Сочетание специй и продуктов
инструкция
04.01.2019
В магазинах большой выбор специй, но не всегда понятно с чем они будут гармонировать. Практически все любят экспериментировать в приготовлении, но мало кому нравится портить сам продукт. Например, карри с томатом есть невозможно, а лимон с рыбой идеально подходят друг другу.
Поэтому MediaBrest.by расскажет, какие специи с чем сочетаются.
Курица, утка и др.:
- майоран,
- шалфей,
- тимьян,
- розмарин,
- базилик,
- чабрец.
- Чтобы индейка получилась мягкой, обязательно нужно добавить морковь.
Рыба и морепродукты:
- белый/душистый перец,
- укроп,
- лавровый лист,
- чили,
- имбирь,
- лук,
- горчица,
- тимьян,
- кориандр.
- Креветки лучше всего варить в сушеном укропе и лавровом листе.
Свинина:
- мускатный орех,
- кориандр,
- хмели-сунели,
- розмарин.
Говядина:
- чабрец,
- петрушка,
- имбирь,
- базилик.
Рагу:
- мускатный орех,
- кориандр,
- куркума,
- гвоздика,
- красный/черный/душистый перец,
- кардамон,
- имбирь,
- горчица,
- тмин.
Гриль:
- душистый/красный перец,
- чили,
- мускатный орех,
- тимьян,
- имбирь,
- кардамон,
- тмин,
- майоран.
Дичь на гриле:
- красный/душистый перец,
- тимьян,
- можжевельник.
Картофель:
- асафетида,
- кориандр,
- куркума.
Капуста:
- кумин,
- кориандр,
- чёрная горчица,
- фенхель.
Бобовые:
- перец,
- кориандр,
- асафетида,
- мята лавандовая,
- кумин,
- имбирь.
Паштет:
- кардамон,
- корица,
- имбирь,
- белый перец,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- бадьян.
Маринады:
- ветки укропа,
- листья смородины, вишни,
- лавровый лист,
- можжевельник.
Выпечка:
- мак,
- корица,
- имбирь,
- кунжут,
- гвоздика,
- душистый перец,
- ваниль,
- апельсиновая цедра,
- бадьян,
- кардамон,
- анис.
Горячее молоко:
- шафран,
- корица,
- кардамон.
Фрукты и компот:
- имбирь,
- кардамон,
- корица,
- бадьян,
- гвоздика.
Важно: в одно блюдо нельзя добавлять больше 5 приправ. Потому что ни одна из них не сможет раскрыться. Это не касается только маринадов и заготовок.
Пряности мы добавляем для вкуса, и нужно быть осторожным с их количеством.
Мята нежелательна тем, у кого язва и гастрит. Им нельзя употреблять шафран: 5 г может вызвать рвоту.
Розмарин опасен беременным, потому что провоцирует сокращение матки. 10 г шафрана могут стать причиной выкидыша.
1 щепотка на 1 кг блюда – это про мускатный орех и шалфейное масло. Если переборщить с дозировкой, то может появиться тошнота, судороги, иногда галлюцинации.
Большое количество гвоздики затормаживает реакцию. Водителям с ней нужно быть осторожней.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии