Список расширили: кто будет платить за коммуналку меньше

icon 11:41
icon 398 просмотров
Список расширили: кто будет платить за коммуналку меньше

Список тех, кто может рассчитывать на безналичную жилищную субсидию, расширился. Соответствующий указ вступил в силу с 1 августа.

Как и прежде, сохраняются два принципа получения субсидий: выявительный (программа автоматически определяет людей с низким доходом) и заявительный. Но если раньше субсидия была положена в основном пенсионерам, многодетным семьям, безработным, состоящим на бирже труда, студентам, то теперь в этот список входят те, кто ухаживает за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получают пособия в органах по труду, занятости и соцзащите, а также те, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или пенсионером в возрасте 80 лет и старше. Обратиться за субсидией также могут семьи, которые живут на съёмной квартире или в общежитии частной организации и не имеют собственного жилья.

жировка

При этом, как и раньше, безналичная жилищная субсидия полагается семьям с небольшим совокупным доходом. Рассчитывать на неё можно лишь, когда оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живёт в городе, или 15 % — в сельской местности. Государство компенсирует часть затрат на «коммуналку» — за горячую и холодную воду, канализацию, газ, свет, отопление, капремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов. При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления.

«Тунеядцы, которые будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам, рассчитывать на субсидию не смогут. В то же время члены их семей могут за ней обратиться», – сообщила специалист по субсидиям сектора по начислению безналичной субсидии КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Елена Квасовка.

К слову, в первом полугодии безналичную жилищную субсидию получали 675 семей. Общая сумма составила почти 19 500 рублей. Ежемесячно государство возмещало жильцам от нескольких копеек до 192 рублей.