7 рецептов тушёной картошки с курицей
Оказывается, и с этим простым блюдом можно экспериментировать и вносить новые нотки. Попробуем?
1. С морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 450 г куриного филе;
- 4–5 картофелин;
- 2 моркови;
- 240 мл куриного бульона;
- 1/2 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 30–50 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Лук и сельдерей порежем маленькими кусочками. Курицу, картофель и морковь — средними.
2. Бульон смешиваем с тимьяном, кетчупом и крахмалом.
3. В пакете перемешиваем муку, соль и перец. Теперь поместите туда филе, завяжите и потрясите, чтобы смесь покрыла все кусочки.
4. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем масло и обжариваем курицу в течение 7 минут.
5. Добавляем лук с сельдереем и готовим около 3 минут. Засыпаем картофель и морковь, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим полчаса.
2. С молоком и орегано
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 700 г картошки;
- 3 моркови;
- 6 филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 800 мл куриного бульона (можно из кубика);
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 400 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. молотого орегано.
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку, морковь и курицу — средними.
2. В глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Обжариваем лук в течение 5 минут. Теперь нужно добавить курицу с картошкой и бульоном, вскипятить и засыпать морковь.
3. Крахмал соединяем с молоком и медленно, не забывая помешивать, вливаем смесь в блюдо. Посолите, поперчите и закиньте орегано. Готовьте полчаса на небольшом огне.
3. С томатной пастой и имбирём
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 400 г мелкого молодого картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 6 филе;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. приправы гарам масала;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. молотой куркумы;
- 1,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- 750 мл куриного бульона;
- 120 мл сливок;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
1. Лук нарезаем небольшими кусочками, картофель — средними. Чеснок нужно пропустить через пресс, а имбирь натираем на мелкой тёрке.
2. В сковороде разогреваем масло на среднем огне. Обжариваем курицу с солью и чёрным перцем около 8–10 минут, после выкладываем на тарелку.
3. В ту же сковороду киньте лук, чеснок и имбирь. Готовим 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, гарам масалу, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и тушим 5 минут.
4. В эту смесь возвращаем курицу. Добавляем куриный бульон, оставшуюся томатную пасту и сливки, соль с чёрным перцем и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и готовим в течение часа.
5. Вынимаем курицу, нарезаем небольшими кусочками, возвращаем обратно. Добавляем картофель и тушим полчаса. Не забываем помешивать.
6. Если соус стал слишком густым, налейте пару ложек воды. Перед подачей украсьте сметаной.
4. С кабачками
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 куриных голени или бёдрышка;
- соль и перец — по вкусу;
- 1/2 ч. л. сушёного базилика;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 веточки любой зелени.
Приготовление:
1. Картофель и кабачки нарезаем средними кубиками, помидоры и морковь — мелкими, луковицу — полукольцами.
2. В сковороде на среднем огне разогреваем масло. Подрумяниваем курицу с солью, перцем и базиликом. Затем добавляем лук с морковью и готовим 5 минут. Заливаем 700 мл воды и тушим, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем картофель, лавровый лист, воду и готовим 10 минут.
4. Добавляем кабачки с помидорами и тушим под крышка около получаса. Овощи должны стать мягкими.
5. Украшаем зеленью.
5. С кукурузой
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 2 крупные луковицы;
- 5 крупных помидоров;
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сахара;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.
2. Курицу нужно отварить до полной готовности, остудить, отделить мясо от костей с кожей и нарезать небольшими кусочками.
3. В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Варите в нём картофель около 20 минут. Достаньте 3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно.
4. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Перед подачей добавьте масло.
6. С беконом и вином
Ингредиенты:
- 350 г мелкого молодого картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1–2 луковицы;
- 12 ломтиков бекона;
- 6 филе;
- 4 веточки эстрагона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл белого вина;
- 3–4 веточки тимьяна;
- 500 мл куриного бульона;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 мл пахты (можно заменить на нежирный кефир или йогурт);
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Картофель разрезаем наполовину, лук и бекон — на небольшие кусочки, курицу — на средние. Эстрагон рубим.
2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 10 минут жарим птицу, затем выкладываем на тарелку. В том же сотейнике обжариваем бекон и лук около 10 минут.
3. Возвращаем в сковороду курицу, добавляем картофель, морковь, вино, тимьян, куриный бульон, соль и перец.
4. Тушим под крышкой на медленном огне около получаса. овощи должны стать мягкими.
5. За несколько минут до готовности добавьте пахту с лимонным соком, перемешайте и посыпьте эстрагоном.
7. С нутом и копчёной колбасой
Ингредиенты:
- 8 филе;
- 500 г мелкого молодого картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 400 г помидоров;
- 200 г копчёной колбасы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4–6 веточек петрушки;
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 400 мл овощного бульона.
Приготовление:
1. Курицу, картошку, болгарский перец и помидоры нарезаем средними кусочками, колбасу и лук — мелкими. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку нужно нарубить, из нута слить воду.
2. В сковороде разыгрываем масло на среднем огне. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем курицу с чесноком.
3. Через 5 минут засыпаем колбасу, соль и чёрный перец, спустя 1 минуту — помидоры, нут, болгарский перец, картофель, паприку и влейте бульон.
4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически помешивая. Украсьте зеленью перед подачей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии