Зарплату медиков хотят повысить на 20% в 2020 году

icon 08:49
icon6 486 просмотров
Зарплату медиков хотят повысить на 20% в 2020 году

В следующем году у медиков существенно может вырасти заработная плата. Об изменении оплаты труда рассказал министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

У Миздрава грандиозные планы по повышению зарплат медицинских работников. Лукашенко поручил удвоить их к 2025 году. Первые шаги к этому планируют сделать уже в следующем году. По словам Караника, заработная плата медиков должна вырасти на 20%:

«Сейчас меняются механизмы оплаты труда. Мы меняем инструменты. Оклад повышается существенно, но стимулирующих и компенсирующих надбавок становится всего лишь 13. Это тот инструмент, который позволит в последующем достаточно быстро и всем повышать заработную плату. На 2020 год планируется повышение в 20%», – рассказал министр.

Сейчас у медицинских работников маленький оклад. Есть также 44 надбавки стимулирующего и компенсирующего характера, но работникам они назначались главврачом или иным представителем на месте работы. «Всегда был какой-то элемент субъективизма», – сказал Караник. Изменить эту ситуацию поможет новая система оплаты труда, которую введут в следующем году соответствии с указом от 18 января №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Изменений будет много. Тарифная ставка первого разряда, которая составляет 36,4 рубля, будет заменена на базовую ставку в размере 180 рублей. Значительно уменьшится единая тарифная сетка: с 27-размерной до 18-разрядной. Должности медиков будут тарифицироваться: врачи с 7-го по 11-й тарифные разряды, средние медработники с 3-го по 6-й тарифные разряды.