Заготавливаем грибы на зиму
Грибы – частый и желанный гость на кухонном столе. Осенью в белорусских лесах, на радость грибников, их появляется великое множество. Те, кто «тихой охотой» не увлекается, всегда могут приобрести грибы на рынке.
Всем известно, что грибы – это скоропортящийся продукт. Обработать их нужно в тот же день, когда они были собраны – иначе вы рискуете отравиться. Мы подготовили для вас три основных способа заготовки грибов на зиму, при которых они сохранят не только вкус, но и свои полезные свойства.
Сушим грибы
Обычно таким методом сохраняют белые грибы и подосиновики. Промывать их не нужно. Вместо этого стоит нарезать большими кусочками. Маленькие можно оставить так, как есть, а от середнячков только отрезать ножку.
Сушить можно прямо в духовке – положите их на противень так, чтобы они не задевали друг друга, поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Обязательно держите её приоткрытой и постепенно поднимайте температуру до 75 градусов. На сушку уйдёт примерно два дня. Периодически доставайте грибы, давайте им остыть и проветриться.
Готовые грибы лучше всего хранить в стеклянной закрытой таре в прохладном проветриваемом месте. Перед употреблением промойте и оставьте в горячей воде на несколько часов. Но не вздумайте употреблять эту воду в пищу.
Замораживаем грибы
Выбирайте твёрдые молодые экземпляры – шампиньоны, опята, подосиновики. Их можно заморозить сырыми, предварительно очистив от грязи. Если вы их помыли – обязательно просушите. После этого остаётся лишь сложить их в обычный пакетик и отправить в морозильник. Теперь вы можете всегда их разморозить, переложив в холодильник.
Можно перед заморозкой предварительно отварить грибы (на это уйдёт 5 минут), дать им остыть и перекинуть в дуршлаг. Затем разложить по пакетам и отправить в морозильник. Помните! Если вы разморозили отваренные грибы, пустить их в дело стоит как можно скорее, пока там не размножились бактерии. Замораживая отваренные грибы, старайтесь, чтобы в одном пакетике их было ровно на одно блюдо.
Маринуем грибы
Для этого способа подходят любые грибы. Но есть и свои секреты. Так, рыжики вкуснее солить сырыми, а опята – мариновать.
Чтобы маринованные грибы не стали причиной ботулизма, добавьте в маринад лимон или уксус. Не закрывайте плотно крышку. Прокипятите все банки и крышки, желательно с солью. Храните грибы при температуре не менее 10 градусов.
И напоследок несколько простых рецептов маринованных грибов.
Ингредиенты:
- Грибы – шампиньоны маленькие 1 кг
- Уксус – 1/3 стакана
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 ч. л.,
- Перец душистый – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 5-6
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Перец красный – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Раст. масло – 75 мл.
- Уксус 9% - 70 мл.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр
- Яблочный уксус – 70 мл
- Масло оливков. – 3 ст/лож
- Луковица мал. – 1 шт
- Соль – 1 чай/лож
- Свежая петрушка – 2 ст/лож
- Горчица молот. сухая – 1 чай/лож
- Горчица в зернах – 1 чай/лож
- Сахар – 1 ст/лож
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи итальян. травы – 1 чай/лож
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии