Вкусные и опасные: 9 видов рыбы, которую нужно кушать осторожно

мнение читателей
13-08-2017

Всем известно, что рыба – вкусный, питательный и полезный продукт. Но встречаются и такие виды рыбы, которые при отменных вкусовых качествах могут нанести серьёзный вред здоровью.

Вот девять названий рыбы, лакомиться которой следует как можно реже, а лучше исключить из своего рациона вообще.

9

Промышленно выращенный сом часто имеет впечатляющие размеры. Секрет в том, что для ускорения процесса роста и набора веса на многих рыбных фермах, особенно в азиатских странах, карпа подкармливают гормонами. С точки зрения безопасности и пищевой ценности гораздо предпочтительнее потреблять сома, выросшего на воле.

9

В макрели содержится ртуть. Опасное вещество накапливается в организме человека, вызывая со временем серьёзные заболевания. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель.

9

В составе тунца (особенно в чернопёром и голубом), как и в макрели, содержится достаточно много ртути. Помимо этого, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках практически не встретить, так как во многих ареалах обитания он находится на грани вымирания. Свежего тунца можно найти в основном на рыбных рынках городов, расположенных на береговой линии. В массовую же продажу поступает рыба из рыбных хозяйств, напичканная антибиотиками и гормональными препаратами.

9

Тилапия – приятная на вкус рыба, употребление которой должно быть дозированным. Полезных жирных кислот в ней достаточно мало, а вот по количеству вредных жиров эта рыбина – достойный конкурент свиного сала. Чрезмерное употребление этой высококалорийной рыбы повышает уровень плохого холестерина в крови и делает организм чувствительным к аллергенам.

9

Из-за высокого содержания жировой ткани тело угря хорошо абсорбирует содержащиеся в воде промышленные и сельскохозяйственные выбросы. Особенно высок уровень интоксикации у особей, промысловая добыча которых ведётся в экологически неблагоприятных районах, к примеру, в американских водах. Европейский угорь ещё и заражён большими дозами ртути.

9

Основной объём популярного среди нашего населения пангасиуса поставляется из Вьетнама. Выращивается рыба на вьетнамской реке Меконг, одной из самых загрязнённых в мире. Помимо высокого содержания ртути, в филе этой рыбы повышен уровень нитрофуразона и полифосфатов (сильные канцерогены).

9

Снова ртуть. У этой рыбы самый высокий показатель заражения ртутью. Кроме того, рыбацкими бригадами часто нарушаются требуемые правила ловли, транспортировки и хранения кафельника, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

9

В окуне тоже содержится достаточно большое количество ртути. Кроме того, распространены случаи обмана неопытных покупателей. Из-за схожести внешнего вида и вкуса под видом морского окуня (особенно в заведениях общепита и в случаях, когда продукт продаётся в торговой точке в виде филе) часто предлагается пангасиус или другие сорта более дешёвой рыбы.

9

Эта жирная рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее рыбе маслянистый вкус), который не усваивается человеческим организмом. Данный токсин не несёт сильного вреда, но вполне может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить его количество, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле, «выплавляя» гемпилотоксин.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.