image

Двухдневная "Белорусская весна": хронология событий в Минске 25-26 марта

29-03-2017 20:54
Двухдневная "Белорусская весна": хронология событий в Минске 25-26 марта

На выходных случилось довольно важное для истории Беларуси событие, которое еще очень долго будут помнить, а когда-нибудь и изучать на уроках истории. Возможно, не только белорусской. 

О прошедшей акции в честь Дня Воли, которая объединила в этом году оппозиционеров и обычных граждан, недовольных Декретом №3 и экономической политикой государства в целом, имеется очень много информации. На просторах Всемирной паутины легко найти и текстовые новости, и аналитику тех событий, и видеозаписи задержаний участников. Мы же постарались проанализировать прочитанное и просмотренное и создать общую картину развития событий в хронологическом порядке: от подготовке к акции утром 25 марта до 27 марта, когда из СИЗО КГБ выпустили ее организатора Николая Статкевича. Как говорил Гагарин: поехали!

Ночь с 24.03.2017 на 25.03.2017. Последняя ночь перед запланированной акцией. Николай Статкевич, который должен возглавить шествие, уже недоступен. Никто не знает, где он находится. 

Второй лидер оппозиции Владимир Некляев направляется из Варшавы в Минск. В польской столице он встречался с членами Сейма и обсуждал с ними ситуацию в нашей стране. Он едет на поезде "Варшава - Минск", на границе его задерживает милиция. 

07:00 - 08:00 25.03.2017. В сети появляются сообщения, что маршрутки, направляющиеся в Минск, останавливают сотрудники ГАИ и тщательно досматривают. 

В Слониме сотрудники ДПС задержали двоих местных оппозиционеров Владимира Литвина и Ивана Бедку, которые собирались приехать на акцию в Минск. 

Появилась информация, что задержанного ночью Некляева доставили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД г. Бреста.

08:00 - 11:00 25.03.2017. По Минску начали ездить колонны автозаков. Были замечены на улицах Сурганова, направлялись к Академии Наук. 

Ответственный секретарь БХД Денис Садовский сообщил, что под окнами его дома дежурят неизвестные. 

Тем временем, 14 автозаков подъехали к Академии Наук. 

11:00 - 12:00 25.03.2017. В Минске заметили колонны курсантов Военной Академии. Кроме того, пришли сообщения, что еще 6-7 автозаков находятся около ЦУМа. 

В сторону Академии Наук перекрыли движение. 

12:00 - 13:00 25.03.2017. В 12:21 появилась первая информация, что в Минске замечены водометы. 

Через пару минут минчане сообщили, что все подходы к Академии Наук, где должны к 14:00  собраться участники акции, перекрыты. 

Ближе к 13:00 сообщают, что появились первые задержанные. В это же время в соцсетях сообщают, что на всех дорогах на въезде в Минск дежурят сотрудники ГАИ, всех останавливают и переписывают паспортные данные въезжающих в Минск людей. 

13:00- 14:00 25.03.2017. До акции остается ровно час, как сообщают о том, что ОМОН ворвался в здание Правозащитного центра "Вясна". Двери в офисе взломаны.

Около 13:15 разные источники сообщают, что в предполагаемых районах скопления митингующих не останавливается никакой общественный транспорт. Это было сделано, дабы усложнить людям задачу добраться до мест сбора на акцию.

Ближе к началу акции, в 13:40 поступили сообщения, что происходят задержания прохожих у Академии Наук. Некоторых отводят в автозаки, один из которых уже уехал, заполненный задержанными.

Задержана была и женщина около Дома прессы, которая сфотографировала происходящее.

Без пяти минут два пришла новая информация из Правозащитного центра "Весна". Там задержали 57 человек. 

14:00 25.03.2017. Начало акции. На площади у Академии наук массово задерживают первых пришедших на акцию людей. Блогеры в соцсетях сообщают, что несколько омоновцев повалили на землю пенсионерку. 

С другой стороны к площади подъехал автозак, в который омоновцы начали отводить людей, которые наблюдали за происходящим. 

14:15 25.03.2017. Тем не менее, несмотря на активность омоновцев, около входа в Академию наук собралось довольно приличное количество участников акции. 

Их продолжают задерживать. Массового "хапуна" не было, подходили к отдельным людям и группам людей и отводили в автозаки.

14:20 25.03.2017. Большая группа протестующих, которой не удалось пройти к Академии наук, решила организоваться в колонну и двинуться по направлению к площади Якуба Коласа. Она тогда не была перекрыта.

Однако как только они пришли на Площадь Якуба Коласа, там уже были сотрудники ОМОНа. Там стали происходить такие же задержания, как и на площади у Академии наук.

Между двумя площадями растянулась колонна людей, в которой было порядка трех тысяч человек. 

Сотрудники ОМОНа перекрыли с двух сторон проспект и прилегающие к нему улицы.  

Тем временем в районе Площади Якуба Коласа продолжались массовые задержания людей. Их силой заталкивали в автозаки. 

15:00 25.03.2017. Участников шествия стали оттеснять к Площади Якуба Коласа. По центру проспекта двигалась коробка силовиков. Люди шли к площади Якуба Коласа, а там их массово задерживали. 

В 15:05 появилась информация, что задержанных правозащитников из центра "Весна" отпустили.

На Площади Якуба Коласа среди сотен задержанных оказались два журналиста Би-Би-Си.

В то же время еще одна группа митингующих двигалась к Площади Победы. Их было около тысячи человек, но в 15:25 около перекрестка проспекта Независимости и улицы Козлова их окружили омоновцы и стали задерживать.

Более никаких активных действий участники акции не предпринимали. Еще какое-то время их массовое задерживали и развезли по различным РОВД г. Минска.

17:00 - 20:00 25.03.2017. В интернете стали распространяться призывы выйти утром 26 марта на акцию солидарности с задержанными. 

12:00 26.03.2017. На Октябрьской площади в  Минске собралось около ста человек. 

Около 12:15 к площади подъехал автозак, одну женщину задержали. За несколько минут задержаны были уже около десятка человек, а к 12:20 собравшихся успели оттеснить с площади в сторону ресторана "МакДональдс". 

В 12:40 журналисты ушли с Октябрьской площади к магазину "Универсальный". Там также собралось немного людей, открыто выступающих перед всеми с критикой власти. 

13:00 26.03.2017. СМИ сообщили о задержаниях в районе Немиги. 

Около половины второго акция была по большей части закончена. Снова было много задержаний.

18:00 - 23:59 26.03.2017. Байнет взбудоражился тем, что никто не знает о месте нахождения лидера оппозиции Николая Статкевича, который должен был возглавить акцию протеста. Его супруга сообщила общественности через СМИ, что в спецприемниках и некоторых СИЗО, где он мог бы находиться, утверждали, что среди задержанных его не было. 

О месте нахождения политика не было известий уже четвертый день. 

Утро 27.03.2017. Николай Статкевич возвратился домой, сообщив, что все это время находился в КГБ. Попросил у всех прощение за то, что не по своей воле не смог присутствовать на акциях. 

На этом, пожалуй, одни из наиболее богатых на события выходные в новейшей истории Беларуси, закончились. "Белорусская весна", как успели окрестить эти события некоторые белорусы, закончилась. Позже Николай Статкевич призвал продолжить оппозиционные акции 1 и 9 мая. 

Источник: http://naviny.by/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев