Как разобраться в пробах золота

iconОбновлено на 13-03-2017

Приходя в ювелирный магазин за подарком, мы удивляемся разнообразию украшений. Наше внимание привлекают не только необыкновенные дизайны ювелирных изделий, но и материал, из которого они сделаны. Жёлтое, белое, розовое, красное и другие виды золота, используемые при создании украшений, поражают воображение.

Но принимая решение о покупке, мы хотим понимать, что именно мы покупаем, какая проба золота ценится больше, как она влияет на прочность и стоимость ювелирного изделия.

Ниже мы приведём информацию, которая поможет нам разобраться, что же такое проба, и расскажем, какие пробы благородных металлов используются в ювелирном деле.

Под пробой благородных металлов подразумевается определение разными методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т.п.) в сплаве, который пробируется. Проба определяется для дальнейшего клеймления ювелирных изделий, монет, слитков, произведений искусства и др.

Само клеймо тоже называется пробой.

В настоящее время в мире используются метрическая и каратная системы проб.

Метрическая система проб

В Беларуси, в РФ и других стран СНГ принята метрическая система проб, утверждённая в СССР ещё в 1927 году.

При проведении проб определяется количество миллиграммов основного благородного металла в 1 грамме (или граммов в килограмме) пробируемого сплава. Значением пробы фактически является количество долей исследуемого благородного металла на 1000 соответствующих долей сплава.

Для золота установлены следующие пробы: 333, 375, 417, 500, 583, 585, 625, 750, 875, 900, 916, 950, 958, 969, 980, 999

Каратная система проб

Основой каратной системы является количество карат основного благородного металла в 24 каратах пробируемого сплава.

Основными странами, использующими каратную систему пробирования, являются США и Канада. Эта же система использовалась и в Западной Европе до перехода на метрическую систему.

В некоторых странах, например в Ирландии, при клеймении изделий из благородных металлов ставятся две пробы - каратная и метрическая.

Для благородных металлов используются следующие пробы:

9 карат – масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава;

12 карат – масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава;

14 карат – масса благородного металла составляет 0,585 от веса сплава;

18 карат – масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава;

21 карат – масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава;

22 карата – масса благородного металла составляет 0,916 от веса сплава;

23 карата – масса благородного металла составляет 0,958 от веса сплава;

24 карата – масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде.

Для указания на то, что проба каратная, после числа могут ставиться сокращения K, kt, C, ct. В США и Канаде принято различать по написанию слова англ. karat (единица пробы) и англ. carat (единица массы).

Какие же пробы используются в ювелирном деле?

Самыми распространёнными и популярными во многих странах являются пробы: 585 и 750. Это так называемый золотой эталон ювелирных украшений.

999

Чистое червонное золото 999 пробы не используют в массовом ювелирном производстве из-за его высокой пластичности и мягкости. Для придания металлу недостающей твёрдости его смешивают с более прочными материалами, создавая сплав, идеальный по своим внешним и эксплуатационным характеристикам.

Однако в редких случаях ювелиры работают и с чистым золотом. Как правило, статусные индивидуальные заказы делают состоятельные люди. В этом случае чаще из золота 999 пробы выполняются декоративные вставки, которые затем укрепляются более твёрдым золотом с меньшей пробой.

958

Золото 958 пробы при изготовлении ювелирных украшений используют чуть чаще, чем золото 999 пробы, однако найти такое изделие в магазинах очень сложно. Причина та же – дороговизна и низкая износостойкость сплава. В основном с это пробой работают лишь частные ювелиры.

Изделия из такого золота имеют чистый жёлтый цвет и обладают привлекательным металлическим блеском, но очень легко деформируются, поэтому очень тонкие, изысканные детали и элементы из такого материала не делают. А вот толстые обручальные кольца с лаконичным дизайном смотрятся превосходно.

750

В связи с тем, что ювелирные украшения, изготовленные из золота 999 и 958 проб, встречаются довольно редко, можно сказать, что самой высокой пробой золота, массово применяемой в ювелирном деле во всём мире, является 750 проба с 75% содержания чистого золота. Золото этой пробы достаточно твёрдое и устойчивое к механическим повреждениям, при этом внешний вид приближен к виду настоящего червонного золота.

585

585 – самая распространённая проба в странах бывшего СССР. Во времена Союза самым популярным считалось более дешёвое золото 583 пробы. Но в мире 583 проба не использовалась так широко, и, чтобы золото Советского Союза ни в чём не уступало произведённому в других странах мира, было принято решение постепенно заменить старую пробу на новую – 585.

Состав сплава золота 585 пробы содержит 58,5% чистого золота и два основных лигатурных металла: 33,5% меди и 8% серебра. Благодаря достаточному количеству чистого золота, изделия 585 пробы не тускнеют со временем. Большое содержание меди в сплаве делает золотые украшения из 585 пробы твёрдыми и прочными. С помощью других лигатурных металлов и их определённого процентного соотношения могут быть получены различные цвета и оттенки золота 585 пробы. Например, белое золото – это 58,5% чистого золота и лигатура из никеля и палладия. Если в сплаве преобладает никель, то цвет белого золота имеет немного желтоватый оттенок.

 Как разобраться в качестве бриллиантов, можно прочитать здесь.

 Источник: http://goldomania.ru/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании