Как правильно выбрать продукты питания
Отправляясь в магазин, мы все хотим купить вкусные, полезные и свежие продукты. Но товар не всегда свежий, а плохой можно и замаскировать.
Разберём с MediaBrest.by, как избежать лжи и не купить просрочку.
1. Фасовка
Не покупайте продукты, расфасованные продавцами: любую нарезку, маринады и т.д. Большая вероятность, что они испорчены или срок годности на исходе.
Дата фасовки не показатель, потому что наклейку можно поменять в любой час и день. Поэтому просите, чтобы нарезали и упаковывали при вас, либо купите товар в заводской упаковке.
2. Отдел кулинарии
При выборе салата посмотрите, как много там чеснока, специй и свежей зелени: этим маскируют просрочку. Овощные салаты проживут дольше, чем с содержанием мяса, рыбы и яйца. Заправленные растительным маслом безопасней, чем с майонезом.
При возможности лучше покупать не заправленные салаты – их можно хранить 2 дня. Также при покупке акцентируйтесь на мерах безопасности:
- Продукция хранится в стеклянной лотке и отдельной витрине.
- У каждого своя ложка.
- Продавец надевает одноразовую перчатку, чтобы дать вам нужный продукт.
3. Упаковка
На упаковке не должно быть никаких повреждений, вздутий, трещин и т.д. В обратном случае это показатель неправильного хранения, перевозки, истекающего срока годности.
4. Внешний вид
При покупке мяса не стесняйтесь его рассмотреть. В витринах освещение настроено так, что товар выглядит идеально. Да и продавцы знают, как его преподнести. Попросите сотрудника магазина показать кусок в обычном освещении.
Не бойтесь покупать мясо, немного подсушенное сверху. Это указывает на то, что мясо было на воздухе, а не в пакете. А вот изобилие влаги должно насторожить: продукт поливали водой и приводили в товарный вид
У замороженных продуктов не должно быть много льда. Это означает, что товар много раз размораживали и замораживали.
5. Цвет
Яркие цвета всегда привлекают глаз и способствуют выделению слюны. К сожалению, при покупке продуктов на этот критерий ориентироваться не стоит. У грунтовых овощей и фруктов всегда есть какие-нибудь вмятины и не такой насыщенный цвет. А в парниковых зачастую множество химикатов, но зато визуально они идеальны.
Яркий цвет – это не залог вкуса или качества, а только говорит о количестве добавок. Это касается не только фруктов и овощей, но и сыра, красной рыбы и т.д.
6. Этикетки
Этикетки созданы не просто так, поэтому обязательно обращайте на них внимание.
Например, сметанка и сметанный продукт - это разные вещи. Более умилительные названия – это не самый хороший аналог качественного продукта.
Также нельзя вслепую верить надписям «без сахара». Без него, но с кучей других подсластителей.
7. Производитель
Если есть выбор, то останавливайтесь на местном производителе. Там вряд ли будут нарушены условия хранения, доставки и т.д. Тем более у натуральных продуктов (например, у молока) не может быть срок годности в полгода.
И, конечно же, при выборе товара не забывайте о маркетинговых уловках, которые могут вас перехитрить или ввести в заблуждение.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии