back b
image

«В гробу мы видели эту нефть!»: как Эмираты перестали зависеть от чёрного золота

07-09-2017 12:17
«В гробу мы видели эту нефть!»: как Эмираты перестали зависеть от чёрного золота

В ОАЭ, на заре своего экономического роста нацеливших экономику на продажу энергоресурсов, на сегодняшний день свернули с этого пути практически полностью: производя в пустыне своё мясо и овощи, неимоверными темпами развивая IT-технологии и торгуя бриллиантами.

Девять лет назад, когда на мировых биржах впервые обрушились цены на чёрное золото, аналитики предсказывали Объединённым Арабским Эмиратам всеохватывающую экономическую катастрофу. Ведь и правда, что ещё может ожидать страну, бюджет которой почти на 90% (!) формируется из прибыли с экспорта нефти?

Вопреки всем прогнозам лучших экономистов мира, краха не случилось: хотя времена в ОАЭ наступили не самые простые, экономика страны продолжает... расти! Причина в том, что Эмираты стремительно уходят от нефтяной зависимости. Сегодня доход от продажи энергоресурсов составляет всего 30% ВВП, а к 2021 году эту долю и вовсе планируется свести к 5%.

Каким же образом совсем недавно полностью зависящее от продажи нефти государство смогло не только спасти свою экономику в кризисный период, но и отлично заработать на отказе от прежнего экономического курса?

Продукты питания

– Мы словно прозрели, – рассказывает предприниматель Иса Хамид аль-Агадири, вложивший 5 миллионов долларов в огуречные и картофельные фермы. – Цены на энергоресурсы всю их историю скачут вверх-вниз, многие люди, вложившиеся в нефть, разорились. Я чётко понимаю одно: без автомобиля и топлива к нему человек может обойтись. А вот без еды – нет. Население Земли постоянно растёт. Ещё не так давно Арабские Эмираты импортировали 95% продуктов питания – власти считали, что на песках всё равно ничего расти не будет. Сегодня всё по-другому. Бизнес инвестирует в производство клубники, яблок, молочных продуктов. Правительство планирует обеспечить страну мясом местного производства и предпринимает для этого решительные меры. Да в гробу мы видели эту нефть! В прошлом году я побывал в России. Там столько плодородной земли, которая не используется для сельскохозяйственных целей. Россия могла бы сама стать лидером производства продовольствия, а не импортировать его из Европы.

С 2008 года количество импортных продуктов в супермаркетах Эмиратов резко сократилось – доля национальной еды на прилавках составляет 40%. По закону, торговые точки обязаны активно продвигать отечественные товары, делать их выкладку в самых выигрышных местах торгового зала и всевозможными способами стимулировать покупки. К примеру, в «Дубай Молле» отдел морепродуктов размещён в хорошем, видном месте, украшен флагом ОАЭ, на ценниках присутствуют обозначения «Поймано здесь». Стенд с более дешёвыми индийскими дарами моря находится в менее заметной зоне и выглядит не так броско.

Эмираты усиленно популяризируют собственные продукты, а самые экзотические из них (сливки из верблюжьего молока) поставляют в Америку и Европу. Конечно, глобальная цель резкого увеличения пищевого производства – обеспечить едой не только внутренний рынок, но и поставлять продукты питания ближайшим соседям: Саудовской Аравии, Оману и Кувейту, рынок которых исчисляется миллионами потребителей. За каких-то несколько лет Эмираты добились колоссальных результатов: на 3/4 обеспечивают себя молоком, на треть – мясом, а с овощами дела вообще обстоят превосходно – картошка только своя (её производство за год увеличилось в 3 раза).

Бриллианты

– Глобальные перемены произошли и в других областях экономики, – заявляет работающий в Эмиратах ювелир из Индии Лал Чандрагупта. – Дубай превратился в крупнейший мировой центр по торговле бриллиантами и необработанными алмазами – ежегодно их продаётся здесь на 35 миллиардов долларов. Индия скупает 68% своих бриллиантов именно в Дубае, прославленные бельгийские ювелиры приобретают здесь 13% алмазов от своего общего объёма. При этом в Объединённых Арабских Эмиратах нет шахт для добычи драгоценных камней, тут просто создали удобную международную площадку для торговцев.

Покупатели и продавцы драгоценностей едут конкретно в Дубай: именно здесь можно получить лучшую в мире цену на камни, а выбор товара невероятен. Огромным плюсом является то, что Эмираты объявлены зоной, свободной от налогов. Не так давно основными местами для торговых операций с бриллиантами являлись ЮАР и Индия, но теперь большинство биржевых сделок переместилось в Дубай.

IT-технологии

Одна из станций дубайского метро называется «Интернет-город». Это местная Силиконовая долина, куда активно завлекают талантливых разработчиков IT-технологий со всего мира. И если раньше в условиях работы Интернет-города было много непривлекательных для иностранных айтишников моментов, то сейчас всё изменилось. Заявлено, что налоги на недвижимость в Дубае останутся неизменными 50 лет.

В ближайшие годы в Эмиратах будет запущена амбициозная и прогрессивная программа «Силиконовый оазис»: крупнейший научно-исследовательский центр и фабрика микропроцессоров для смартфонов и планшетов по цене в 3-4 раза дешевле американских и китайских. В качестве основной рабочей силы в проекте будут задействованы индийцы (их оплата значительно ниже, чем в Китае). При этом ОАЭ гарантируют строгий контроль качества.

Дубай нацелен на предельное ускорение темпов инноваций и намерен в кратчайшие сроки опередить другие продвинутые мегаполисы на целое десятилетие, а то и два. Эмират обещает предоставить инновационным компаниям абсолютную свободу для развития и продвижения новаторских технологий и привлечь к совместной работе в этом направлении все государственные органы. Все нормативные ограничения, каким-либо образом сдерживающие развитие таких компаний, будут сняты.

В завершение следует упомянуть, что полезный для экономики страны, прибыльный бизнес ни в коем случае не предоставлен самому себе – государственная поддержка в ОАЭ весьма ощутима для инвесторов. К слову, если фермер решит построить крупный тепличный комплекс для выращивания клубники, государство оплатит ему половину расходов, бесплатно предоставит сельхозтехнику, подарит семена. Помимо этого, в стране создан специальный Центр помощи фермерам (ADFSC), активно помогающий мелким сельскохозяйственным предприятиям динамично развиваться, набирать обороты и находить сбыт выращенной продукции на рынках.

Посмотрите, как до неузнаваемости изменился Дубай за три десятилетия. Вы ещё сомневаетесь, что очередные фантастические планы руководства страны будут осуществлены?

Источник: http://www.aif.ru/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев