Главный врач города о "температуре" брестской медицины

Главный врач города о
Сергей Вильгельмович Кляус
Главный врач Брестской центральной поликлиники.

- Сергей Вильгельмович, известно, что в прошлом году в Брест прибыли 144 молодых специалиста: 70 врачей и 74 - из категории среднего персонала. Насколько этот «десант» решил проблему качества медицинского обслуживания в городе?

- В последние 3-4 года благодаря Министерству здравоохранения очень хорошо идет доукомплектование медицинскими работниками учреждений здравоохранения Бреста и Брестского района, прежде всего врачами. В 2014-м у нас приступили к работе до 70 специалистов, в 2015-м - 70 врачей, в этом году ждем еще 68. Если прибегнуть к терминологии, на начало года укомплектованность врачами составляла 97,3 процента. Вы правы, если будут укомплектованы ставки, медицинская доступность и качество помощи станут лучше.

- Тем не менее пример из жизни. Наш сотрудник столкнулся с тем, что доктор сделал ошибку в больничном листе. Для того чтобы это поправить, сотрудник три недели провел в коридорах поликлиники. Дважды стоял в очереди за талоном к врачу, дважды без талона ожидал под дверью доктора. Всего отпрашивался по этой причине у руководства пять раз. Если сделана ошибка доктором, не логично ли поликлинике взять на себя ответственность и по принципу «одного окна» самостоятельно ее исправить?

- Дефекты в оказании медицинской помощи всегда есть, этого скрывать не надо. Но у нас разработана четырехуровневая экспертиза качества медицинской помощи. Эта система направлена на то, чтобы выявлять и устранять ошибки медицинских работников. Если пациент или его родственники хотят пожаловаться, они должны знать, как это сделать. Первый уровень экспертизы проводит заведующий отделением, второй уровень - заместитель главного врача медучреждения, третий - лечебно-контрольная комиссия и четвертый - выход на область. Если человеку что-то не нравится, не стоит вносить это в круг своих друзей и знакомых - обратитесь лучше в администрацию медицинского учреждения. Если допустили ошибки, мы всегда приносим извинение пациентам, исправляем свои недочеты. К счастью, случай, о котором вы рассказали, - и молодец, что сделали это, - не системный. Хотя вы должны знать, что большая часть вносимой в листок нетрудоспособности информации, записывается врачом со слов пациента, и поэтому довольно часто «проблемы» с листками нетрудоспособности возникают именно у тех пациентов, которые неточно смогли назвать место работы и т. д.

- Но остается такая «система». Человек берет талон на 8 часов, например, и рассчитывает освободиться по крайней мере к 9. А проводит в поликлинике два-три часа. Очень многие отпрашиваются с работы. О какой производительности труда может идти речь, если одновременно только в нашем городе сотни людей пропускают рабочие часы, томясь в очередях в поликлиниках?

- Люди не совсем правы, уверяю вас. У нас разработана такая система приема, что отпрашиваться с работы на прием к врачу необходимости нет. Если, конечно, это не экстренный случай. В учреждениях здравоохранения Бреста врачи ведут прием с 8.00 до 20.00. Работа участковых врачей-терапевтов налажена в 3 смены, врачей-специалистов - в 2 смены, постоянно осуществляет прием дежурный врач-терапевт, доврачебная помощь оказывается фельдшерами и помощниками врачей доврачебных кабинетов. Налажена работа поликлиник в субботу - с 9.00 до 15.00 - и в воскресенье (не в каждом городе страны врачи госмедучреждений работают по воскресеньям) - с 9.00 до 14.00. В учреждении здравоохранения «Брестская центральная поликлиника» мы обеспечиваем выход на работу врачей-специалистов: хирурга, эндокринолога, акушера-гинеколога, окулиста, лор-врача. В выходной день работает аппарат для профилактического рентгенофлюорографического обследования. То есть по субботам, когда у большинства брестчан выходной день, обеспечиваем доступ к специалистам. В этот день можно прийти и по талону, и без предварительной записи, чем люди, особенно работающие, охотно пользуются. В воскресенье выходят на работу терапевты - с 9.00 до 14.00, врачами- терапевтами выполняются визиты к пациентам на дом. Все граждане должны понимать, что оказание медицинской помощи пациентам не рутина: обследование и лечение занимает определенное время. Но, когда речь идет об оказании неотложной помощи, такой вид помощи пациентам предоставляется в течение нескольких минут как в поликлиниках, так и в больницах, и вне организаций здравоохранения.

