Как приготовить домашние чебуреки?
У каждого человека свои предпочтения, поэтому в этой статье собраны несколько способов приготовления теста и начинки.
Как приготовить тесто для чебуреков?
На самом деле какого-то классического рецепта для теста не существует, поэтому рассмотрим самые распространенные варианты.
1. Заварное тесто на кипятке
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 150 мл кипятка.
Приготовление:
- В муку нужно добавить соль и масло, перемешать. Кипяток вливается медленно, а масса постоянно перемешивается. Когда нужное количество воды влито, тесто перемешиваем руками до однородности.
- Накройте пленкой и оставьте на столе на 30 минут.
2. Тесто на воде комнатной температуры
Ингредиенты:
- 400–450 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл воды комнатной температуры.
Приготовление:
- Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем масло и воду, замешиваем до однородности.
- Накрываем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
3. Тесто на воде с яйцом
Ингредиенты:
- 480–560 г муки;
- 200 мл тёплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. водки;
- 5–6 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В ёмкость насыпаем 250 г муки и делаем в центре углубление, в которое добавляем остальные ингредиенты. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Накройте пленкой и оставьте на столе на час, но вымешиваем тесто каждые 20 минут.
4. Тесто на воде с уксусом
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды комнатной температуры;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- 3/4 ч. л. уксуса 9%;
- 1/4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты добавляем в муку и вымешиваем тесто до однородности.
- Накрываем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
5. Тесто на кефире с яйцом
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 450–500 г муки.
Приготовление:
- В кефир добавляем соль и яйцо, взбиваем. Частями засыпаем муку и каждый раз тщательно перемешиваем тесто. Когда вся мука добавлена, вымешиваем тесто руками до однородности.
- Накрываем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
6. Тесто на молоке с водкой
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. водки;
- 500 г муки.
Приготовление:
- Смешиваем молоко с солью и водкой. Муку делим на две части и, соответственно, добавляем в два этапа. Хорошо вымешиваем каждый раз.
- Накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
Как приготовить начинку для чебуреков?
Традиционной начинкой для чебуреков считается мясо, но это не означает, что мы не будем экспериментировать.
В нашей статье количество начинки рассчитано на количество теста, поэтому, если пользуетесь этими цифрами, вам точно всего хватит.
1. Начинка для чебуреков с мясом
Ингредиенты:
- 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
- 2–3 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–80 мл ледяной воды;
- любимые специи и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо с луком нужно пропустить через мясорубку, если вы не используете готовый фарш. Или в фарш добавить измельченный лук.
- Фарш солим и перчим, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Вода нужна для сочности начинки - консистенция начинки должно получиться по виду как густая сметана.
2. Начинка для чебуреков с сыром
Ингредиенты:
- 400 г сыра;
- соль — по вкусу;
- укроп или другая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем тёртый сыр на крупной терке и порубленную зелень.
3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью
Ингредиенты:
- 5–6 картофелин (около 500 г);
- соль — по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- 1 луковица — по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Укроп или зелёный лук.
Приготовление:
- Картошку отвариваем, добавляем сливочное масло и превращаем в пюре.
- Вы можете добавить обжаренный мелко нарезанный лук.
- Остывшее пюре смешиваем с нарубленной зеленью.
4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа или другой зелени.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Солим и перчим.
- Остывшие шампиньоны перемешиваем с сыром, который предварительно натёрли на крупной терке, и рубленым укропом.
5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке и мелко нарезать лук.
- На сковороде, используя растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем морковь и сливочное масло - готовится до золотистого цвета.
- В эту овощную массу добавляем капусту, соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем. Тушим капусту на маленьком огне под крышкой около 20 минут.
- Остывшую капусту перемешиваем с нарубленной зеленью.
6. Начинка для чебуреков с тыквой
Ингредиенты:
- 700–800 г мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка молотого кориандра.
Приготовление:
- Лук и тыкву режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, пока тыква не станет мягкой.
- Добавляем соль, перец, измельченный чеснок и кориандр. Ждём остывания.
Как слепить чебуреки?
Тесто нужно разделить на равные кусочки: по размеру как яйцо. Мукой посыпьте поверхность, раскатываем каждое "яйцо":
- ширина не более 3 мм,
- диаметр может быть любой, но обычно это примерно 15 см.
На одну половину пласта, не задевая края, выкладываем одну-две столовые ложки начинки.
Начинку накрываем второй половиной теста и аккуратно прижимаем руками. Края лучше придавить пальцами или вилкой, а неровности отрезать ножом.
Как приготовить чебуреки?
Если вспоминать о традициях, то чебуреки жарят на сковороде в большом количестве масла. Но это не единственный вариант приготовления.
1. Чебуреки на сковороде
- В сковороде разогреваем большое количество масла, чебуреки должны в нём плавать.
- Кладем в сковороду чебуреки и обжариваем на среднем огне около 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Чтобы убрать лишнее масло, готовые чебуреки кладём на бумажные полотенца.
2. Чебуреки в духовке
- Противень нужно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
- Размещаем чебуреки на небольшом расстоянии друг от друга, а для румяности можно помазать взбитым яйцом.
- Готовим в духовке при температуре 170°С в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии