В Украине с начала года от кори умерли 6 человек

icon 00:51
icon 1 063 просмотра
В Украине с начала года от кори умерли 6 человек

В соседней стране заговорили об эпидемии кори. Только в январе 2019 года, по данным украинских СМИ, в стране зарегистрированы 8,5 тысячи заболевших, две трети из этого числа - дети. 6 человек умерли.

Корь в Украине обретает масштабы эпидемии. В прошлом году украинские медики констатировали 55 000 случаев заболевания корью, 16 из них - с летальным исходом.

По данным ГК «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», за истекший период 2019 года в Бресте и Брестском районе случаев кори не зарегистрировано. В 2018 году были отмечены 2 лабораторно подтвержденных случая кори среди жителей областного центра. Заболевшие - один взрослый в возрасте 23 года и 4-летний ребенок. Молодой человек ориентировочно в сроки заражения находился в Украине. Причина заболевания корью у ребенка не установлена.

Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что самой надежной защитой от заболевания является вакцинация. Планируя поездку за границу, особенно в Украину, обязательно перед отправлением необходимо уточнить свой статус против кори. Если вы и ваши дети не привиты, либо не болели корью ранее, либо не имеют защитных титров к вирусу кори, перед поездкой, желательно за 3-4 недели до выезда, необходимо сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Для вакцинации используется вакцина «Приорикс» (Бельгия), прививка бесплатная.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит) после возвращения из-за границы немедленно обращайтесь к врачу. На приеме необходимо акцентировать внимание доктора на недавнее возвращение из-за рубежа.