- Сегодня введена запись к специалистам за 21 день до приема. Откуда взялся этот срок?

- Поправлю: «допускается запись за 21 день». За многие годы выработана такая тактика, и она себя оправдывает, хотя можно записаться и на месяц вперед, и на две недели. Бывают случаи, когда в поликлинике работает только один кардиолог или один эндокринолог, допустим, по причине болезни или отпуска. Пациентов кардиологического, эндокринологического профиля на период отсутствия специалиста обслуживает врач- терапевт, врач общей практики, заведующий отделением.

В Бресте и в Брестском районе при временном отсутствии специалиста или выходе оборудования из строя идет перенаправление пациентов в другие медицинские учреждения, поэтому разговоры о многомесячных очередях - это миф. Если пациент остро нуждается в проведении экстренных манипуляций, в том числе высокотехнологичных обследований - МРТ или КТ, ФГДС, УЗИ - данные обследования делаются и днем, и ночью.

- Мы больше говорим о плановой помощи. Но, кроме врача, для оказания медицинской помощи требуется «помощь» и со стороны пациента. Все мы «тянем до последнего» и обращаемся в поликлинику только тогда, когда посещает нестерпимая боль. И помощь медиков нужна здесь и сейчас.

- Мы готовы обеспечить и неотложную помощь. С 8.00 до 20.00, в часы работы поликлиники. Наряду с плановой помощью, которая прежде всего осуществляется по талонной системе, налажена неотложная. И здесь существует система. Неотложная помощь оказывается в три смены: с 8.00 до 12.00 работает одна смена, с 12.00 до 16.00 - вторая, с 16.00 до 20.00 - третья. Например, человек внезапно почувствовал себя неважно, приходит в поликлинику без талона. Посещение учреждения начинается с контакта пациента с медицинским регистратором. Большинство ситуаций и обращения пациентов имеют стандартный характер. Под данные ситуации разработаны алгоритмы действий медицинских регистраторов, которые передают пациента дальше либо врачу, либо фельдшеру доврачебного кабинета, либо выдается талон для предварительной записи. Помощник врача доврачебного кабинета собирает жалобы, измеряет давление, температуру, по необходимости выполняет кардиограмму, измеряет уровень глюкозы в крови. Далее пациент, при необходимости, направляется к участковому врачу-терапевту, врачу-специалисту. Кроме того, ежедневно прием ведут заведующие отделениями и кабинетами. Возможно, эта система может дать в конкретном случае сбой, но она существует и работает, доказав свою эффективность.

- Кстати, о терапевтах. В общественном сознании еще держится ожидание, что терапевт - тот самый домашний доктор, который посвящен не только в подробности твоего здоровья, но и в какие-то личные детали жизни. Но сегодня терапевты часто меняются, люди не успевают запомнить лечащего врача в лицо. Это тенденция?

- Такой тенденции нет. В поликлиниках множество участков, где врачи-терапевты работают более 10 лет. Не надо забывать, что среди медицинских работников основная масса - это женщины. Часта смена врача-терапевта может быть связана с отпуском по беременности и родам. Я думаю, никто из наших пациентов не против появления новых маленьких белорусов на свет. Однако декретный отпуск заканчивается, и врач возвращается на работу. Кто-то из врачей уходит на заслуженный отдых на пенсию, кто-то уезжает в другой город. Врачи имеют те же потребности, что и остальное население. Я бы не сказал, что есть большая текучесть среди терапевтов. В нашем регионе 141 участковый врач-терапевт и 15 врачей общей практики - 98,1 процента от потребности при коэффициенте совместительства 1,19. Последние два года мы комплектуемся участковыми терапевтами и педиатрами очень хорошо. Мы, руководители, на местах должны все делать, чтобы удержать молодого специалиста, который находится в этом статусе 2 года. Когда они приходят на работу, я заключаю с большинством из них контракт на максимальный срок - 5 лет.

- 5 лет с молодым специалистом? Редкость в наше время.

- Это ноу-хау такое. Какие рычаги, чтобы закрепить его? Материальная помощь на первичное бытовое устройство - 5 базовых, сегодня 1 050 000. При формировании должностного оклада - повышение на 10 процентов, доплата в размере ставки 1 разряда - 298 000, повышение по контракту - до 50 процентов. Если есть договор найма на жилье - 3 базовые величины ежемесячно.

- Раз заговорили о деньгах. Низкие зарплаты врачей - это миф или реальность?

- Считайте сами. Средненачисленная зарплата по системе здравоохранения города за апрель составила 5 289 000 рублей. Но, прошу заметить, это начисления.

- Мои друзья-врачи часто вспоминают старый анекдот: «Приходит пациент к врачу: «Здравствуйте, мой бесплатный доктор!» «Здравствуйте, мой безнадежный больной», - отвечает врач». Сегодня на самом высоком уровне заговорили о платном приеме в поликлиниках, о необходимости развития платных услуг. Как вы считаете, может бесплатная медицина быть эффективной?

- Мы живем в социально ориентированном государстве. В законе написано: государственной системой здравоохранения оказывается бесплатная медицинская помощь на основании «государственных минимальных социальных стандартов и клинических протоколов и методов» обследования и лечения. Такими понятиями не надо спекулировать. Если кто-то хочет получить помощь на уровне сверх «государственных минимальных стандартов», он ищет, где и как лечиться. Есть широкий спектр лечебных и профилактических медицинских заведений. В конечном итоге мы должны понять: каждый из нас несет ответственность за свое здоровье сам.

- Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Но представим, что каждый из нас будет приходить к врачу не когда «припекло», а на профилактические осмотры, как советует пропаганда ЗОЖ. Сможет ли современная система здравоохранения нашего города охватить такую «армию» пациентов?

- Население Бреста и Брестского района - 382 787 человек. Есть понятие диспансерного наблюдения, то есть все эти люди должны быть охвачены медицинским осмотром. И вся система города и района направлена на обслуживание нашего населения. Мы выявляем четыре группы диспансерного наблюдения: здоровую, с факторами риска, с хроническими заболеваниями, имеющую инвалидность. Вторая группа - это те люди, с которыми мы наиболее активно занимаемся, чтобы они не успели получить хронические болезни, чтобы продлить им жизнь и сохранить здоровье.

- Как главный врач Бреста какой пример здорового образа жизни вы можете дать своим настоящим и потенциальным пациентам?

- Я поздно прихожу с работы, хотя всем рекомендую ужинать до 18, в крайнем случае до 19 часов. У самого не всегда так получается. Но не курю и никогда не курил, стараюсь участвовать в спартакиадах. Когда играют в волейбол, активно... болею. У меня есть немецкая овчарка, так что я ею мотивирован на движение. Каждый день, утром и вечером, она вытаскивает меня на пробежки. Езжу на велосипеде, работаю на приусадебном участке. У меня есть несколько грядок, физический труд на свежем воздухе хорошо помогает держать форму.

- В преддверии Дня медицинского работника что можете поставить себе и коллегам в неоспоримые заслуги?

- С 2011 по 2015 год у нас эффективно сработала национальная программа «Демографическая безопасность». За этот период в Бресте и Брестском районе снижена смертность - общая на 9 процентов, в трудоспособном возрасте - на 17 процентов. За счет каких ресурсов это получилось? По большому счету, мы стремились к тому, чтобы факторы риска не перерастали в заболевание, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями не имели обострений и заболевания не прогрессировали; это тот самый качественный показатель работы с каждым пациентом. За 2015-й год в нашем регионе достигнут положительный естественный прирост населения - 2125 человек. Эта цифра, обращаю внимание, без учета внешней миграции. Естественный прирост достигнут в республике только в Минске и Брестской области.

Беседовала Татьяна ШЕЛАМОВА. Вечерний Брест.

Только цифры

В системе здравоохранения Бреста и Брестского района работает 6851 человек: с высшим медицинским образованием - 1336, со средним - 2891.

Комментарии

0
Нажимая кнопку "Оставить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных

Афиша Бреста