В Министерстве ЖКХ пояснили, как тунеядцы будут платить за коммуналку

icon 14:48
icon 711 просмотров

В Министерстве ЖКХ пояснили, как тунеядцы будут платить за коммуналку

С января 2019 года тунеядцев обяжут платить по экономически обоснованным тарифам за горячую воду, с октября - за отопление.

С 1 января 2019 года граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября по полной им придется платить и за теплоснабжение.

О том, как будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги тунеядцам, рассказала агентству «Минск-Новости» начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева.

Если так называемый тунеядец проживает один, то за названные ЖКУ он заплатит в полном объеме. Если он живет с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг.

В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, указанные выше ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих.

Однако, если плательщиком жилищно-коммунальных услуг является трудоспособный работающий гражданин или, например, пенсионер, и с ним проживают тунеядцы, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке.

В качестве примера рассматривается двухкомнатная квартира площадью 48 «квадратов», где проживает семья из трех человек, один из которых – тунеядец.

Например, за месяц на подогрев воды семья расходовала 0,6 Гкал. Из них за 0,4 Гкал будет начислена по субсидируемому тарифу (16,9259 руб. за 1 Гкал) сумма 6,77 рубля, а за 0,2 Гкал – по полному (81,4200 руб. за 1 Гкал) сумма 16,28 рубля. Таким образом, переплата составит 12,9 рубля.

Для услуги централизованного теплоснабжения применяются такие же тарифы, как и на подогрев воды. При потреблении в месяц 1 Гкал по полному тарифу оплачивается треть – 0,33 Гкал в размере 26,86 рубля (трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, оплачивает отопление 16 м кв. площади квартиры). Выйдет на 21,28 рубля больше, чем могло бы быть по субсидируемому тарифу.

«При оборудовании жилого помещения приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах расчет за теплоснабжение будет производиться в таком же порядке, а по окончании отопительного периода сделают перерасчет исходя из показаний приборов учета», – уточнила представитель Министерства ЖКХ.

Данные о потребленных услугах по горячему водоснабжению и теплоснабжению по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будут указываться в жировках.

Порядок внесения трудоспособных граждан в категорию, не занятых в экономике, прописан в постановлении Совмина от 31 марта 2018 г. №239. Услуги, за которые они будут платить по экономически обоснованным тарифам, и условия их предоставления оговорены в постановлении Совмина от 24 апреля 2018 г. №314.