Как приготовить курицу в духовке: 8 потрясающих рецептов
Куриное мясо чаще всего бывает в рационе человека. Поэтому, чтобы она не приедалась, нужно разнообразить приготовление.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты:
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. сушёного чеснока;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 1 лимон;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление:
1. Смешиваем сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Поливаем маслом грудки и натираем получившейся смесью.
2. Режем лимон максимально тонкими кружочками и выкладываем в форму вместе с тимьяном. Сверху курицу. Запекается около 25 минут при температуре 190 °C.
2. Целая курица по-индийски
Ингредиенты:
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л молотого кориандра;
- 1/2 ч.л. молотой куркумы;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. сушёного чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 30 г измельчённого в блендере миндаля;
- 5 ст.л. натурального йогурта;
- целая курица весом около 1,5 кг.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты до пастообразной консистенции.
2. Ножки курицы нужно связать. Получившийся пастой обильно смазываем курицу со всех сторон и внутри.
3. Накрываем курицу фольгой и убираем в холодильник на 4 часа.
4. Запекаем в фольге в течение часа при температуре 200 °C. Убираем фольгу и готовим ещё полчаса.
3. Курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- целая курица весом около 1,5 кг;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 лимона;
- 1/2 коричной палочки;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 500-600 мл молока.
Приготовление:
1. Часть масла нужно вылить на курицу, натереть солью и перцем.
2. Большую часть сливочного масла нагреваем в кастрюле и кладём туда курицу. Обжариваем до золотистого цвета. Масло выливаем.
3. Избавляем лимоны от цедры.
4. Смешиваем между собой все ингредиенты, в том числе цедру лимона.
5. Курицу кладем в получившуюся смесь и выдавливаем примерно половину лимона.
6. Готовить в духовке 1,5 часа при 180 °C.
4. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько ст.л. растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 ч.л. горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 ч.л. аджики.
Приготовление:
1. Яйца варим вкрутую и нарезаем кубиками.
2. Шампиньоны и лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до золотистого цвета, добавив соль и перец.
3. Куриные грудки нужно отбить молотком и приправить солью и перцем по вкусу. Каждое филе смазываем 1/2 ч.л. горчицы и одним зубчиком чеснока, предварительно измельченным.
4. Яйца с шампиньонами и луком помещаем на филе, скручиваем рулетиками и обматываем ниткой, по краям можно закрепить деревянными шпажками.
5. Аджику и 2–3 ст. л. масла перемешиваем и смазыааем этим рулетики. Запекаем 40 минут при температуре 200 °C.
5. Грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- 1/4 красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ч.л. молотого чили;
- 1 ч.л. сушёного чеснока;
- 1/2 ч.л. сушёного лука;
- 1 ч.л. молотого орегано;
- 1/2 ч.л. молотого кумина;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Мякоть авокадо и помидоры нужно нарезать крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец, перемешиваем.
2. Отдельно соедините 2 ч.л. соли, чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Грудки смажьте маслом и натрите смесью.
3. Сделайте на филе продольные надрезы и поместите вовнутрь начинку. Закрепите шпажками. Полчаса готовим в духовке при температуре 200 °С.
6. Курица в вине с изюмом и оливками
Ингредиенты:
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 ч.л. молотого орегано;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 70 г изюма;
- горсть оливок;
- 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
- 120 мл сухого белого вина;
- 2 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление:
1. Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки.
2. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь, перемешайте. Теперь мясу нужно постоять в холодильнике желательно всю ночь.
3. Добавляем вино, посыпаем сахаром и готовим час в духовке при температуре 180 °С.
7. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты:
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
- 120 г козьего сыра;
- 2 ст.л. сливочного или оливкового масла.
Приготовление:
1. Куриные грудки отбиваем молотком и добавляем соль и перец.
2. На каждую грудку выкладываем зелень и сыр, скручиваем рулетиками и закрепляем шпажками.
3. Немного обжариваем на сковороде до румяной корочки.
4. Запекаем 10-15 минут в духовке при температуре 220 °C.
8. Целая курица на подушке из овощей
Ингредиенты:
- целая курица весом около 1,5 кг;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка свежего тимьяна.
Приготовление:
1. Курицу натираем солью и перцем и связываем ножки.
2. Режем лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и помещаем в форму. Сверху - курицу.
3. Тушку нужно смазать растопленным маслом, а внутрь - половинку лимона и тимьян. Запекаем в духовке около часа при температуре 220 °C.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии