Сочетание специй и продуктов

инструкция

Сочетание специй и продуктов


В магазинах большой выбор специй, но не всегда понятно с чем они будут гармонировать. Практически все любят экспериментировать в приготовлении, но мало кому нравится портить сам продукт. Например, карри с томатом есть невозможно, а лимон с рыбой идеально подходят друг другу.

Поэтому MediaBrest.by расскажет, какие специи с чем сочетаются.

Курица, утка и др.:

  • майоран,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • базилик,
  • чабрец.
  • Чтобы индейка получилась мягкой, обязательно нужно добавить морковь.

Рыба и морепродукты:

  • белый/душистый перец,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • чили,
  • имбирь,
  • лук,
  • горчица,
  • тимьян,
  • кориандр.
  • Креветки лучше всего варить в сушеном укропе и лавровом листе.

Свинина:

  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • хмели-сунели,
  • розмарин.

Говядина:

  • чабрец,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • базилик.

Рагу:

  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • куркума,
  • гвоздика,
  • красный/черный/душистый перец,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • горчица,
  • тмин.

Гриль:

  • душистый/красный перец,
  • чили,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • тмин,
  • майоран.

Дичь на гриле:

  • красный/душистый перец,
  • тимьян,
  • можжевельник.

Картофель:

  • асафетида,
  • кориандр,
  • куркума.

Капуста:

  • кумин,
  • кориандр,
  • чёрная горчица,
  • фенхель.

Бобовые:

  • перец,
  • кориандр,
  • асафетида,
  • мята лавандовая,
  • кумин,
  • имбирь.

Паштет:

  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • белый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • бадьян.

Маринады:

  • ветки укропа,
  • листья смородины, вишни,
  • лавровый лист,
  • можжевельник.

Выпечка:

  • мак,
  • корица,
  • имбирь,
  • кунжут,
  • гвоздика,
  • душистый перец,
  • ваниль,
  • апельсиновая цедра,
  • бадьян,
  • кардамон,
  • анис.

Горячее молоко:

  • шафран,
  • корица,
  • кардамон.

Фрукты и компот:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корица,
  • бадьян,
  • гвоздика.

Важно: в одно блюдо нельзя добавлять больше 5 приправ. Потому что ни одна из них не сможет раскрыться. Это не касается только маринадов и заготовок.

Пряности мы добавляем для вкуса, и нужно быть осторожным с их количеством.

Мята нежелательна тем, у кого язва и гастрит. Им нельзя употреблять шафран: 5 г может вызвать рвоту.

Розмарин опасен беременным, потому что провоцирует сокращение матки. 10 г шафрана могут стать причиной выкидыша.

1 щепотка на 1 кг блюда – это про мускатный орех и шалфейное масло. Если переборщить с дозировкой, то может появиться тошнота, судороги, иногда галлюцинации.

Большое количество гвоздики затормаживает реакцию. Водителям с ней нужно быть осторожней.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии