Витамин А: зачем нужен и в каких продуктах содержится?
инструкция
21.07.2019
Витамин А необходим для человеческого организма. Почему?
1. Жирорастворимое соединение участвует в жизнедеятельности организма:
- Даёт возможность видеть: вырабатывает светочувствительные пигменты в сетчатке глаза. Без него в лучшем случае зрения упадёт, в худшем - пропадет.
- Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке оболочки истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
- Ускоряет заживление любых ран.
- Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
- Отвечает за иммунитет: вырабатывает слизь, которая задерживает микробов.
2. Человеческий организм не умеет вырабатывать витамин А. Поэтому нужно есть то, в чём он содержится.
Для поддержания здоровья нужно:
- детям от 0 до 13 лет съедать 300–600 мкг витамина А;
- женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
- мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.
Аптечные витамины не самый лучший вариант, потому что передозировка страшнее, чем дефицит.
Сразу на ум приходит морковь: в 100 г содержится 835 мкг витамина А. Но существуют другие продукты, в которых содержание витамина ещё больше.
Кстати, во время готовки содержание витамина не уменьшается.
- Говяжья печень. В 100 г жареной печени около 9000 мкг витамина А, а это больше дневной нормы. Но так как блюдо безопасно, передозировки бояться не нужно.
- Жир из печени трески. В столовой ложке жидкого жира больше 4000 мкг. Если вы покупаете в капсулах, то точная концентрация указана на упаковке, обычно она меньше.
- Печень ягнёнка. В 100 г отварной или жареной печени содержится 7000 мкг.
- Батат (сладкий картофель). В одном целом запеченном батате больше 1400 мкг. Но для лучшего усвоения всех растительных продуктов, нужно употреблять сливочное масло или сметану.
- Паштет из гусиной печени. В 100 г около 1000 мкг витамина А.
- Шпинат. В отварном или замороженном шпинате витамина А в 1,5 раза больше, чем в сырой моркови. Но употреблять в пищу желательно с добавлением масла.
- Тыква. Для употребления тыквы в пищу можно выбрать любой понравившийся рецепт. Всё равно содержание витамина А будет выше, чем в моркови.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии