В Беларуси выросли долги населения за коммунальные услуги

icon 16:41
icon 478 просмотров
В Беларуси выросли долги населения за коммунальные услуги

В Беларуси выросла задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. Так, за первые 3 месяца текущего года долг вырос на 15,4 процента и составил уже 154,9 миллиона рублей.

За первые 3 месяца 2017-го года задолженность населения за ЖКУ составляла 119,2 миллиона рублей. Таким образом, за год она выросла на 35,7 миллиона рублей.

Отмечается, что затраты на услуги ЖКХ в январе-марте текущего года снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,5 процента при планах в 5 процентов.

За первые 3 месяца года предприятиям ЖКХ удалось сэкономить 23,6 миллиона рублей за счет топливно-энергетических ресурсов, снижения технологических потерь тепла и воды, уменьшения расходов на природный газ, оптимизации численности, сокращения накладных расходов и иных мероприятий. К примеру, были заменены 14,6 километра тепловых сетей при помощи ПИ-труб, снижены потери тепловой энергии. Идет постепенное уменьшение доли потребления природного газа, вводятся в строй новые котельные на местных видах топлива, внедряется новое энергоэффективное оборудование, появляются новые станции обезжелезивания воды.

Снижение затрат на оказание ЖКУ – это сводный целевой показатель для оценки эффективности реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

В Беларуси с 1 января установлены тарифы на услуги ЖКХ, которые позволяют постепенно достигнуть 100-процентной оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии. В 2017-м году белорусы уже возмещали 69,7 процента затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное субсидировалось государством. Согласно планам правительства, в 2018-м году белорусы будут возмещать уже 76,3 процента затрат на оказанные ЖКУ.