back b

За первые 4 месяца года в Беларуси погибли 162 ребенка, 32 из которых – от внешних причин

icon 19:37
icon 410 просмотров
За первые 4 месяца года в Беларуси погибли 162 ребенка, 32 из которых – от внешних причин

За январь-апрель в Беларуси умерли 162 ребенка. Из них 32 ребенка погибли от внешних причин. Многих смертей можно было бы избежать, если бы родители не оставляли своих детей без присмотра.

По словам главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Валентины Волчок, родители должны защищать наших детей и обеспечивать им безопасные условия жизни. Специалист отметила, что в целом в стране растет детская заболеваемость. Так, например, за последние 5 лет на 18 процентов выросла заболеваемость органов зрения. Во многом причиной этого являются гаджеты, которыми дети сейчас начинают пользоваться с самого раннего возраста, когда зрительный аппарат к этому еще совершенно не готов.

Несмотря на это, детская смертность в стране в целом за последний год уменьшилась больше чем на 12 процентов. Если по итогам 2016-го года она составляла 39,1 человека на 100 тысяч населения, то по итогам 2017-го года уже составляет 34,3 человека на 100 тысяч населения. А младенческая смертность в Беларуси является одной из самых низких в мире. Сейчас наша страна находится по этому показателю на 3-м месте. Младенческая смертность в Беларуси составляет 3,2 промилле (3 смерти на 1 тысячу родившихся живыми детей). В США этот показатель сейчас составляет 6-7 промилле.

С 2010-го года в Беларуси стало в 2 раза меньше родителей, лишенных родительских прав. Если же сравнивать показатели за год, то в 2017-м году таких родителей было на 134 меньше, чем в 2016-м. Сокращается в стране и сеть интернатных заведений. В прошлом году было закрыто еще 4 таких учреждения. Всего в Беларуси их остается 20. Больше 80 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают сейчас в семьях.

По последним данным, в Беларуси сейчас проживает порядка 1 миллиона 800 тысяч детей, то есть почти каждый 5-й житель страны.

Почему в Беларуси растет детская заболеваемость?

Виноваты родители, так как заняты работой, а не воспитанием детей
50%
Врачи не оказывают детям необходимую медицинскую помощь
0%
Дети рождаются с патологиями, так как родители не следят за своим здоровьем
0%
Законодательство не защищает детей так, как европейское
25%
Другие причины
0%
Затрудняюсь ответить
25%