back b

Министерство ЖКХ предложило новый расчет тарифа за вывоз мусора

icon 12:20
icon 536 просмотров
Министерство ЖКХ предложило новый расчет тарифа за вывоз мусора

Министерство ЖКХ Беларуси предложило новый расчет тарифа за обращение с твердыми коммунальными отходами с учетом количества человек, прописанных в квартире или доме.

Сейчас расчет производится в зависимости от кубических метров образовавшихся отходов, установленных отдельно в каждом районе и крупном городе. В новом подходе предлагается исключить субъективное установление норматива образования ТКО, сделать более понятной начисление платы, а также перейти к дифференцированной оплате за обращение с отходами ТКО в зависимости от качества оказания услуг (наличия мусоропровода, периодичности вызова, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов или подворового объезда). К примеру, тариф для домов с раздельным сбором отходов будет ниже, чем тариф для дома, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

Отмечается, что к началу 2018-го года вывоз ТКО подорожает на 19 процентов. Ранее утверждалось, что до конца 2018-го года с учетом 2-х индексаций (1 сентября и 1 декабря 2017-го года) белорусы будут оплачивать коммунальные услуги на 85 процентов, кроме расходов на тепловую энергию. К 2020-му году этот показатель достигнет 93,3 процента, а к 2025-му году – 100 процентов.