Как избежать «писем счастья» неработающей маме, у которой ребёнок ходит в детский сад

iconОбновлено на 31-01-2017

Несмотря на массовое недовольство белорусов Декретом о социальном иждивенчестве, в начале января нашумевший нормативный акт был пересмотрен и ужесточён.

Теперь к тунеядцам причислены и неработающие родители детей от 3 до 7 лет в случае, если ребёнок посещает детский сад.

Согласно внесённым в Декрет изменениям, период воспитания одним из родителей ребёнка в возрасте до 7 лет (подпункт 5.14 пункта 5 Декрета № 3) дополнен условием, что в этот период ребёнок в возрасте с 3 до 7 лет не получает дошкольное образование, предусмотренное Кодексом об образовании Республики Беларусь. При этом Министерство труда и соцзащиты поясняет, что данная поправка не имеет обратной силы и действует с 1 января 2017 года.

То есть те родители, которые в 2015-2016 годах занимались воспитанием детей от 3 до 7 лет, не работая, и при этом водили детей в сад (или, по меньшей мере, официально в нём числились), не попадают под действие нововведений. А вот с 2017 года этим же родителям придётся примерить на себя почётное звание «социального иждивенца» и получить в конце года извещение из налоговой инспекции об уплате сбора в размере 20 базовых величин (примерно 460 BYN).
Что теперь делать мамам, которые в силу разных жизненных обстоятельств не имеют возможности работать?

Вариантов в данной ситуации несколько:

1. Можно отказаться от посещения детского сада, особенно если дети постоянно болеют и маме на деле приходится чаще сидеть с ними дома, чем водить в учреждение дошкольного образования.

2. Можно трудоустроиться официально. При постоянном трудоустройстве с подписанием трудового договора либо контракта размер «финансирования государственных расходов», то есть уплаченных из заработной платы налогов, не имеет значения. Главное, чтобы период работы был более 183 дней календарного года. Поэтому постоянная работа на 0,25 ставки в течение полугода тоже освободит маму от уплаты налога.

3. Можно оформить ремесленничество и сделать своё хобби источником заработка и способом совместить заботу о семье с работой. Оплата годового ремесленного сбора освобождает рукодельницу от уплаты «налога на тунеядство».

4. Вариант, который предлагает государство, – встать на учёт в службу занятости и официально числиться безработным. При этом придётся подготовить комплект документов, а также выполнять требования органа по труду, занятости и социальной защите (регулярно отмечаться там, соглашаться на предложения по прохождению курсов переподготовки и т.д.).

5. Существуют также такие радикальные методы, как нахождение более 183 дней в году вне Республики Беларусь и ведение бюрократической переписки касательно соответствия «закона о тунеядстве» нормам Конституции.

Источник: https://rebenok.by/

Фото носит иллюстративный характер

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании