Незабываемый шашлык: секреты шеф-повара

инструкция

Незабываемый шашлык: секреты шеф-повара


Как выбрать мясо для шашлыка и замариновать его? Как жарить, чтобы оно не сгорело и не высохло, а осталось сочным? MediaBrest.by расскажет, как сделать тающий во рту шашлык, который гости запомнят надолго.

Выбор мяса

  • Для традиционного шашлыка покупается баранина. Но она не всем нравится из-за своего специфического запаха.
  • Куриный шашлык будет нежным и ароматным. Купить грудку или окорочка.
  • Говядина – спинка (край на кости). За счёт того, что эти мышцы практически не участвуют в передвижении животного, мясо более мягкое и сочное.
  • Свиная шея – самый популярный вариант.

1. Качественное мясо не липнет рукам.
2. Если на него нажать пальцем, то оно быстро выровняется.
3. Не должно быть никакого неприятного запаха, крови или слизи.
4. При выборе мяса приложите к куску салфетку: розовые следы говорят о химической обработке.
5. Лучше всего покупать охлажденное мясо, а не замороженное или только после забоя.

Как замариновать?

Нарезка мяса:

  • Баранина: ровными кубиками с рёбрами длиной 4 см.
  • Куриные окорочка освободите от костей.
  • Из говядины уберите все прожилки.
  • Если в свиной шее есть прожилки с жиром, то их лучше оставить для сочности.

1. Основу для маринада выберите на свой вкус: лук, томатный сок, кефир, пиво или специи.
2. Ни в коем случае не используйте уксус, потому что он высушит мясо.
3. Свежее мясо можно заправить специями, залить на 15 минут минеральной газированный водой, а затем класть на мангал.
4. Если вы решили замариновать заранее, то обязательно поставьте в холодильник.

Подготовка мангала

  1. Найдите безветренное место, где рядом нет воспламеняющихся предметов.
  2. В качестве дров не используйте хвойные породы или крашеное дерево. Подойдут лиственные (дуб) и фруктовые (яблоня) деревья или купленные угли. Дрова должны быть сухими и среднего размера.

Нанизывание мяса

Жарить шашлык можно на решетке или шампурах. Но обычно выбирают второе:

  1. Не насаживайте мясо слишком плотно, иначе оно не прожарится.
  2. Куски должны немного ссоприкасаться.
  3. По краям поместите кусочки поменьше.

Как жарить шашлык?

  1. Жарить только на углях. Когда они покрылись пеплом, то самое время класть мясо на мангал.
  2. Перед этим можно кинуть в угли веточки шалфея, розмарина или эстрагона для аромата.
  3. Шампуры кладем плотно. 
  4. Первые 4 минут часто переворачиваем их. А затем вращать нужно каждые 3 минуты.
  5. Если вдруг в мангале появится пламя, то потушите его водой. Но не нужно заливать всё вокруг.
  6. Шашлык готовится до получаса. Скорость приготовления зависит от температуры углей и погоды.
  7. Чтобы узнать готов ли шашлык, надрежьте самый большой кусок и несильно надавите на него. Бесцветный сок говорит о готовности.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии