5 лучших рецептов лазаньи
Для начала изучим несколько важных моментов, чтобы ваша лазанья сразила наповал, а потом начнём готовить.
- Не всегда листы для лазаньи требуют варки, поэтому ознакомьтесь с информацией на упаковке.
- Если их нужно варить, значит выкладываем в кипящую подсоленную воду. Это займет не более 3 минут, потому что листы должны остаться жестковатыми.
- Листы лучше готовить по одному, чтобы они не слиплись. Затем выкладываем в один слой на чистое полотенце.
- Если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, то после этих пунктов будет рецепт.
- Готовить лазанью нужно в толстой посуде с высокими бортиками, чтобы поместилось 4 слоя теста.
- Перед тем как резать готовую лазанью, ей нужно немного остыть.
Рецепт теста
Ингредиенты на 450 г теста:
- 275 г муки и немного для посыпки;
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В середине муки нужно сделать лунку, вбить туда яйца и добавить соль. Вилкой взбиваем яйца, соединяя их с мукой.
2. Тесто нужно хорошо вымешать руками до гладкого и однородного состояния. Если нужно, добавьте немного воды. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
3. Стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разрежьте на 3 равные части. Пройдитесь скалкой по каждой части 6 раз.
4. Поворачиваем тесто на 90 градусов и проходим скалкой 6 раз. Снова поворачиваем, снова работаем скалкой.
5. Раскатываем тесто до тех пор, пока его толщина не будет равна примерно 1 мм.
6. Края теста отрезаем, создавая ровные квадраты или прямоугольники.
7. Создаем несколько одинаковых листов, оставляем их лежать на муке на полчаса.
8. Если листы получились тонкими и через них видны пальцы, то варить не нужно.
1. Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 ч.л. сушёного базилика;
- 40 г сливочного масла и немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Приготовление:
1. Масло нужно разогреть на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавляем фарш и жарим до полной готовности. Добавляем соль и перец.
2. Добавляем помидоры и готовим на медленном огне 10 минут. Перемешиваем получившуюся массу с базиликом.
3. В сотейнике растапливаем маслом, используем венчик и медленно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем молоко. Помешиваем на огне до тех пор, пока соус не загустеет. Добавляем соль, перец и мускатный орех.
4. Форму нужно смазать маслом. Выложить на дно несколько листов для лазаньи и покрыть их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте полчаса при температуре 190 °C.
2. Лазанья с курицей, творогом и грибами
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 200 г шампиньонов;
- 500 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 4,5 ч.л. сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- 500 г варёной курицы;
- 2 яйца;
- 900 г нежирного творога;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1/2 пучка петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 350 г листов для лазаньи;
- 300 г моцареллы.
Приготовление:
1. Помидоры режем кубиками, грибы - пластинами. Помидоры и грибы выкладываем в сотейник, добавляем томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. После того как масса закипела, делаем медленный огонь и тушим под крышкой полчаса. Затем добавляем кусочки курицы и готовим несколько минут.
2. В миске смешиваем яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на полчаса. Снимите фольгу и запекайте ещё 15 минут.
3. Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла и немного для смазывания;
- 50 г муки;
- 800 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 свежий лавровый лист;
- 800 г шпината;
- 200 г рикотты;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 300 г листов для лазаньи;
- 100 г пармезана.
Приготовление:
1. В сотейнике можно растопить 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока соус не загустеет. Добавьте соль, перец, лавровый лист и готовьте 5 минут. Выньте из соуса лавровый лист.
2. В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, 3 ложками соуса бешамель (пункт 1), мускатным орехом, солью и перцем.
3. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.
4. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте полчаса при температуре 190 °C.
4. Лазанья с тыквой, сыром и орехами
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
1. Сырую тыкву и сыр трем на крупной тёрке.
2. Сливочное масло нужно растопить на сковороде и, помешивая, всыпать муку. Влить молоко и, не забывая помешать, готовить до загустения. По вкусу добавить соль, перец и мускатный орех.
3. Дно формы смазываем небольшим количеством соуса и выкладываем сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
4. Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.
5. Лазанья с курицей и брокколи
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 600 г сливок для взбивания;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 85 г пармезана;
- 600 г запечённой или жареной курицы;
- 500 г брокколи;
- 250 г листов для лазаньи;
- 230 г моцареллы.
Приготовление:
1. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.
2. Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.
3. Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи, тёртой моцареллы и смажьте соусом.
4. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром.
5. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на полчаса. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии