В Беларуси открыта прямая линия для предложений по развитию системы ЖКХ

icon 15:42
icon 278 просмотров

 

18 октября в Беларуси была открыта прямая телефонная линия для предложений по развитию системы ЖКХ, работающая при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Предложения принимаются по телефону 8 (017) 200-19-01. Звонить на линию можно с 18 по 20 октября с 9 утра до 20 часов вечера.

Главной целью проведения прямой линии является сбор предложений по совершенствованию и развитию системы жилищно-коммунального хозяйства. Только за пару часов после открытия прямой линии поступило больше 30 звонков от граждан. Многие из них касаются работы службы 115, появившейся в 2015-м году. Люди заявляют, что их заявки принимаются, но обратной связи нет. Также поступали предложения по использованию белорусских материалов при капитальном ремонте жилья, увеличению сроков перерасчета платы за коммунальные услуги в случаях временного отсутствия зарегистрированных, оборудованию лифтов энергоэффективными осветительными приборами, дифференциации тарифов за вывоз мусора, установке приборов учета тепловой энергии. Некоторые предлагают ужесточить ответственность водителей за парковку в зеленых зонах.

В Министерстве отмечают, что все предложения и жалобы граждан будут анализироваться и учитываться при внесении изменений в нормативные правовые акты и принятии управленческих решений.

19 октября было озвучено, что в Беларуси готовится проект концепции совершенствования и развития ЖКХ до 2025 года, включая проекты закона о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс, 5 указов, проекты по ускоренной замене лифтов, тепловой реабилитации жилых домов, передаче непрофильных активов специализированным организациям, изменения в существующую госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и другие.