Витамин А: зачем нужен и в каких продуктах содержится?

инструкция

Витамин А: зачем нужен и в каких продуктах содержится?

Витамин А необходим для человеческого организма. Почему?

1. Жирорастворимое соединение участвует в жизнедеятельности организма:

  • Даёт возможность видеть: вырабатывает светочувствительные пигменты в сетчатке глаза. Без него в лучшем случае зрения упадёт, в худшем - пропадет.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке оболочки истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление любых ран.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет: вырабатывает слизь, которая задерживает микробов.

2. Человеческий организм не умеет вырабатывать витамин А. Поэтому нужно есть то, в чём он содержится.

Для поддержания здоровья нужно:

  • детям от 0 до 13 лет съедать 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Аптечные витамины не самый лучший вариант, потому что передозировка страшнее, чем дефицит.

Витамин А: зачем нужен и в каких продуктах содержится?

Сразу на ум приходит морковь: в 100 г содержится 835 мкг витамина А. Но существуют другие продукты, в которых содержание витамина ещё больше. 

Кстати, во время готовки содержание витамина не уменьшается.

  1. Говяжья печень. В 100 г жареной печени около 9000 мкг витамина А, а это больше дневной нормы. Но так как блюдо безопасно, передозировки бояться не нужно. 
  2. Жир из печени трески. В столовой ложке жидкого жира больше 4000 мкг. Если вы покупаете в капсулах, то точная концентрация указана на упаковке, обычно она меньше.
  3. Печень ягнёнка. В 100 г отварной или жареной печени содержится 7000 мкг.
  4. Батат (сладкий картофель). В одном целом запеченном батате больше 1400 мкг. Но для лучшего усвоения всех растительных продуктов, нужно употреблять сливочное масло или сметану.
  5. Паштет из гусиной печени. В 100 г около 1000 мкг витамина А.
  6. Шпинат. В отварном или замороженном шпинате витамина А в 1,5 раза больше, чем в сырой моркови. Но употреблять в пищу желательно с добавлением масла.
  7. Тыква. Для употребления тыквы в пищу можно выбрать любой понравившийся рецепт. Всё равно содержание витамина А будет выше, чем в моркови.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии