?

Расскажите о порядке распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке.

Расскажите о порядке распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке.

Добавление ответа

Ответы 1

К
16.11.2018, 12:35

Для нотариального удостоверения договоров отчуждения имущества необходимо соблюдение ряда предусмотренных законодательством условий. Одним из таких условий является наличие согласия второго супруга при отчуждении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов. То есть, если гражданин желает подарить, продать, обменять приобретенные в браке с супругой квартиру, жилой дом, автомобиль, земельный участок и другое имущество, то удостоверение такого договора возможно только с согласия супруги.

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

На практике, как правило, в день нотариального удостоверения договора отчуждения имущества супруги вместе приходят в нотариальную контору. От имени супруги нотариус удостоверяет согласие на отчуждение супругом того или иного имущества, а супруг, за которым числится отчуждаемое имущество, подписывает договор. Бывают случаи, когда супруг не имеет возможности присутствовать при совершении такой сделки. Поэтому нотариальное согласие супруга можно оформить заранее, и оно будет приобщено к документам по отчуждению имущества.

Что делать, если брак расторгнут? Должен ли супруг выражать свое согласие на отчуждение или залог имущества, приобретенного в браке с другим супругом?

При расторжении брака между супругами право общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, не прекращается. И при этом не важно, сколько лет прошло после расторжения брака. Если бывшие супруги не произвели между собой в установленном порядке раздел имущества, нажитого в период брака, то также при нотариальном удостоверении такого имущества требуется согласие бывшего супруга.

В практике нотариусов имели место случаи обращения граждан за удостоверением договора отчуждения нажитого в период брака имущества, когда второй супруг умер. Во-первых, следует отметить, что нельзя продавать, дарить или иным образом отчуждать нажитое в период брака имущество, если со дня смерти супруга (бывшего супруга) не прошло 6 месяцев. Такой срок установлен законодательством для принятия наследниками наследства. Во-вторых, несколько изменился порядок отчуждения нажитого в период брака имущества, если со дня смерти супруга (бывшего супруга) прошел 6-месячный срок принятия наследства. Так, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, вступившей в силу с 01 января 2007 года, из государственной нотариальной конторы по последнему постоянному месту жительства умершего истребуются сведения об открытии наследственного дела на имя умершего супруга и о принявших наследство наследниках. Если наследственное дело не открывалось, истребуются сведения о последнем постоянном месте жительства наследодателя или по месту нахождения отчуждаемого жилого дома (квартиры) о проживавших совместно с наследодателем на день его смерти либо в течение 6 месяцев с момента смерти лицах. Наследники умершего гражданина, проживавшие совместно с ним на день смерти, фактически принявшие наследство, либо принявшие наследство подачей заявления, имеют право определить долю умершего супруга в имуществе, находящемся в общей совместной собственности супругов, и наследовать ее в установленном законодательством порядке. В случае, если наследники не намерены определять долю умершего супруга, нотариус вправе удостоверить договор отчуждения имущества только с письменного согласия таких наследников. Наследники могут оформить согласие при нотариальном удостоверении договора отчуждения имущества либо нотариально удостоверить свое согласие заранее.

В Республике Беларусь растет интерес граждан к заключению Брачных договоров. Многие вопросы можно урегулировать именно таким договором. Так, если Брачным договором будет предусмотрено, что сторона по договору, на чье имя приобретено или зарегистрировано конкретное либо все имущество, независимо от того, за счет каких средств оно приобреталось, распоряжается этим имуществом самостоятельно, и тогда согласие второго супруга на такое распоряжение не требуется.

Таким образом, на сегодняшний день четко урегулированы все вопросы по защите имущественных прав и законных интересов как обоих супругов, так и приобретателей имущества.

Нет ответов