом пиццы в турецком стиле. Оно состоит из тонкого теста, которое заполнено кусочками куриного мяса, сыром и томатами. Блюдо имеет сильный аромат и насыщенный вкус с легкой солоноватостью и специями. 

- Блинчики со сливочным сыром и копченой вишней: Это блюдо, которое предлагается на десерт. Блинчики приготовлены из очень тонкого теста и заполнены сливочным сыром и копченой вишней. Блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, который дополняется легким ароматом вишни. 

В целом, заведение "ЧЕМОDAN" является отличным местом для отдыха и общения с друзьями. Здесь можно насладиться вкусными блюдами национальной кухни, насладиться приятной атмосферой и получить качественное обслуживание.
Оценка: 4