Гемоглобин: как распознать нехватку и самостоятельно повысить?
Все прекрасно знают, что человек не может жить без кислорода. Но в человеческом организме есть тела, без которых само дыхание бесполезно. Одно из них - гемоглобин.
Это белок, который входит в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.
Вторая задача — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — наши органы получают кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа.
Симптомы пониженного гемоглобина - анемия:
- Постоянная слабость. Сил не хватает даже на привычные дела.
- Быстро устаете.
- Может показаться, что стали хуже соображать.
- Частые головокружения.
- Бледная кожа.
- Бледность заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
- Быстро появляется одышка.
- Учащённое сердцебиение, или наоборот: сердце как будто пропускает удары.
При обнаружении каких-то симптомов нужно обязательно обратиться к терапевту и сдать анализ крови. Дело в том, что под анемию часто маскируются сердечно-сосудистые нарушения. Поэтому анализ крови расставит всё по своим местам.
Если всё-таки дело в низком уровне гемоглобина, врач начнёт искать причину: неправильное питание, беременность, хроническое заболевание почек, внутреннее кровотечение, разные виды рака и т.д.
Как повысить гемоглобин?
Есть проблема была в питании, значит вашему организму просто не хватало нужных веществ. Достаточно скорректировать свой рацион.
1. Продукты, которые содержат железо
При недостатке железа организм не может вырабатывать гемоглобин. Развивается самый распространённый вид анемии - железодефицитная.
Необходимые продукты:
- мясо и рыбу;
- печень и другие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
- шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
- брокколи;
- фасоль и чечевицу;
- куриные яйца;
- орехи и семечки;
- сухофрукты.
2. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.
Необходимые продукты:
- листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- спаржа;
- куриные яйца.
3. Витамин С
Этот витамин помогает получить и усвоить железо из пищи.
Необходимые продукты:
- цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
- клубника;
- чёрная смородина;
- зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.
4. Витамин А
Витамин А и бета‑каротин позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.
Необходимые продукты:
- печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
- жир из печени трески;
- батат (сладкий картофель);
- шпинат;
- тыква.
5. Меньше продуктов, которые ухудшают усвоение железа:
- кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
- соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
- инжир;
- чай;
- кофе.
Некоторые из этих продуктов содержат кальций. Их нельзя полностью исключать из своего рациона, но просто не злоупотребляйте.
6. Железосодержащие биодобавки
Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. В аптечных биодобавках содержатся, помимо железа, другие микроэлементы и витамины, которые, возможно, вам не подходят.
Также при бесконтрольном приеме препаратов можно превысить дозу и заработать гипервитаминоз витамина А — чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и т.д.
Перебор с железом не менее опасен - гемохроматоз. При нём увеличивается риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии