Осторожно! Как брестчан «разводят» на дорогие услуги?

icon 10:58
icon 345 просмотров
Осторожно! Как брестчан «разводят» на дорогие услуги?

Наверняка каждого жителя нашего города, имеющего домашний телефон, когда-нибудь беспокоили представительницы различных обслуживающих жилые дома организаций. Кому-то подобные специалисты стучались в дверь или звонили в домофон. Обычно, представившись, они сообщают, что от жильцов поступают жалобы на ту или иную проблему, а потому необходим осмотр мастера. Пуская подобного эксперта в квартиру, будьте уверены: проблему он найдёт и сразу же предложит Вам её решить. За большие деньги, разумеется.

Брестчанам предлагают заключить договор на сервисное обслуживание пластиковых окон, домашнего компьютера и тому подобного. Соглашаясь на это, не забывайте, что главная цель договаривающихся с Вами о встрече девушек-«звонилок» – отыскать потенциального клиента. Цель «специалиста» – заключение договора на как можно большую сумму. Процент от выручки идёт непосредственно им в карман. Ваши же интересы стоят далеко не на первом месте.

На удочку одного из многочисленных ЧСУП чуть было не попался житель нашего города Григорий. Молодой человек, осмотрев его квартиру и электрический щиток, решительно вынес вердикт: вся бытовая техника может сгореть, ведь не хватает нулевого защитного провода. Не обрадовавшийся подобному хозяин заключил с организацией договор на 35 рублей за техническое обслуживание щитка. После ухода специалиста Григорий задумался и решил на всякий случай обратиться к электрику из ЖЭСа. Тот, проверив щиток, убедился, что никакой опасности нет и работ осуществлять не надо. Григорий тут же позвонил в ЧСУП и отказался от ненужной и дорогой услуги. Девушка на другом конце провода решению неудавшегося клиента была не рада и со злостью бросила трубку.

Как объясняют инженеры-электрики, красивые термины, которыми оперируют подобные мастера – лишь приманка для доверчивых и ничего не смыслящих в вопросе клиентов. Тот самый нулевой защитный провод можно провести, лишь заменив проводку во всём доме. Подобные мероприятия осуществимы во время капитального ремонта. Григорию повезло, что он вовремя успел отказаться от сомнительных услуг. А вот его сосед обзавёлся автоматическими выключателями за 50 рублей. ЖЭС установку выполнит за 6-7 рублей. Примерно столько же уйдёт на их приобретение. Как говорится, почувствуйте разницу.

На сайте того самого ЧСУП таких историй немало. Негативный отзыв рассказывает про пенсионерку, которой неправильно установили автомат. Цена вопроса – 75 рублей. На отказ рассчитываться за столь невыгодное приобретение компания угрожает судом.

Попадая в подобные ситуации, не забывайте, что закон находится на стороне потребителя. Обман потребителя карается штрафом и запретом на занятия определённой деятельностью. Если Вы подозреваете, что стали жертвой подобных махинаций, смело обращайтесь в объединение «Защита прав потребителей» по адресу Дзержинского 14, кабинет 18. Вам будет оказана бесплатная консультация, а также вся помощь, необходимая в случае судебного разбирательства.