Как выбрать свежие продукты в магазине?

инструкция

Как выбрать свежие продукты в магазине?

Все знают, что не нужно покупать побитые или подгнившие фрукты, молочные изделия с истёкшим сроком годности и т.д. В этой статье мы поговорим про менее очевидные критерии при выборе свежих и вкусных продуктов.

Неидеальная форма продукта не должна вас смущать - это происходит из-за колебания температуры. То есть высока вероятность, что этот продукт вырос в вашем регионе, а не привезен из зарубежья.

Огурцы

Тёмно-зелёный или желтоватый цвет говорит о высоком содержании нитратов или перезрелости. Также проходите мимо мягких или упаковок, в которой есть конденсат.

Молодые огурцы обычно светло-зеленые. 

Помидоры

Здесь обращаем внимание на запах: он должен исходить от плода или веточки - это говорит о вкусе и сочности. У плодоножки не должно быть желтизны.

Авокадо

Многие знают, что плод не должен быть твердым. Но лучше ориентироваться по цвету плодоножки: если зелёный цвет - не перезрел, а коричневый лучше избегать.

Грибы

Они не должны рассыпаться в руках. Посмотрите на пластину под шляпкой: чем ближе расположены друг к другу, тем моложе гриб.

У шампиньона шляпка должна быть закрыта. Также обычно не видно спор, но если вы их заметили, то они не должны быть серыми. Не покупайте шампиньоны с темной пленкой между ножкой и шляпкой, поврежденные.

При покупке замороженной продукции обратите внимание на рассыпчатость. Если всё одним комом, значит эту продукцию несколько раз размораживали и замораживали.

Ананас

Обычно при покупке ананаса ориентируются по запаху - он должен быть сладковатым. Если отдает чем-то забродившим, значит он переспел. Также на плод можно несильно нажать: он должен продавиться и быстро восстановить форму. 

И посмотрите на листовую макушку: слишком зеленая - безвкусная мякоть, сухие кончики и листья легко отходят - спелый плод.

Как выбрать свежие продукты в магазине?

Абрикосы, персики и сливы 

Они должны быть упругими и сухими.

Грейпфруты

О сочности говорит их тяжесть.

При покупке фасованных продуктов берите их из глубины полок - там хранится свежее. В упаковке не должно быть конденсата - появляется при неправильном хранении и резких перепадах температуры.

Арбуз

Зачем по нему стучать? Гулкий звук говорит о спелости. Плод должен быть тяжелым и с высохшей плодоножкой - сочные. Избегайте каких-либо дефектов на кожуре.

Теперь поговорим о цвете: идеальный не значит вкусный. А вот желтое пятно на боку - это хороший ориентир для выбора именно этого плода: он дозрел на солнце.

Мясо

При выборе этого продукта ориентируемся по цвету: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой. Ни в коем случае не должна быть серого оттенка, заветренных краёв и налета.

Качественное мясо обычно пахнет травой, сеном или вообще ничем, но явно без резкого запаха.

Это касается и фарша: специями часто перебивают запах продукта, который либо вышел из срока годности, либо на подходе. Если интересующий вас продукт упакован, опять же смотрите на цвет: ярко-красный говорит о настоящем мясе, другой - о смеси кожи и хрящей.

Рыба

У свежей рыбы красные жабры. Если они тёмные, значит рыба долго лежит, а после заморозки они серые.

Также о свежести говорят прозрачные глаза.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии