Как правильно жаловаться в ресторане?
В ресторанной индустрии работают люди, которые могут не дожарить стейк до вашего идеала или что-нибудь перепутать. Конечно, это их работа, поэтому, оплачивая услуги, вы ожидаете лучшего.
Но чтобы не портить настроение себе и сотрудникам заведения, нужно уметь жаловаться так, чтобы все оставались в плюсе.
Молчание
Проблемы лучше решать по мере их поступления. Пока вы находитесь в ресторане, выскажите свое недовольство персоналу. Тогда есть шанс восстановить ваше настроение. А что изменят гневные комментарии в интернете о заведении лично для вас?
Тем более статистика показывает, что рейтинг в интернете мало влияет на доход заведения.
К тому же вначале нужно решить, заслуживает ли ваша жалоба внимания. Если вы предупредили об аллергия на ингредиент, но находите его в своём салате – зовите официанта. Вам принесли морепродукты, и вы вспомнили о своей ненависти к ним – это ваши проблемы. Два раза отказались от вина или отпили из бокала – заплатите.
Вежливость
Обращаясь к официанту, нельзя забывать о вежливости, даже если вы чем-то недовольны. Начните с фразы:
«Прошу прощения, но…»
При таком обращении вам вряд ли откажут в просьбе и пойдут на уступки, но, конечно, все зависит от выставленных требований.
Решение
Многие клиенты стесняются возвращать блюдо на кухню. Но какой в этом смысл? Вы остаетесь недовольны, а владельцы не могут устранить проблему, потому что посетители молчат.
Если вы едва прикоснулись к блюду, то хороший официант должен поинтересоваться, что с ним не так. Но не каждый это сделает, поэтому вы имеете полное право указать на недостаток самостоятельно.
Не нужно занимать позицию жертвы. Не стесняйтесь предлагать альтернативу:
«Может быть гребешки смогут загладить неприятное впечатление о резиновых осьминогах?»
Если менеджер посчитает такое решение целесообразным, то все останутся в выигрыше: вы заплатите ресторану за первое блюдо, но и эту «дрянь» вам заменят на что-то более вкусное.
Не нужно учить поваров
Ваше поучение в любом случае воспримут в штыки. Вы же не вырываете руль у таксиста, потому что считаете, что нужно ехать иначе.
Так почему в салате с лисичками нужно добавлять шампиньоны? Зачем вы заказали блюдо с сыром, если сыр не едите?
Вы не всегда правы
Если ваш стейк сгорел до углей, то это ошибка повара. Но бывают такие блюда, которые кажутся не доготовленными, а на самом деле они должны быть такими. Например, маринованное куриное мясо после термической обработки всё равно кажется слишком влажным.
Поэтому вы должны понимать, что ваше мнение не всегда верное. Но повар или официант должны вам доступно объяснить это при возникновении вопросов.
Хамство
Бывают ситуации, когда персонал скрыто хамит, и вы чувствуйте это всеми фибрами души. Например, вы спрашиваете о блюде, а в ответ получаете снисхождение. Что же делать?
Не нужно стесняться: сразу жалуйтесь администратору. Можете оставить этого официанта без чаевых. Но не переходите на ответное и открытое хамство.
Отпустите
Не позволяйте уставшему официанту или пересоленному блюду испортить вам настроение. Вы же сами прекрасно знаете, что люди имеют свойство уставать и ошибаться. А подобные проблемы, к счастью, решаемы. Поэтому закажите себе бокал вина и улыбнитесь.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии