Рецепты из советских столовых, которые окунут в детство
Люди, которые выросли в СССР, зачастую скучают по столовым и пельменным. Где за обедом собирались люди различных профессий, где темы для разговоров не заканчивались.
MediaBrest.by подготовил некоторые рецепты, которые хотя бы мысленно помогут вам окунуться в прошлое и поностальгировать.
Сосиски с горошком
Здесь и так понятно, что всё очень просто. Сосиски достаточно отварить, а рядом насыпать горошек.
Пельмени с уксусом
Кроме привычных нам соусов в советских столовых к пельменям ставили 3-% уксус в отдельной емкости. Он делал вкусным даже самое несъедобное блюдо.
Молочный суп с вермишелью
Если этот суп приготовить правильно, то вас за уши не оттащишь от тарелки. Хотя, вероятно, воспоминания из детства навевают совсем другие мысли.
- Молоко (1 л) доводем до кипения.
- Сыпем сахар (1 ч.л.) и соль (щепотку).
- Добавляем макароны (50 г).
- Не снимаем с плиты, пока макароны не сварятся.
- К блюду подавать сливочное масло (1 ст.л.).
Котлеты «за 11 копеек»
Главный секрет котлет – это черный или серый хлеб, а не белый.
- Свиной фарш (600 г) смешать с хлебом (400 г).
- Добавить мелко порезанный лук (2) и яйцо (1).
- Посолить и перемешать.
- Котлеты лепим продолговатой формы, валяем в сухарях и ставим готовиться в духовку. Готовятся они около получаса при температуре 200.
Гуляш с подливой
Для него подойдет абсолютно любое мясо с любой части тела свиньи.
- Мясо (500 г) режем кубиками в 3 см.
- Когда мясо становится золотистого цвета, добавляем томатную пасту (50 г) и воду (1 л).
- Накрываем крышкой и тушим 40 минут.
- Затем солим и тушим еще 20 минут.
- Отдельно обжариваем муку (20 г) и лук (100 г).
- К луку и муке сливаем мясную подливу, разбиваем комочки, сыпем немного сахара.
- Добавляем лавровый лист. Готово.
Рыба под маринадом
- Режем морковку (2) и лук (2) соломкой и на маленьком огне обжариваем 15 минут.
- Добавляем томатный соус (100 г), черный перец (по вкусу) и гвоздику (3)
- Тушить под крышкой полчаса.
- Вливаем 3-% уксус ( 0,5 стакана) и воду (1,5 стакана). Солим. Кипятим.
- Когда соус остыл, заливаем им обжаренные кусочки минтая.
Салат «Витаминный»
- Шинкуем капусту (500 г) и кладем в кастрюлю.
- Добавляем соль (0,5 ч.л.) и 3-% уксус (4 ст.л.).
- Ставим на плиту примерно на 4 минуты. Капуста должна обмякнуть.
- Когда капуста остыла, трем в неё морковь (1). Заправляем небольшим количеством сахара (по вкусу) и подсолнечным маслом.
- Ставим в холодильник на несколько часов.
Компот из сухофруктов
Без этого напитка невозможно представить советскую столовую.
- В воду (1 л) добавляем сахар (0,5 стакана) и хорошо вымытые сухофрукты (200 г).
- Довести до кипения.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии