back b
image

ОБЗОР: Успешные примеры ненасильственной борьбы за права и свободу

27-03-2017 11:34
ОБЗОР: Успешные примеры ненасильственной борьбы за права и свободу

Сегодня довольно популярная тема - борьба за свои права. В мире довольно многие жалуются на их нарушения, создают новые правозащитные центры, многие государства накрыла волна протестов.

История знает несколько методов, когда граждане той или иной страны добивались защиты собственных прав. Чаще всего случались гражданские войны, сопровождающиеся массой жертв. Однако есть примеры, когда борьба за права обходилась без насилия и вооруженных противостояний. Данный метод прозвали ненасильственным сопротивлением, и он порой оказывался гораздо более действенным, чем остальные. Давайте  вспомним наиболее интересные исторические примеры данного явления. 

1. Хождение во имя свободы.


С конца 1950-х, когда афроамериканцы начали бороться за равные с белыми права и свободы, американское государство было крайне сильным и неуступчивым. Протестующее цветное население арестовывали, применяли к ним насилие, спускали на них больших собак. К тому же, огромный процент американского общества поддерживал данный ход вещей. 

Ситуацию переломило единство цветного населения. Так, в 1955 году негритянку арестовали и оштрафовали за то, что та в автобусе не уступила место белому. И что бы вы думали? Негры расстроились, всплакнули, обсудили ситуацию на кухнях, и дальше терпели?


Нет, они собрали свою общину и договорились устроить транспортный бойкот: ни в коем случае не пользоваться никаким общественным транспортом. Лидеры движения за права темнокожих на следующее утро не увидели на остановках ни одного своего соплеменника. Все передвигались пешком. Это явление получило название "Хождение во имя свободы".

Американские власти сперва высокомерно не обращали внимание, а после стали скрежетать зубами: автобусные компании потерпели убытки в размере 70%.

"Хождение во имя свободы" длилось 381 день, и этого стало достаточно для постепенного изменения отношений к темнокожему населению. 


Подобное единство вызывало уважение властей: договорились не ездить, и все действительно перестали пользоваться общественным транспортом. Никто не предал общую идею и борьбу, не отказался от бойкота и не ездил втихаря.

Данный случай был лишь началом борьбы за права темнокожих в США и не решил всех проблем, но он заставил власти задуматься о своей зависимости от негров, азиатов, индусов, индейцев и от представителей иных не европейских народов. 

2. Война без единого выстрела

Индия обрела независимость также во многом благодаря ненасильственной борьбе. Известный всему миру теоретик такого сопротивления Махатма Ганди считал, что в основе любой власти, даже оккупационной или тиранической, лежит послушание людей и их сотрудничество с  властью. Таким образом, в основе борьбы Индии за освобождение от британского господства встали непослушание индийцев властям и отказ от сотрудничества с ними. Притом, абсолютно без агрессии и военных действий. Никто не нападал на полицейских, никто не бросал коктейли  Молотова и не сооружал баррикады. Индийцы просто договорились не платить налоги англичанам: не покупали английских товаров, оказывали друг другу услуги, что называется, на доверии.


Индийцы бойкотировали абсолютно все, что исходило от власти: английские школы, суды, награды, отказывались вести с англичанами дела, не шли на государственную службу. К примеру, сам Ганди демонстративно вернул английские награды за службу в Южной Африке.

Ранее было принято встречать британских правителей массовым рукоплесканием местного населения. Когда приезжал тот или иной чиновник, индийцев призывали и порой заставляли приходить на встречу, однако в 1921 году индийцы договорились проигнорировать визит принца Уэльского, чем он был позже крайне оскорблен. 

Большие финансовые потери из-за неуправляемости индийцев без единого выстрела заставила британское руководство искать шаги навстречу. У индийцев, как и у афроамериканцев, все получилось. 

***

Как видно, все в этом мире достижимо. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Чтобы защитить свои права и достоинство, не обязательно иметь оружие, деньги или влияние. Достаточно единства, солидарности и принципиальности. 

Кирилл Озимко

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев