Как выбрать свежие продукты в магазине?
Все знают, что не нужно покупать побитые или подгнившие фрукты, молочные изделия с истёкшим сроком годности и т.д. В этой статье мы поговорим про менее очевидные критерии при выборе свежих и вкусных продуктов.
Неидеальная форма продукта не должна вас смущать - это происходит из-за колебания температуры. То есть высока вероятность, что этот продукт вырос в вашем регионе, а не привезен из зарубежья.
Огурцы
Тёмно-зелёный или желтоватый цвет говорит о высоком содержании нитратов или перезрелости. Также проходите мимо мягких или упаковок, в которой есть конденсат.
Молодые огурцы обычно светло-зеленые.
Помидоры
Здесь обращаем внимание на запах: он должен исходить от плода или веточки - это говорит о вкусе и сочности. У плодоножки не должно быть желтизны.
Авокадо
Многие знают, что плод не должен быть твердым. Но лучше ориентироваться по цвету плодоножки: если зелёный цвет - не перезрел, а коричневый лучше избегать.
Грибы
Они не должны рассыпаться в руках. Посмотрите на пластину под шляпкой: чем ближе расположены друг к другу, тем моложе гриб.
У шампиньона шляпка должна быть закрыта. Также обычно не видно спор, но если вы их заметили, то они не должны быть серыми. Не покупайте шампиньоны с темной пленкой между ножкой и шляпкой, поврежденные.
При покупке замороженной продукции обратите внимание на рассыпчатость. Если всё одним комом, значит эту продукцию несколько раз размораживали и замораживали.
Ананас
Обычно при покупке ананаса ориентируются по запаху - он должен быть сладковатым. Если отдает чем-то забродившим, значит он переспел. Также на плод можно несильно нажать: он должен продавиться и быстро восстановить форму.
И посмотрите на листовую макушку: слишком зеленая - безвкусная мякоть, сухие кончики и листья легко отходят - спелый плод.
Абрикосы, персики и сливы
Они должны быть упругими и сухими.
Грейпфруты
О сочности говорит их тяжесть.
При покупке фасованных продуктов берите их из глубины полок - там хранится свежее. В упаковке не должно быть конденсата - появляется при неправильном хранении и резких перепадах температуры.
Арбуз
Зачем по нему стучать? Гулкий звук говорит о спелости. Плод должен быть тяжелым и с высохшей плодоножкой - сочные. Избегайте каких-либо дефектов на кожуре.
Теперь поговорим о цвете: идеальный не значит вкусный. А вот желтое пятно на боку - это хороший ориентир для выбора именно этого плода: он дозрел на солнце.
Мясо
При выборе этого продукта ориентируемся по цвету: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой. Ни в коем случае не должна быть серого оттенка, заветренных краёв и налета.
Качественное мясо обычно пахнет травой, сеном или вообще ничем, но явно без резкого запаха.
Это касается и фарша: специями часто перебивают запах продукта, который либо вышел из срока годности, либо на подходе. Если интересующий вас продукт упакован, опять же смотрите на цвет: ярко-красный говорит о настоящем мясе, другой - о смеси кожи и хрящей.
Рыба
У свежей рыбы красные жабры. Если они тёмные, значит рыба долго лежит, а после заморозки они серые.
Также о свежести говорят прозрачные глаза.
Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии